Заболевания языка
Заболевания языка
Опубликовано Юлиана

Причины появления папиллом на языке и способы их лечения


Сталкиваясь с разрастанием папилломы на языке, человек начинает испытывать немалый дискомфорт, так как подобное новообразование способно препятствовать нормальному питанию и артикуляции. Нужно учесть и то, что язык – подвижный орган, поэтому будет присутствовать риск травмирования папилломы. Как проводится лечение?

Классификация

Папилломы на языке — доброкачественные новообразования, сформировавшиеся из эпителиальных клеток верхнего слоя слизистой оболочки этого органа. Их развитие провоцирует вирус папилломы человека (ВПЧ), количество известных штаммов которого перевалило уже за шесть сотен. Поражение языка вызывает его разновидность HPV6, активизирующая рост одиночных или множественных образований.

Развитие папиллом провоцирует вирус папилломы человека (ВПЧ).

Они выглядят как мягкие белесые или розоватые бляшки размером от нескольких миллиметров до пары сантиметров, усаженные на небольшую «ножку». Подобный отросток не является болезненным и не ухудшает состояние больного никаким образом, а основные жалобы людей связаны с механическим дискомфортом, который они испытывают от папилломы под языком или на его поверхности.

В том, что касается общей статистики возникновения новообразований в полости рта, папиллома (в том числе, на слизистой языка) является самым распространенным среди всех, при этом чаще поражает женщин в возрасте от 40 лет. Подростки страдают от данного недуга гораздо реже, а основной группой риска считаются дети от 6 до 12 лет, у которых диагностируются множественные разрастания. В отличие от них, взрослые люди обычно страдают от одиночного образования, которому свойственно появляться именно на языке в половине всех зафиксированных случаев.

Современная классификация заболевания насчитывает три основных категории, которые были выделены по этиологическому признаку:

  • вирусный тип: ВПЧ на языке вызывает до 70% всех подобных случаев, и развивается непосредственно по причине инфицирования тканей этим возбудителем. Легче всего проникает в поврежденные участки слизистой языка, при этом самый распространенный путь заболевания – контакт с носителем HPV6;
  • истинный тип: также называется неопластическим, и приводит к разрастанию папилломы на языке вследствие неверно функционирующего механизма в организме человека, отвечающего за рост, деление и специализацию клеток. В этом случае язык поражается заметно реже, чем прилегающие к нему внутренние поверхности щек или дно ротовой полости;
  • травматический тип: его появление провоцируют механические повреждения языка – в том числе, термические и химические, из-за чего подвид также получил название «реактивного». Устранение появившегося на языке дефекта сильно замедляет или останавливает рост новообразования такого типа, что существенно облегчает лечение.

Причины возникновения

Папиллома на языке в подавляющем числе случаев возникает по причине активной деятельности вируса HPV6, провоцирующего рост доброкачественного образования из клеток поверхностного эпителия. Вирус является весьма контагиозным, и относительно легко передается от больного человека здоровому. Фактически, он проникает внутрь базальных клеток эпителия языка, и через их инфицирование нарушает механизм клеточного деления, отвечающего за рост тканей.

Особенно опасен ВПЧ оказывается на фоне бездействующего ген-супрессора опухолей в организме, отвечающего за профилактику опухолевой трансформации клеток. Появиться новообразованию на языке помогает такой осложняющий фактор, как наличие на поверхности мышцы микротрещин достаточной глубины, чтобы возбудитель смог проникнуть в базальный слой эпителия.

папилломы на языке

Вирус является весьма контагиозным, и относительно легко передается от больного человека здоровому.

Именно в этой области HPV6 может начать активное воспроизведение собственных молекул ДНК, при этом для начала процесса достаточно всего нескольких частиц вируса, попавших внутрь слизистой. Сложность заключается не только в том, что данный вирус дестабилизирует функционал дифференцирования клеток организма, но также в его распознании организмом.

ВПЧ — слабый антиген, поэтому иммунная система вырабатывает собственные антитела (интерферон), призванные с ним бороться, в недостаточных количествах. Это приводит к тому, что клетки эпителия оказываются не в состоянии эффективно противостоять вирусу из-за собственного слабого иммунитета.

