Удаление зубов
Удаление зубов
Опубликовано Юлиана

Воспаление десны после удаления зуба


Из-за того, что операция по удалению больного или патологически растущего зуба сопряжена с причинением некоторого ущерба состоянию пациента, риск возникновения определенных осложнений в таких случаях присутствует. Одно из вероятных последствий – воспаление десны после удаления зуба, лечение которого потребует прибегнуть к ряду терапевтических мер.

Причины заболевания

Показаниями к удалению зуба из альвеолы могут служить его различные патологические состояния: тяжелое поражение кариесом, механический перелом коронки, ретинированность или дистопированность. Извлечению предшествует методичное расшатывание зуба в десне, а также ее рассечение, если коронка частично или полностью скрыта под мягкими тканями. В некоторых случаях приходится прибегнуть к намеренному раскалыванию коронки на несколько фрагментов меньшего размера, которые легче будет достать из лунки.

Воспаление десны — признак осложнений.

Все эти оперативные действия не только причиняют дискомфорт пациенту, но также наносят определенный вред организму: помимо механических повреждений тканей происходит разрыв мелких кровеносных сосудов и нервных волокон, функционировавших в пульпе. Ущерб возрастает, если было проведено иссечение десневого капюшона над ретинированным моляром.

Следствием становится локальное воспаление и отечность десны (иногда щеки или губы), которые проходят самостоятельно в течение одного-трех дней. Если процесс затягивается, либо если мягкие ткани начали воспаляться спустя сутки после операции, можно сделать вывод об отклонении от нормы и развитии патологического процесса, для устранения которого необходимо провести лечение.

Предупредить заболевание возможно путем следования всем мерам предосторожности, с которыми пациента должен ознакомить стоматолог-хирург, удалявший зуб:

  • образовавшийся в лунке кровяной сгусток нельзя трогать языком;
  • нужно избегать контакта зубной щетки с десной в области операции;
  • в течение двух-трех суток следует избегать твердой пищи, а жевать лучше здоровой половиной челюсти;
  • необходимо прекратить применение препаратов, способных разжижать кровь;
  • рекомендовано временно отказаться от употребления алкоголя и табачных изделий.

Важно! С собой в клинику лучше взять пакет со льдом, которой нужно будет прикладывать с внешней стороны лица к области удаления. Это уменьшит послеоперационный отек и не даст тканям сильно воспалиться.

Что делать с воспалением?

Необходимо провести комплексное лечение, целью которого является предупреждение распространения воспалительного процесса на здоровые зубы.

Эскалации воспалительного процесса способствует проникновение в пародонтальные ткани инфекционных возбудителей: в случае с полостью рта в этой роли часто выступает комбинация стафилококков, стрептококков и молочных бактерий. Их активное размножение и распространение вместе с лимфой по десне приводит к ее опуханию и выраженной гиперемии, которые сопровождаются ощущениями пульсации, дискомфорта и давления.

В запущенных случаях клиническую картину дополняют непроходящие боли, повышенная температура, увеличение регионарных лимфоузлов, отделение сукровицы и гноя, затруднения со смыканием челюстей.

Необходимо провести комплексное лечение, целью которого является предупреждение распространения воспалительного процесса на здоровые зубы и недопущение возникновения абсцесса или флегмоны, а также снижение риска развития сепсиса. Ключом к успеху является оперативность применения терапевтических мер: чем раньше больной обратится к специалисту, тем выше шансы на скорое излечение.

Начинать лечение необходимо с применения нестероидных противовоспалительных препаратов, большинство из которых также обладает обезболивающим и жаропонижающим эффектами. Среди доступных на рынке лекарственных средств предпочтение нужно отдавать следующим наименованиям:

  • Пародонтоцид;
  • Мараславин;
  • Полиминерол;
  • Стоматофит;
  • Тантум Верде;
  • Хлорофиллипт.

Обратите внимание! В зависимости от предпочтений пациента, можно сделать выбор среди доступных форм выпуска препаратов – растворов, спреев, зубных паст, примочек и таблеток.

Чтобы уничтожить инфекцию, назначаются полоскания растворами антисептиков.

Самостоятельно лечить воспаление пародонта не следует, чтобы не ошибиться с дозировкой лекарства и частотой его применения, поэтому предварительно требуется проконсультироваться с лечащим врачом или фармацевтом. В тяжелых случаях может возникнуть необходимость в использовании антибиотиков, но данная мера нежелательна с точки зрения проявления побочных эффектов.

Продолжать лечение воспаления рекомендуется путем использования антисептических препаратов в форме растворов для полоскания или мазей. Недорогими и эффективными на сегодняшний день являются Хлоргексидин различной концентрации, Мирамистин, Солкосерил, Метрагил-дента, Камистад, Асепта и другие. Применять данные средства следует согласно инструкции, которая к ним прилагается.

Полоскания рта должны проводиться осторожно и без лишних усилий, чтобы целостность кровяного сгустка в лунке не была нарушена, иначе усилия по борьбе с инфекцией будут нивелированы. После каждой процедуры лучше воздерживаться от употребления пищи и напитков в течение одного-двух часов, давая лекарству в полной мере оказать противовоспалительное и антибактериальное действие. При отсутствии положительной динамики надо снова обратиться к специалисту, чтобы тот скорректировал терапевтический курс или принял решение об амбулаторном лечении.

Народные методы

Помимо синтетических лекарственных препаратов, пользу при воспалении пародонта после удаления коронки могут принести натуральные природные средства, доступные в каждой аптеке. Речь идет о травяных сборах, приготовление настоев из которых может дополнить стандартную терапию, оказывая на десны мягкое противовоспалительное действие. Отдавать предпочтение нужно тем сборам, которые содержат:

  • ромашку;
  • шалфей;
  • эвкалипт;
  • кору дуба;
  • ольху;
  • липу.

Дополнительная информация. Одно-два полоскания в сутки теплым настоем из этих компонентов не нанесут вреда организму маленьких детей или беременных женщин, которым многие классические препараты противопоказаны из-за чувствительности их организма.

Похожие статьи


Смотреть комментарии
Еще нет комментариев