Заболевания языка
Заболевания языка
Опубликовано Юлиана

Причины возникновения кисты под языком, симптомы, методы лечения


Среди всех патологий, поражающих полость рта, киста под языком считается одной из самых проблематичных, так как прогрессирует довольно быстро и причиняет сильный дискомфорт, а также требует аккуратного хирургического вмешательства. Игнорировать подобную проблему нельзя, потому что чем больше размер кисты, тем выше риск ее произвольного разрыва с последующим вторичным бактериальным заражением.

Виды кист и причины их появления

Существует несколько разновидностей кист, способных образоваться под поверхностью языка, однако самой распространенной считается ранула – кистозная опухоль, расположенная в подъязычной области. В частности, она локализуется на дне полости рта, и формируется из протока подъязычной большой слюнной железы или выводных протоков малых слюнных желез, расположенных на нижней поверхности языка.

Важно! Образование ранулы всегда связано с нарушением или полным прекращением оттока слюны из соответствующей железы, однако причины подобного нарушения могут быть разными.

Среди основных факторов следует упомянуть закупорку железы слизистой пробкой и ее сужение в результате воспалительного процесса – обычно стоматита или сиалоаденита. Существуют и менее распространенные причины:

  • механическая травма (в том числе, ортодонтическим аппаратом или протезом);
  • закупорка камнем слюнной железы;
  • перекрытие протока рубцовой тканью;
  • сдавливание опухолью;
  • генетическая наследственность.

    Под языком чаще всего образуется ранула.

Ранулы делятся на два основных типа: поверхностная, которая встречается намного чаще, формируется на дне полости рта, а «ныряющая» расположена заметно глубже, из-за чего припухлость выдается не в сторону языка, а в сторону подбородка. Ранула образуется с равной частотой, как у мужчин, так и у женщин, однако основной группой риска считаются люди старше 40 лет.

Существует группа факторов, повышающих риск появления кисты: заболевание вирусными болезнями, плохая гигиена полости рта, курение и неполноценное питание. В процессе диагностирования ранулы подъязычной слюнной железы необходимо дифференцировать ее от ряда других патологий, что в некоторых случаях затруднительно сделать без дополнительных тестов.

В первую очередь, речь идет об опухолях слюнной железы, среди которых самым частым является мукоэпидермоидный тип. Встречаются подобные опухоли довольно редко (менее 1% от всего онкологических заболеваний), но представляют опасность для жизни пациента из-за позднего диагностирования, что обусловлено их скрытым от раннего обнаружения расположением.

Под языком может возникнуть опухоль слюнной железы.

Обратите внимание! Развитию подобной опухоли способствуют мутация генов, воздействие ионизирующего излучения и длительный контакт с вредными веществами.

Другими типами опухолей, способными образоваться в слюнных железах под поверхностью языка, являются следующие:

  • гемангиома;
  • лимфангиома;
  • липома;
  • ангиома;
  • миома.

Еще одним вероятным образованием под языком считается дермоидная киста: врожденная кистозная форма тератомы, поражающая людей любого возраста и способная локализоваться не только под языком, но и на любом другом участке кожи.

Выглядит она как небольшая куполообразная опухоль мягкой консистенции, чей медленный рост при отсутствии лечения способен привести к смещению языка и затруднению при приеме пищи или во время речи. Энуклеация – единственный способ избавиться от дермоидной кисты, при котором ее не иссекают, а вылущивают из полости рта, сохраняя целой окружающую ее тканевую.

Симптомы кисты

Если кисту не лечить, она растет, препятствуя глотанию, жеванию.

Рост ранулы может протекать довольно быстро, при этом за короткий срок она способна достигнуть размера в четыре – пять сантиметров (в диаметре). Выглядит она как опухолевидное образование, чья поверхность представляет собой растянутую слизистую оболочку дна полости рта. Ранула является в некоторой степени прозрачной ввиду тонкостенности, однако может иметь при этом голубоватый цвет.

Располагается обычно слева или справа от языковой уздечки по причине парности подъязычных слюнных желез, но в редких случаях может быть диагностировано двустороннее поражение. Отчетливо прослеживается признак флуктуации на фоне плотности образования, что дает повод судить о жидкой консистенции содержимого ранулы.

Это бесцветный, напоминающим в некоторой мере сырой белок куриного яйца из-за своей вязкости и липкости. По составу жидкость можно разделить на воду, занимающую до 95% всего объема, и содержащиеся в ней в виде муцина белковые вещества. Пальпация ранулы не причиняет больному дискомфорта, однако ее разрастание может вызывать ощущение стягивания слизистой оболочки рта под языком.

Запущенный рост кисты приводит к смещению языка, нарушению речи, глотания и даже дыхания. Бесконтрольное увеличение приводит к истончению поверхности кисты, что неизбежно провоцирует разрыв с последующим истечением жидкости в полость рта, после чего ранула снова начнет наполняться слюнным секретом. В случае воспалительной природы образования кисты (из-за вируса или бактерий) велик риск вторичного заражения.

Лечение подъязычной кисты

Лечение кисты, образовавшейся под языком, не предполагает применение исключительно консервативного медикаментозного подхода, так как единственным действенным методом является удаление образования хирургическим путем.

Киста не поддается консервативному лечению — ее удаляют.

Важно! Также неэффективным считается дренирование ранулы (тем более, самостоятельное) ввиду ее скорого повторного наполнения жидкостью, которое приведет к рецидиву.

Такая мера увеличит риск занесения инфекции внутрь кисты, что может вызвать ее нагноение и даже абсцесс. По этой причине является целесообразным удаление ранулы одним из следующих способов:

  • цистотомия;
  • цистэктомия;
  • цистосиалоаденэктомия.

Первый способ считается наиболее предпочтительным, так как предполагает иссечение стенки ранулы и ее опорожнение при том, что дно кисты остается нетронутым во избежание осложнений. Лишенная объема, остаточная оболочка со временем превратится в обычную ткань слизистой.

Все доброкачественные новообразования при отсутствии лечения могут перерастать в онкологию.

Получившаяся в результате операции рана промывается и зашивается хирургом. Если дно ранулы находилось не заподлицо с дном полости рта, а было углублено в ткани, то после удаления полость бывшей кисты следует заполнить лекарственным средством вроде Метрогила или Солкосерила.

Цистэктомия является более сложной процедурой, так как заключается в полном вылущивании кисты из слизистой без нарушения ее оболочки. Для этого используют распатор или ножницы Купера, после чего накладывают кетгутом швы, а в самой ране оставляют резиновый выпускник.

Цистосиалоаденэктомию применяют в осложненных случаях (при рецидивах), потому что данный метод считается наиболее радикальным по причине необходимости удаления не только кисты, но и всей слюнной железы.

Похожие статьи


Смотреть комментарии
Еще нет комментариев