Удаление зубов
Удаление зубов
Опубликовано Юлиана

Как предупредить развитие осложнений после удаления зуба?


Осложнение после удаления зуба чаще возникает тогда, когда экстракции подверглась одна из «восьмерок» — третьих моляров, которые нередко оказываются ретинированными и дистопированными. Удаленный зуб мудрости доставляет больше всего проблем стоматологу и пациенту, поэтому на его примере можно оценить все вероятные последствия негативного характера.

Немедленные осложнения

При удалении зуба мудрости последствия делятся на два типа: интраоперационные, возникшие по ходу процедуры или сразу после нее, и ранние, которые проявились в короткие сроки после окончания операции. Наиболее часто в стоматологической практике встречается сломавшийся механическим образом зуб мудрости в его коронковой части или в области корней.

В некоторых случаях осложнения возникают из-за врачебных ошибок.

В 50% случаев причиной является кариозное поражение твердых тканей моляра, из-за чего они размягчаются и не выдерживают давления. Дополнительными факторами являются анатомические особенности подлежащей альвеолярной дуги и вероятная сложная формы корней, усугубляющая применяемые нагрузки.

В остальной половине случаев главную роль играет ятрогенный фактор – следствие врачебной ошибки:

  • наложение щечек используемых щипцов безотносительно оси зуба;
  • неполноценная глубина продвижения щипцов;
  • слишком резкие повороты инструмента в процессе вывихивания «восьмерки»;
  • непрофессиональное использование элеваторов на финальной стадии операции.

Остатки корневой системы в лунке необходимо удалить, так как своим пребыванием там они могут спровоцировать начало воспалительного процесса в пародонте или альвеоле. Для этого используют специальные щипцы для корней или боры для их фрагментации. Если оставшиеся в лунке корни сразу извлечь не удается (из-за состояния пациента или формы корней), вмешательство необходимо прекратить и ушить препарированную зону (с вложением турунды, комбинированной с трийодметаном).

Больному потребуется в течение одной-двух недель заниматься физиотерапией и пройти курс противовоспалительных препаратов, прежде чем снова продолжать процесс удаления.

Повышение температуры тела свидетельствует об осложнениях.

Важно! Среди осложнений после удаления зуба отмечают вероятность перелома соседней коронки, на которую хирург слишком сильно давил элеватором при создании точки опоры. Такой зуб потребуется также удалить, а в случае вывиха – вправить и наложить на него шинирующую скобу на ближайшие 20-30 дней.

Последствия удаления зуба мудрости могут включать в себя неосторожное проталкивание корней моляра в мягкие ткани пародонта, вызванное патологической убылью ткани альвеолярной язычной стенки (либо ятрогенным вмешательством). В такой ситуации корни проникают в слизистую оболочку в районе язычного-челюстного желобка, и если их можно пропальпировать, то после рассечения слизистой хирург их удаляет.

В противном случае придется прибегнуть к проведению рентгена в двух проекциях или к компьютерной томографии, чтобы локализовать смещенный корень. Если он продвинулся в область под языком или нижней челюстью, его экстракцию проводят в больничных условиях.

Зуб мудрости, требующий удаления, часто приводит к таким неприятным последствиям, как травмирование десен или других мягких тканей рта, что происходит по вине стоматолога. Происходит это в двух случаях: либо при неполном отделении периодонтальных связок между шейкой «восьмерки» и десной, либо «слепом» накладывании щипцов вокруг моляра. Чтобы избежать проблемы, рекомендуется отслоить ткани десны до середины соседних коронок.

Среди осложнений после удаления зуба отмечают вероятность перелома соседней коронки.

Обратите внимание! Неприятным развитием событий является разрыв тканей с последующим кровотечением, который можно устранить только наложением швов. Раздавленный участок пародонта потребуется отсечь, а ткани в области разрыва сблизить и сшить.

