Заболевания языка
Заболевания языка
Опубликовано Юлиана

Причины возникновения лейкоплакии языка, ее разновидности и способы лечения


Лейкоплакия языка — серьезная угроза не только здоровью, но и жизни человека, так как существует риск ее трансформации в злокачественное образование. В основной массе случаев лейкоплакия языка не доставляет больному особого дискомфорта, ввиду чего лечение часто начинается с опозданием. По этой причине на первый план выходит профилактика заболевания, предполагающая соблюдение норм гигиены рта и ведение здорового образа жизни.

Типы заболевания и причины его возникновения

На сегодняшний день медицина не сумела найти точный ответ на вопрос о причинах возникновения лейкоплакии, однако опытным путем и методом сбора статистики были выявлены основные факторы риска. Данная болезнь может поразить не только язык, но и всю слизистую оболочку рта, губы, щеки, внешние и внутренние поверхности половых органов. В 90% случаев при этом у больных отмечалось наличие той или иной желудочно-кишечной патологии, а также такие эндогенные и экзогенные причины, как:

  • нехватка в организме витамина А;
  • механическая, термическая или химическая травма;
  • вдыхание горячего дыма (курение);
  • избыточная инсоляция;
  • гормональные отклонения;
  • воспалительные болезни слизистой оболочки.

    Лейкоплакия — доброкачественное заболевание ротовой полости.

Лейкоплакия ротовой полости в некоторых случаях может стать следствием генетического нарушения, которое провоцирует развитие данного заболевания как ответ на повреждение слизистой. Осложнение лейкоплакии и ее переход в тяжелую форму часто сопутствуют дефициту иммунитета, поэтому ее нередко диагностируют у людей, больных ВИЧ.

Важно! Чаще всего лейкоплакия поражает людей молодого и среднего возраста – примерно от 30 до 40 лет.

Современная классификация насчитывает пять основных разновидностей лейкоплакии:

  • плоская;
  • эрозивная;
  • лейкоплакия курильщиков;
  • мягкая;
  • веррукозная.

Веррукозный тип делится еще на два вида – бляшечный и бородавчатый, при этом последний может проявлять себя несколько нетипичным образом, получившим название волосатой лейкоплакии рта.

Клинические проявления

Основной симптом — белые пятна.

В зависимости от разновидности лейкоплакии языка, отличаться будут и ее симптомы, выявляемые во время физикального осмотра (онкологом, дерматологом, стоматологом или терапевтом). Например, плоская форма, называемая также простой, образует на языке пятно, имеющее четкие границы, но при этом не выдающееся над поверхностью слизистой оболочки. Слизистая вокруг пятна выглядит здоровой, а пятно напоминает тончайшую папиросную бумагу.

Это образование можно собрать в складку, что не причиняет больному никаких неприятных ощущений, хотя соскоблить его шпателем не удастся. Остальные параметры слизистой языка неизменны, а единственная жалоба пациента может быть связана с изменившимся цветом ткани.

Эрозивный тип лейкоплакии характеризуется появлением трещин и эрозий (на фоне уже развившейся плоской или веррукозной формы) из-за механического повреждения слизистой. Как правило, эти эрозии локализуются на боковых поверхностях языка. В то же время, лимфатические узлы могут несколько увеличиться, хотя это происходит относительно редко. Для эрозивной формы характерны жалобы больного на боли в языке, особенно во время приема пищи.

Что касается лейкоплакии курильщиков, то для нее свойственно скорее поражать всю слизистую рта, а не только язык. Выглядит это, как помутнение естественного цвета мягкого и твердого неба, в задней части которого появляются крошечные узелки красного цвета, окружающие выводное отверстие небольшой слюнной железы.

Курильщики больше остальных рискуют заболеть.

