Стоматит
Стоматит
Опубликовано Юлиана

Лечебная диета при стоматите: что можно, а что нельзя?


Лечение стоматита предполагает не только применение местных и общих лекарственных средств, но и соблюдение некоторых правил, касающихся образа жизни, в том числе правил питания. Какой должна быть диета при стоматите?

Зачем нужна диета?

Стоматит – заболевание, одним из главных признаков которого является поражение слизистой ротовой полости. Его характер может быть разным, в зависимости от типа болезни и факторов, вызвавших ее:

  • отек, покраснение;
  • образование язвочек;
  • формирование пузырьков, лопающихся со временем;
  • появление сероватого налета, при снятии которого возникают эрозии.

Врач обязательно назначит диету, которой нужно будет придерживаться в процессе лечения.

Во всех случаях прием пищи причиняет сильную боль, минимизировать которую позволяет правильная диета. Кроме того, стоматит является одним из проявлений снижения иммунитета. Он вызывается грибками, бактериями или вирусами, постоянно живущими в ротовой полости и активизирующимися под влиянием внешних факторов, из-за неспособности иммунной системы дать адекватный ответ.

Важная роль в укреплении иммунитета принадлежит изменению образа жизни, в том числе принципов организации питания.

Правила питания

Главный принцип диеты – употребление пищи, не травмирующей слизистую и не перегружающей ЖКТ. Питание при стоматите строится по следующим правилам:

  1. Максимальное измельчение продуктов – до состояния фарша или пюре.
  2. Термическая обработка фруктов, ягод, овощей.
  3. Питание должно быть дробным; это позволяет ЖКТ работать в щадящем режиме.
  4. Запрещаются горячие, острые, соленые блюда.
  5. Блюда должны содержать питательные вещества, микроэлементы, необходимые для поддержания иммунитета.
  6. Пища не должна быть кислой. Разрешено употребление свежевыжатых соков с небольшим содержанием кислоты (капустного или морковного).
  7. Оптимальная температура блюд – такая же, как температура тела (36-37 градусов).
  8. Жидкие блюда, напитки можно употреблять через трубочку. Это позволит избежать контакта с болезненными участками.

Предпочтение следует отдавать теплым кашам, пюре.

После каждого приема пищи рот необходимо полоскать водой, содовым раствором или антисептиком (хлоргексидином). При появлении болевых ощущений слизистая смазывается обезболивающими средствами – гелями, содержащими лидокаин.

Читайте также:  Чтобы не пришлось иметь дело со стоматитом, нужно знать, когда он заразен

Что можно есть?

Разрешается употребление следующих продуктов:

  • Компоты, являющиеся источником микроэлементов. Для их приготовления можно использовать как свежие фрукты и ягоды, так и сухофрукты.
  • Кисломолочные продукты, содержащие витамины, ускоряющие заживление. К ним относятся натуральные йогурт, кефир, сыр мягких сортов, протертый творог.
  • Овощные пюре из картофеля, цветной капусты, тыквы, брокколи, кабачка. Желательно готовить их из сезонных овощей, богатых витаминами.
  • Нежирное мясо, приготовленное на пару, в отварном или запеченном виде.
  • Субпродукты, особенно печень, в виде паштета, суфле.
  • Вязкие каши – манная, геркулесовая, рисовая. Если стоматит развился у ребенка, каши должны быть жидкими.
  • Бульоны, супы-пюре, крем-супы с небольшим количеством соли, специй.
  • Морская рыба, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты, в виде пюре, суфле, тефтелей. При отсутствии возможности есть рыбу рекомендовано употребление рыбьего жира в капсулах.
  • Травяные чаи, отвары лекарственных растений.

    Включите в меню кисломолочные продукты.

Готовое детское питание рекомендовано при стоматите не только у детей, но и у взрослых. Баночки с мясным, овощным, фруктовым диетическим пюре станут хорошим дополнением к основному рациону.

Запрещенные продукты

При воспалительных процессах на слизистой, образовании язвочек во рту нельзя употреблять следующие продукты:

  • Алкоголь, замедляющий процессы регенерации.
  • Кислые фрукты и овощи, раздражающие ротовую полость, уменьшающие pH, что способствует размножению бактерий.
  • Сладкие продукты, поскольку сахар – благоприятная среда для микроорганизмов, поглощающих глюкозу.
  • Жесткую пищу.
  • Продукты с аллергенами – яйца, какао, экзотические фрукты.
  • Пищу, раздражающую слизистую – острую, маринованную, соленую.

    Цитрусовые раздражают слизистую.

Диеты следует придерживаться до полного выздоровления. Правильно составленный рацион – одно из важных лечебных мероприятий, направленных на улучшение состояния пациента, против прогрессирования болезни.

Источники:

  1. Терапевтическая стоматология. Под ред. Е.В. Боровского. Москва, 2004.
  2. Данилевский Н.Ф. Заболевания слизистой оболочки полости рта. Москва, 2001.

Смотреть комментарии
Еще нет комментариев