Другие осложнения после удаления зуба мудрости встречаются реже, но являются более травматичными для пациента:

  • давление щечек элеватора на края зубной лунки может спровоцировать отлом небольшого участка альвеолярного отростка, который удаляется вместе с моляром. Чаще всего событие не влияет на процесс заживления, но если сломанный элемент не отделяется с зубом вместе, его необходимо удалить целенаправленно, а края слома нужно сгладить. В тяжелых случаях ломается задний участок альвеолы вместе с верхнечелюстным бугром – его следует извлечь, а рану ушить и тампонировать;
  • вероятен вывих верхнечелюстного сустава (особенно, у пожилых людей), который происходит во время удаления нижних «восьмерок» при одновременно широко распахнутом рте и большом давлении со стороны хирурга. Диагностировать вывих легко по той причине, что пациент не может сомкнуть челюсти, а вправляется он стандартным в таких случаях образом;
  • перелом нижней челюсти – редкое явление, являющееся следствием сочетания нескольких факторов: избыточного внешнего давления и патологического состояния костной ткани. Среди болезней, увеличивающих риск перелома – различные кисты и новообразования, остеомиелит и остеопороз.

Послеоперационные осложнения

Альвеолит — воспаление лунки после удаления зуба.

Последствия после удаления зуба мудрости, возникшие в первые часы или сутки по завершению операции, включают в себя кровотечения и альвеолит – воспаление в лунке удаленного моляра. Первое может происходить как из мягких тканей, так и из кости, что определяют методом сжатия краев лунки: кровь, идущая из десны, остановится.

В норме, после экстракции зуба кровь начинается сворачиваться и образует сгусток, наличие которого в лунке очень важно для обеспечения ее антимикробной изолированности. Некоторые осложняющие факторы могут препятствовать образованию сгустка:

  • повышенное артериальное давление при гипертонии;
  • психическое и эмоциональное перенапряжение, стресс;
  • болезни свертываемости крови (гемофилия, пурпура, болезни Рандю-Ослера и Верльгофа);
  • прием препаратов с выраженным или побочным эффектом антикоагуляции;
  • патологии выработки протромбина, свойственные заболеваниям печени.

Предотвратить сильное кровотечение можно путем тщательного опроса пациента перед операцией, а также измерив его давление и оказав психологическую помощь. Что касается локальных, а не системных причин кровотечения, то к ним относится воспаление мягких тканей, окружающих зуб мудрости, а также травматичный характер самого вмешательства. Для остановки крови необходимо наложить рассасывающийся викриловый шов. При подобном осложнении вероятна гематома после удаления зуба, которая на внешней стороне щеки будет выглядеть как обширный синяк.

Если кровотечение шло из кости, альвеолярные балки вокруг лунки следует аккуратно разрушить путем постукивания по ее краям элеватором либо кюретажной ложкой. В случае отсутствия результата в лунку вводят йодоформную турунду (сроком на неделю), после чего прикладывают к ней сверху стерильную ткань и сообщают пациенту около получаса держать челюсти сомкнутыми.

Чтобы кровяной сгусток полноценно сформировался, нельзя полоскать рот после удаления зуба.

Если на салфетке по-прежнему видны следы крови, больного необходимо госпитализировать и начать ему курс внутримышечных и внутривенных инъекций, используя этамзилат натрия либо дицинон – оба обладают гемостабилизирующим эффектом.

Нормальный процесс заживления лунки, после того, как был удален зуб мудрости, допускает наличие слабовыраженного болевого ощущения в этой зоне, которое либо проходит самостоятельно, либо может быть скорректировано применением обезболивающих препаратов средней силы – Кетопрофена, Спазмолгона или Парацетамола.

Ход событий может быть нарушен из-за несформированного кровяного сгустка в лунке, вследствие чего туда постоянно попадает слюна и остатки пищи, провоцирующие развитие воспалительного процесса – альвеолита. Начинается заболевание с непреходящей ноющей боли в первые несколько суток после операции, которая беспокоит пациента и по ночам. В дальнейшем клиническая картина дополняется следующими симптомами:

    • усиление боли в лунке;
    • миграция болей в глаза и уши, включая здоровую сторону лица;
    • ухудшение общего состояния;
    • субфебрильная температура;
    • увеличение регионарных лимфоузлов.

Ткань пародонта вокруг лунки отечная и покрасневшая, внутри нее может образовываться сероватый фиброзный налет, а пальпация причиняет пациенту острые боли. Лечение включает в себя промывание лунки раствором Хлоргексидина, наложение йодоформной повязки, аппликации Метрогила (перевязки должны быть ежедневными).

Дополнительная информация. Ускорить процесс восстановления можно применением УВЧ-терапии, микроволн, ультрафиолета, лазерной терапии и противовоспалительных препаратов.

Похожие статьи


Смотреть комментарии
Еще нет комментариев