Мягкая лейкоплакия вызывает отечность слизистой рта, а также шелушение ее эпителия и его пропитывание слюной – мацерацию, при этом какие-либо признаки воспаления отсутствуют. Поразить заболевание может как слизистые поверхности щек, нижней губы и уголков рта, так и боковые области языка. Внешне напоминает своего рода бахрому, так как постоянное прикусывание зубами набухшей ткани придает ей лоскутный вид.

Наконец, веррукозная форма является развитием плоского типа лейкоплакии, поэтому пятно на языке уже не сливается с его поверхностью, а выступает над ней в виде бляшки или бородавки отличного от соседних тканей цвета. На ощупь образование плотное, и нередко располагается рядом с травмирующим фактором, вызвавшим его появление. Выглядеть может либо как белесая бляшка с неровной поверхностью и очерченными краями, либо как бородавчатые разрастания белого цвета и плотной консистенции.

Они не соединяются со слизистой поверхностью языка, к которой примыкают, а сильно над ней выступают. Частной формой бородавчатого типа является волосатая лейкоплакия языка: сверху на языке обнаруживаются ороговевшие плотные наросты размером в пару миллиметров, а с боковых сторон спускаются бледные нити, напоминающие волосы с белым налетом.

Удалить этот налет не представляется возможным, а иных изменений в подлежащей слизистой оболочке не наблюдается. По статистике, у четырех из пяти пациентов с диагностированной волосистой лейкоплакией языка позднее – через год или несколько лет – обнаруживают СПИД. По этой причине данный тип поражения языка является основанием для соответствующего контроля над состоянием больного.

Заболевание разделяют на несколько форм.

Обратите внимание! Веррукозная лейкоплакия может вызывать у пациентов жжение во рту, изменение вкуса и чувство стянутости на языке.

Диагностика и лечение

Помимо визуального осмотра языка и слизистой поверхности рта, врачу понадобится опросить пациента на предмет жалоб, а также провести микроскопическое исследование гистологического и цитологического характера. Каждый тип лейкоплакии выявит свои особенности во время изучения:

  • эрозивная форма: гиперкератоз с вероятной малигнизацией;
  • лейкоплакия курильщиков: диффузное воспаление, ороговение верхних слоев эпителия (акантоз, гиперкератоз);
  • мягкая форма: в средней зоне шиповидного эпителия паракератоз и акантоз;
  • веррукозная форма: увеличение зернистого и рогового слоев, неправильное развитие клеток, признаки карциномы.

Дополнительная информация. Потребуется провести дифференциальную диагностику, чтобы отличить лейкоплакию от хронического кандидоза, рецидивирующего сифилиса и прочих заболеваний.

У трети больных лейкоплакией языка впоследствии обнаруживался плоскоклеточный рак.

У трети больных лейкоплакией языка впоследствии обнаруживался плоскоклеточный рак этого органа, поэтому первостепенной целью лечения является предотвращение малигнизации заболевания. Для этого необходимо ликвидировать данную патологию на языке с помощью того или иного метода. На первый план выходит устранение фактора, спровоцировавшего развитие болезни, а также проведение качественной санации полости рта.

Простой тип заболевания допускает применение только консервативного медикаментозного лечения, тогда как другие формы – особенно эрозивная и веррукозная – требуют хирургического вмешательства. Местная лекарственная терапия, проводимая амбулаторно, может включать применение следующих препаратов:

  • эпителизирующее средство — 30% ацетат Токоферола;
  • антисептик – биглюконат Хлоргексидина (0,05% раствор);
  • анестетики – 1% гидрохлорид Лидокаина или 0,5% Прокаин.


Методы хирургического удаления лейкоплакии с поверхности языка могут быть двух типов – криотерапия или лазерная коагуляция. После окончания лечения потребуется наблюдение состояния пациента два раза в год из-за вероятного рецидива, а также соблюдение мер профилактики – гигиена полости рта, отказ от вредных привычек и укрепление иммунитета.

Похожие статьи


Смотреть комментарии
Еще нет комментариев