ВПЧ — слабый антиген, поэтому иммунная система вырабатывает собственные антитела.

Важно! Дополнительную опасность для слизистой языка представляет ее систематическое повреждение острыми краями зубов в результате их разрушения или наличия в них некачественных пломб. Подобный сценарий вероятен и при ношении детьми плохо отрегулированных ортодонтических аппаратов: царапины на языке «открывают» путь множеству возбудителей, среди которых и вирус папилломы.

Исследование папилломы под микроскопом выявляет строение, основанное на высокодифференцированном эпителии плоского типа, состоящем из множества слоев. Поверхностный слой выявляет гиперкератоз – чрезмерное развитие (или недостаточное отшелушивание) рогового слоя.

Клиническая картина

Образования, которые появились на поверхности языка вследствие инфицирования ВПЧ, имеют округлую форму, и располагаются всегда на соединительнотканной ножке, имеющей складчатую или зернистую поверхность. Размеры папилломы редко превышают полтора — два сантиметра, а локализуется она чаще всего на языке или небе (реже в зоне дна полости рта или на щеках).

Растет она достаточно медленно в противоположном направлении от слизистой языка, при этом окружающие участки эпителия не подвергаются изменениям, а сам пациент не испытывает какого-либо ухудшения общего самочувствия.

Помимо перечисленного выше, папиллома на языке обладает рядом характерных внешних признаков, помогающих провести дифференциальный диагноз:

  • мягкая консистенция;
  • эластичная поверхность;
  • широкое или узкое основание ножки;
  • неповрежденная светло-розовая поверхность слизистой вокруг папилломы;
  • белесый цвет самого образования вследствие насыщения его верхнего слоя слюной.

Растет она достаточно медленно в противоположном направлении от слизистой языка.

Обратите внимание! На языке в большинстве случаев формируется одиночная папиллома, тогда как множественные образования обнаруживаются, как правило, на небе.

Любое механическое повреждение папилломы приводит к локальному кровоизлиянию в нее, из-за чего она заметно темнеет. Подобного развития событий стоит опасаться (особенно хронических травм), так как в этом случае серьезно возрастает риск изъязвления слизистой и переходу опухоли из доброкачественного состояния в злокачественное.

Постановка диагноза и лечение

Лечение папилломы начинается с постановки точного диагноза, для чего врач – обычно стоматолог-хирург – проводит опрос больного, собирает анамнез и производит визуальный осмотр новообразования. Следующим шагом становится изучение данных ПЦР-анализа (полимеразной цепной реакции), позволяющего с высокой точностью выявлять различные инфекции в генетическом материале.

Окончательный диагноз может быть установлен на основании гистологического исследования.

Окончательный диагноз может быть установлен на основании гистологического исследования, обычно проводимого на основании материала из уже удаленной папилломы. Принципиально важно отличить ВПЧ от других заболеваний, способных вызывать схожие симптомы – фибромы, соматической патологии, обычных бородавок и прочих.

Последующее лечение заключается, в первую очередь, в хирургическом удалении папилломы, так как медикаментозная терапия не способна обратить процесс роста новообразования. Удаление папиллом на языке чаще проводится методом их иссечения, но в арсенале врача присутствуют и другие способы их уничтожения:

  • электрокоагуляция;
  • криохирургия;
  • склерозирующая терапия.

Удаление папилломы такими методами не приветствуется по той причине, что после завершения процедуры не остается неповрежденной ткани, пригодной для гистологического анализа. Это, в свою очередь, затруднит и замедлит лечение в том случае, если образование находилось на этапе малигнизации  — то есть, превращалось в злокачественную опухоль.

После операции лечить ВПЧ необходимо будет противовирусными препаратами и иммуномодуляторами. Ввиду выраженной интенсивности деления собственных клеток, истинный тип папилломы склонен к рецидивам, из-за чего образования в будущем могут появиться снова.

Похожие статьи


Смотреть комментарии
Еще нет комментариев