Заболевания зубов
Заболевания зубов
Опубликовано Юлиана

Почему появляется ретинированный зуб, что это такое и как исправить?


Ретинированные зубы годами могут не доставлять пациенту дискомфорта, из-за чего он иногда не подозревает об их существовании. В других случаях их положение, размер и форма провоцируют развитие осложненных воспалительных процессов, требующих оперативного вмешательства. Стандартной практикой является удаление проблемного ретинированного зуба, так как консервативная тактика лечения может привести к рецидивам.

Причины возникновения

Зубная ретенция – частая в стоматологической ортодонтии аномалия, встречающаяся больше, чем у половины людей. Для нее характерно наличие в альвеолярной дуге целиком сформированной коронки, которая частично или полностью не прорезалась. В подавляющем числе случаев помимо ретенции стоматолог диагностирует дистопированный зуб, так как при этой аномалии они редко вырастают ровно по вертикальной оси.

Чаще всего ретинированными оказываются верхние и нижние «восьмерки» — третьи моляры, в обиходе называемые зубами мудрости. Реже проблемы с прорезыванием встречаются у вторых премоляров на нижней челюсти или верхних клыков.

Чаще всего ретинированными оказываются верхние и нижние «восьмерки».

Основной причиной ретенции остается отклонение на этапе закладывания зачатков в эмбриональной стадии развития ребенка. Три ключевых фактора – утолщенный зубной мешок вокруг прорезывающейся коронки, слишком крепкая десневая ткань и недостаточная сила роста зуба, из-за чего он оказывается полностью или частично ретинированным.

Еще одной причиной является неверный наклон оси роста зачатка в альвеоле, вследствие чего при прорезывании он упирается в ранее вышедший моляр. В таком случае диагностируют импактный дистопированный зуб, чье продвижение наверх было нарушено или прервано физической преградой в виде другой коронки.

Список факторов, повышающих риск развития ретинированного зуба, выглядит так:

  • генетическая предрасположенность;
  • преждевременное выпадение (экстракция) молочников;
  • рахитизм;
  • наличие сверхкомплектных коронок;
  • аномальное развитие зубочелюстного аппарата;
  • иммунодефицит и истощенность.

На фото видно ретинированный зуб.

Важно! Согласно последним исследованиям, эволюционное развитие человека, переставшего употреблять в больших количествах грубую и жесткую пищу, привело к уменьшению челюстей и укорачиванию альвеолярных дуг. Следствием стала нехватка места на кости для прорезывания стандартного зубного набора, что отразилось на росте третьих моляров.

Классификация аномалии

Классифицируют ретенцию по нескольким параметрам, главным из которых является частичный или полный характер отклонения. В первом случае часть коронки виднеется над десной, а остальная половина выявляется при зондировании, тогда как целиком ретинированный моляр скрыт внутри десны и не диагностируется визуально или инструментально. Также отличается глубина залегания: зуб может быть погружен только в ткани пародонта либо быть утоплен целиком в костную ткань.

Еще одним классификационным признаком является положение аномального зуба относительно вертикальной оси роста остальных коронок. В редких случаях их направление совпадает, но чаще всего дистопированный зуб лежит под углом в 90 градусов (поперек, косо или саггитально) или меньше относительно соседних. При ангулярном типе расположения дистопированные зубы могут быть:

  • с медиальным углом (наклоны вперед);
  • с язычным углом (наклоны внутрь);
  • с дистальным углом (наклоны назад);
  • с щечным углом (наклоны наружу).

Чаще всего проблемы возникают с зубами мудрости.

Обратите внимание! Медицине известны случаи, когда ретинированные третьи моляры были развернуты на 180 градусов – корнями к десне, а коронкой к альвеолярной дуге. Как и другие примеры ретенции, они могут быть двусторонними или односторонними, а также симметричными, затронувшими временные или постоянные коронки.

Клиническая картина

Частично прорезавшийся зуб может выдвинуться в любом отделе зубочелюстного ряда, своими острыми краями раздражая и травмируя окружающую десневую ткань и слизистую оболочку. Симптомом становится отечность и покраснение, которые иногда дополняются небольшой кровоточивостью десны. Клиническая картина в этом случае сходна с типичным гингивитом или его частным случаем — перекоронаритом.

Полностью погруженные в мягкие ткани коронки долгое время могут никак себя не проявлять, а их обнаружение становится случайным, сделанным в результате проведения рентгенографии или ортопантомографии. Предположить наличие ретенционной аномалии можно по присутствию в альвеолярной дуге пустого промежутка. Если зуб при этом скрыт в мягких тканях, вероятно обнаружение методом пальпации его рельефа или визуальное наблюдение необычно растянутой десны.

Давление, оказываемое ретинированным моляром на соседние моляры приводит к их постепенному сдвижению и даже резорбции корней, из-за чего пациент жалуется на дискомфорт и болевые ощущения во время приема пищи или широкого открывания рта. Область контакта аномального и здорового зуба часто становится благоприятным условием для развития кариеса, периодонтита или пульпита. К этим симптомам прибавляется невралгическая клиника: боли, парестезия и неврит ветви тройничного нерва, пролегающего рядом.

В тяжелых случаях ретенция может осложниться следующими патологическими (часто гнойными) состояниями, вызывающими у пациента повышение температуры, слабость и легкую лихорадку:

  • абсцесс;
  • флегмона;
  • челюстной остеомиелит;
  • периостит;
  • воспаление гайморовых пазух.

Лечение

Удаление дистопированного зуба является обязательным в тех случаях, когда возникли воспалительные осложнения.

Для того, чтобы наверняка узнать, что это – ретинированный зуб, стоматологу потребуется провести визуальный осмотр, позволяющий выявить частичную ретенцию, а также пальпировать окружающую коронку десну для оценки ее формы и размера. Целиком скрытый зуб можно обнаружить только путем получения рентгенограммы или ортопантомограммы, при необходимости дополненных компьютерной томографией. Важно не перепутать частичную ретенцию, осложненную объемными зубными отложениями, с обнаженными кариозными корнями обычного моляра.

В детском возрасте следует своевременно провести удаление ретинированной молочной коронки, так как задержка прорезывания постоянных зубов грозит появлением проблем вроде неправильного прикуса. Также удалены должны быть сверхкомплектные зубы, для чего может потребоваться хирургическое иссечение десневого капюшона над ними с использованием местных анестетиков.

Удаление дистопированного зуба является обязательным в тех случаях, когда возникли воспалительные осложнения, произошло повреждение коронки в пришеечной зоне или для ретинированного моляра нет места в ряду. Экстракция является болезненной и травматичной процедурой, потому что сначала нужно расслоить слизистую оболочку и надкостницу, после чего разрушить периодонтальную связь коронки с альвеолой и только потом расшатать зуб достаточно для его извлечения щипцами.

Если в результате операции были обнажены верхушки соседних корней, их потребуется запломбировать, а затем ушить десну с наложением швов. В послеоперационной терапии разумно применение антибиотиков и антисептических растворов для полоскания рта.

Дополнительная информация. Если ретинированный зуб не дал осложнений, и для него есть свободный промежуток в ряду, хирургом и ортодонтом может быть принято решение обнажить его и с помощью специальных конструкций выправить в ровное положение.

Похожие статьи


Смотреть комментарии
Еще нет комментариев