Удаление зубов
Удаление зубов
Опубликовано Юлиана

Белый налет после удаления зуба


После удаления зуба мудрости или любого другого зуба на первый план выходит обеспечение стерильности и защищенности данной области от внешнего воздействия, что гарантирует успешное заживление. Появление белесого налета в лунке является нормальной реакцией организма, которая обусловлена началом регенерации тканей.

Причины налета

На самом раннем этапе заживления лунки из кровяного сгустка на поверхность выделяется белок фибрин.

После извлечения зуба из лунки она заполняется кровью из сосудов, которые раньше соединялись с пульповой тканью, в результате чего на месте удаленной коронки образуется кровяной сгусток. Он служит защитным барьером, препятствующим проникновению инфекции в костные структуры альвеолы, поэтому его целостность нельзя нарушать, чтобы не спровоцировать воспаление.

С этого момента процесс восстановления травмированной десны происходит по следующему плану:

  • формирование грануляционной ткани (48-72 часа);
  • пролиферация эпителия (96 часов);
  • формирование первичного остеоида (семь суток);
  • минерализация остеоида (три недели);
  • появление новых костных структур на фоне реэпителизации (шесть недель).

На самом раннем этапе заживления лунки из кровяного сгустка на поверхность выделяется белок фибрин, который в свернувшемся виде и образует белый налет после удаления зуба.

Важно! Фибринозный налет – нормальное явление, которое исчезнет само спустя семь-десять суток, если восстановление проходит в правильном режиме.

Другие причины

Появление образований белесого цвета может быть признаком ряда отклонений.

Появление образований белесого цвета может быть признаком ряда отклонений, которые требуют врачебного вмешательства. Самым распространенным является альвеолит – воспаление лунки в результате нарушения целостности сгустка или по причине его изначального отсутствия (из-за особенностей организма или применения адреналиновых анестетиков).

Помимо сероватого налета, возникает отечность десны, гиперемия и болевой синдром, реже – гнойные выделения. Лечением является удаление всех инфицированных тканей из лунки и ее промывание антисептиком.

Еще одна причина – острый край альвеолярной кости, который после удаления зуба выступает над поверхностью пародонта. Это не налет, а острый костный фрагмент, который на ощупь является твердым и острым. Избавиться от него можно только хирургическим образом, удалив с помощью щипцов или бора.

Обратите внимание! В редких случаях во время операции происходит неполное удаление зуба, которое спустя несколько дней обнаруживает себя в виде белеющего на дне лунки остатка корня. Чтобы предупредить развитие воспаления, надо обратиться повторно к хирургу с целью удаления забытого фрагмента.

Похожие статьи


Смотреть комментарии
Еще нет комментариев