Удаление зубов
Опубликовано Юлиана

Удаляют ли при флюсе зуб или операции можно избежать?


Удаление зуба при флюсе не является обязательным условием для выздоровления: необходимость в радикальной эндодонтической операции возникает только в осложненных случаях. В 70% ситуаций проблема решается путем применения консервативного лечения или ограниченного хирургического вмешательства.

Природа заболевания

Флюс – это устаревшее название периостита, представляющего собой воспаление надкостницы, которая является соединительнотканной пленкой, покрывающей челюстную кость. Она играет ключевую кровоснабжающую и костеобразующую роль, поэтому ее заболевание негативно сказывается на здоровье и может привести к тяжелым последствиям вроде сепсиса. Причиной периостита в 90% случаев являются пульпит или периодонтит — воспаление внутренних или окружающих зуб тканей.

Причиной периостита в 90% случаев являются пульпит или периодонтит.

Реже воспаление периоста становится следствием проникновения в него инфекции после открытого перелома или ранения челюсти. В 5% случаев возбудители заболевания попадают в надкостницу ретроградным путем – через кровеносную либо лимфатическую систему от пораженных зон организма (при туберкулезе, остеомиелите и других).

Развитию патологии сопутствует локальный отек десны, который со временем увеличивается, причиняя пациенту болевые ощущения. Спустя сутки или двое формируется абсцесс: гнойное воспаление тканей с их последующим расплавлением, которое в данном случае приводит к опуханию всей щеки и губ.

В зависимости от расположения отека, видоизмениться может подглазничная или подчелюстная область. Также отмечается повышение температуры до 37-38 градусов, а боли начинают иррадиировать в глаз, височную зону и ухо.

Обратите внимание! Иногда при флюсе образуется свищевой ход, способствующий оттоку гноя, но опасность такого естественного уменьшения отечности заключается в риске перехода заболевания в хроническое состояние.

Классификация периостита насчитывает пять разновидностей, которые отличаются по принципу клинических проявлений:

  • простой;
  • гнойный;
  • фиброзный;
  • оссифицирующий;
  • серозный.

В тяжелых случаях флюс сопровождается инфильтрацией ткани надкостницы и скоплением в очаговой области серозного экссудата. Согласно степени распространения периостит также может быть ограниченным или диффузным, а по этиологическому признаку различают одонтогенную, лимфогенную, гематогенную и травматическую форму заболевания.

Лечение

В зависимости от расположения зуба и строения его корневой системы удаляться он будет с различной сложностью.

Две трети пациентов с диагнозом периостит интересует вопрос, удаляют ли при флюсе зуб, потому что потеря функциональной зубной единицы причиняет дискомфорт и требует принятия мер по последующему протезированию. Сомнений в том, можно ли вырывать зуб при флюсе, нет: данная операция проводится повсеместно при лечении периостита. Но эта мера не является обязательным условием к выздоровлению, так как существуют способы устранения проблемы консервативным методом или путем ограниченного хирургического вмешательства.

Если пациент своевременно обратился за медицинской помощью, удаление зуба при флюсе не потребуется: убрать воспаление надкостницы можно будет с помощью противовоспалительных препаратов и антибиотиков. В остальных случаях нужно будет провести разрез пародонтальной ткани, чтобы получить доступ к пораженной области, после чего хирург проведет дезинфекцию зоны, установит дренаж для оттока экссудата и временно ушьет рану.

Вырвать клык, резец или моляр придется, если причиной воспаления надкостницы оказался больной пульпитом зуб, который медикаментозным и эндодонтическим образом спасти не удастся. В этом случае удаление является единственным способом остановить распространение инфекции по подлежащим тканям, а также это позволяет получить доступ к периосту через лунку, не проводя разрезы. В зависимости от расположения зуба и строения его корневой системы удаляться он будет с различной сложностью: при заболевании одного из крайних моляров доступ к нему окажется затрудненным.

Обратите внимание! Пульпиту с последующим развитием в абсцесс и периостит способствует наличие на альвеолярной дуге частично или полностью ретинированной восьмерки, патологическое состояние которой может быть долгое время скрыто от наблюдения.


Последующее лечение флюса потребует применения нестероидных противовоспалительных препаратов, среди которых наиболее эффективными являются:

  • Лорноксикам;
  • Диклофенак;
  • Фенилбутазон;
  • Пироксикам;
  • Ибупрофен;
  • Кетопрофен.

Для закрепления и продолжения восстановительной терапии показано использование антисептических растворов (Хлоргексидина, Листерин, Хлорофиллипт), которыми нужно будет обрабатывать полость рта несколько раз в течение суток. Дополнительно могут быть применены мази и аппликации, обладающие выраженным антибактериальным и регенеративным действием.

Похожие статьи


Смотреть комментарии
Еще нет комментариев