Удаление зубов
Удаление зубов
Опубликовано Юлиана

Почему остался корень при удалении зуба, и что с этим делать?


Если при удалении зуба корень остался в лунке, возникает затруднительная ситуация, так как его извлечение сопряжено с практическими сложностями для хирурга. Связки, соединяющие альвеолярную кость и корневую систему, могут быть очень прочными, из-за чего их разрушение требует от хирурга дополнительных усилий.

Причины проблемы

Список осложнений, возникающих после удаления зуба, включает в себя фрагментарное разрушение коронки и корневых каналов, которые частично могут оставаться в десне после основного этапа операции. Ситуация в 90% случаев характерна для моляров, обладающих тремя или четырьмя корнями, которые глубоко уходят в челюстную кость. Эти каналы обладают изогнутой или искривленной формой, что осложняет их лечение при пульпите и во время полной экстракции зуба.

За крепость зубной связи отвечает периодонт: комплекс тканей, который располагается в щели между цементным слоем, покрывающим корни, и альвеолярной пластинкой, представляющей собой кость. Периодонтальные связки выполняют важные функции:

  • механостатическое удержание зуба в альвеоле;
  • равномерное распределение жевательной нагрузки на челюсть;
  • защита собственных и соседних зубных тканей;
  • трофическая функция, основанная на развитой нервной и сосудистой сети;
  • пластическая и сенсорная функции.

Подобное осложнение случается примерно в 10% случаев.

Важно! После удаления зуба ткани периодонта самостоятельно восстанавливаются благодаря высокой регенерации коллагеновых волокон, однако с возрастом способность к восстановлению снижается.

Избыточная прочность периодонтальных связок становится причиной частичного извлечения моляра, чему способствует патологическое состояние коронки, твердое вещество которой ослаблено воздействием запущенного кариеса. В 10% случаев вероятно влияние ятрогенного фактора: в результате врачебной ошибки процесс раскачивания зуба приводит к механическому перелому коронки в пришеечной области.

Устранение проблемы

Оставшийся после удаления зуба в лунке корень необходимо извлечь, чтобы исключить риск попадания инфекции в ткани либо устранить инфекционный очаг в том случае, если показанием к операции был пульпит. Обломанный корень будет препятствовать формированию кровяного сгустка, без которого невозможно заживление пародонта, и раздражать мягкие ткани, провоцируя их воспаление.

Обратите внимание! В долгосрочной перспективе осколок моляра станет противопоказанием к имплантации протеза в челюстную кость, поэтому после удаления зуба нужно обеспечить стерильное и функциональное состояние лунки.

После повторной операции необходимо сделать снимок для контроля качества проведенной манипуляции.

Если простое инструментальное извлечение корня нельзя реализовать, с помощью бора его потребуется разделить на несколько фрагментов и поочередно вытащить из десны. В некоторых случаях возникает необходимость в рассечении десны и альвеолы для получения доступа к корню, если удаляемый обломок обладает небольшим размером и помещен глубоко в кость.

После удаления зуба радикальным образом может остаться небольшой шрам на пародонте, но моляры не присутствуют в линии улыбки, поэтому визуальный дефект не будет заметен со стороны.

По окончанию операции нужно будет повторно просканировать челюсть либо получить рентгеновский снимок, чтобы оценить качество проделанной работы и убедиться в полном извлечении всех фрагментов корня. Пациент должен быть готов возрастанию стоимости процедуры из-за возникших сложностей и более долгому периоду заживления.

Дополнительная информация. Последствием операции является отек и болезненность, поэтому стоматолог может выписать пациенту рецепт на обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Похожие статьи


Смотреть комментарии
Еще нет комментариев