Удаление зубов
Удаление зубов
Опубликовано Юлиана

Основы применения раствора хлоргексидина после удаления зуба


Удаление зуба – болезненная и сложная хирургическая процедура, результат которой зависит не только от операционных действий, но также от последующей восстановительной терапии. Чтобы регенерация и заживление пародонтальных тканей прошли успешно, необходимо придерживаться ряда мер и проводить определенные процедуры, среди которых и специальные ротовые ванночки.

Последствия удаления зуба

В результате экстракции поврежденного или патологически больного зуба образуется альвеолярная лунка, сообщающаяся с внутренними мягкими и твердыми тканями челюсти. Важной задачей стоматолога на данном этапе является обеспечение антисептической среды в области препарированной десны, для чего проводится обработка раны после удаления зуба.

Основа успешной антибактериальной терапии – образование в лунке кровяного сгустка, который свернется и заблокирует полость, препятствуя проникновению внутрь патогенных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков).

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение ванночкам с хлоргексидином.

Важно! Если по медицинским показателям сгусток не образуется или не сворачивается, хирург прибегает к дополнительным мерам по созданию барьера искусственным путем.

Поврежденные оперативным вмешательством мягкие ткани десны требуют бережного и щадящего обращения в последующие несколько дней, которые являются критически важными для успешного заживления пародонта. Если в этот период альвеолярная лунка будет травмирована или сгусток будет механическим образом удален, риск инфекционной инвазии возрастет на порядки. По этой причине той стороной челюсти, где был удален зуб, запрещается жевать в течение двух-трех суток, а также следует избегать контакта десны с зубной щеткой и иными твердыми предметами.

Чтобы избежать вероятности нарушения кровяного сгустка в лунке, стоматологи рекомендуют в первые сутки после операции отказаться от полосканий рта, а в последующие дни ротовые ванночки, наоборот, приветствуются, так как они позволяют обеспечить нужную антибактериальную терапию. Из широкого спектра доступных методов и препаратов специалисты рекомендуют отдавать предпочтение ванночкам с хлоргексидином.

Описание препарата

Хлоргексидин – лекарственный антисептик, успешно используемый в готовых препаратах в форме биглюконата. Более 60 лет он используется для обеззараживания поверхностей и дезинфекции препарируемых зон, а краткая история этого эффективного средства выглядит так:

  • в 1950 году синтезирован в Великобритании;
  • в 1954 году выпущен для коммерческой реализации;
  • в 1976 году доказана возможность применения средства против кариеса;
  • в 2010 году препарат включен в состав катетеров и имплантов.

    Хлоргексидин – лекарственный антисептик, успешно используемый в готовых препаратах в форме биглюконата.

Действие хлоргексидина направлено на активность грамположительных и грамотрицательных бактерий, простейших организмов и вирусов, также он способен сохранять свои антисептические качества в присутствии крови и гноя. Это полезно после зубной операции, сопровождающейся выделением и скоплением биологических жидкостей. Спектр применения препарата широк: им обрабатывают препарируемую область, металлические инструменты, руки хирурга, открытые раны и поверхность эпителия (слизистой) с целью профилактики.

Обратите внимание! Формы выпуска хлоргексидина следующие: суппозитории, гели, наружные растворы и растворы для полоскания, которые применяются после удаления зубов.

Использование на практике

Современная форма хлоргексидина, используемого для полоскания рта, представляет собой 0,05%, 0,2% или 0,5% водный раствор биглюконата.

Современная форма хлоргексидина, используемого для полоскания рта, представляет собой 0,05%, 0,2% или 0,5% водный раствор биглюконата вещества, который выпускается во флаконах или пузырьках различного номинального объема. Тонкий дозатор на конце флакона позволяет наливать вещество в ванночку или сразу наливать в полость рта для последующего ополаскивания. К концу первых суток после удаления зуба подобные процедуры ограниченно допустимы, однако полоскать жидкость во рту следует осторожно, без излишнего усердия.

Показано набирать раствор в рот и держать в той области, где была проведена операция по удалению, направленными движениями щеки перемещая его в разных направлениях. Процедура должна длиться около минуты, а в течение суток достаточно трех-четырех полосканий.

Дополнительная информация. Чтобы не нивелировать антисептический эффект, производимый хлоргексидином на поверхность слизистой рта, следует воздерживаться от употребления пищи или жидкостей на протяжении получаса после проведения полоскания.

В детском возрасте использование хлоргексидина не рекомендовано из-за повышенной чувствительности юного организма к компонентам препарата. С осторожностью его нужно применять пациентам, страдающим от дерматитов или выраженных аллергических реакций: в редких случаях вещество может провоцировать появление небольшого зуда, проходящего после окончания терапии.

Похожие статьи


Смотреть комментарии
Еще нет комментариев