Стоматит
Стоматит
Опубликовано Юлиана

Формы хронического стоматита у ребенка и причины их возникновения


Как правило, родители ревностно следят за состоянием здоровья своего ребенка, а любое отклонение от нормы моментально становится поводом для беспокойства и, возможно, обращения к врачу. Это касается и такого воспалительного заболевания, как стоматит, хотя иногда по той или иной причине своевременная медицинская помощь малышу не поступает, и тогда болезнь переходит из острой стадии в хроническую.

Виды стоматита и его причины

Внезапно обострившийся стоматит довольно часто проходит сам в течение пяти – семи дней, а для ускорения процесса выздоровления бывает достаточно простых полосканий рта. Именно на это уповают родители, не придавая большого значения воспалению в полости рта ребенка, что впоследствии приводит к возникновению хронического стоматита, требующего более серьезного медикаментозного лечения.

Стоматит представляет собой множественные или одиночные поражения слизистой оболочки рта, выглядящие как небольшие язвы. Их количество, расположение и внешний вид напрямую зависит от разновидности болезни, которая, в свою очередь, определяется этиологией. Симтомы:

  • катаральный;
  • афтозный;
  • аллергический;
  • везикулярный;
  • герпетический.

Стоматит представляет собой множественные или одиночные поражения слизистой оболочки рта, выглядящие как небольшие язвы.

Как следует из этой классификации, патология может поразить слизистую и как самостоятельная болезнь, и в качестве следствия какого-то другого заболевания.

Механизм воспаления еще до конца не изучен, однако более всего он походит на классическую защитную реакцию иммунной системы на провокационный фактор: лимфоциты атакуют ткани, содержащие раздражитель, что приводит к появлению небольших язвочек. Наиболее часто встречающаяся причина хронического стоматита у детей – инфекционная инвазия со стороны бактерий, патогенных микробов или грибков. Дополнительными осложняющими факторами служат некачественное питание и несоблюдение норм гигиены рта (последнее особенно часто встречается у детей).

Важно! Другими причинами, способными вызвать заболевание, являются обезвоживание, авитаминоз, анемия, гормональные колебания, некоторые зубные пасты и лекарственные средства.

Катаральная форма

Особенностью хронического катарального стоматита считается то, что на пораженной слизистой оболочке не возникает каких-либо язв, дефектов или высыпаний. Фактически, главным симптомом этого заболевания является покраснение и отечность слизистой, что доставляет ребенку дискомфорт во время еды. По этой причине помимо визуального осмотра потребуется лабораторное исследование взятого мазка, чтобы точно диагностировать стоматит.

Несоблюдение правил гигиены полости рта и механические повреждения эпителия играют роль самых частых причин развития катарального стоматита. К последним относятся:

  • заостренные кариозные зубы;
  • старые пломбы;
  • неправильно установленные ортодонтические аппараты;
  • зубные щетки с излишне жесткой щетиной;
  • прорезывание молочных зубов.

    Главным симптомом этого заболевания является покраснение и отечность слизистой.

Нередко катаральная форма возникает как осложнение при заболевании корью, гриппом, скарлатиной. Болезни ЖКТ, эндокринной или кровеносной системы усугубляют течение заболевания. При этом ребенок становится капризным, теряет аппетит и сон, а изо рта у него появляется неприятный запах при повышенном слюноотделении. Температура если и повышается, то незначительно.

Афтозный стоматит

Хронический афтозный стоматит у детей протекает довольно остро в случае запущенности, а главной его отличительной чертой являются афты – эрозийные повреждения круглой формы и серо-желтого оттенка (иногда ярко-красного цвета). Образование этих изъязвлений причиняет ребенку заметные болевые ощущения, особенно во время еды, когда во рту возникает чувство жжения.

Помимо этого, врачи могут обнаружить у малыша увеличение местных лимфоузлов и небольшое повышение температуры. Все этим симптомы в норме проходят сами спустя семь – десять дней, в противном случае приходится прибегать к лечению.

Отличительной чертой являются афты – эрозийные повреждения круглой формы.

В том, что касается причин возникновения афтозного стоматита, ученые придерживаются разных точек зрения, но самая объективная предполагает возникновения афтов вследствие реакции иммунной системы. Полагают, что она оказывается не в состоянии распознать тот или иной компонент в составе слюны, из-за чего лимфоциты атакуют слизистую оболочку рта, приводя к ее эрозийным повреждениям.

Нередко виновниками афтоза оказываются зубные пасты или бальзамы для полоскания, содержащие в себе лаурилсульфат натрия. Простой отказ от этих средств заметно снижал тяжесть и обширность воспалительного процесса у детей, после чего требовалось дополнительное небольшое медикаментозное лечение. Прочие факторы риска выглядят следующим образом:

  • авитаминоз;
  • повреждение слизистой;
  • стрессы;
  • аллергическая реакция;
  • заболевания крови;
  • болезни ЖКТ;
  • наследственность.

Аллергический

Как следует из названия, данный вид стоматита развивается у детей по причине аллергической реакции их организма на тот или иной раздражитель. Так как этиология аллергена может быть разной, отличаться друг от друга будут и симптомы этой болезни, но наиболее частыми являются жжение и зуд во рту, сухость, изменение вкуса, болезненные ощущения во время еды, отечность слизистой (иногда кровоточивость) и глоссит.

Классификация аллергических стоматитов у детей насчитывает следующие типы:

  • медикаментозный;
  • контактный;
  • токсический;
  • аутоиммунный.

    Не исключено, что аллергический стоматит был спровоцирован хронической болезнью ЖКТ .

Например, причиной воспаления может быть цветочная пыльца, какое-то лекарство или продукт питания. В случае с контактным типом виновником аллергии могут выступать зубные пасты или ополаскиватели, а в детском возрасте нередко реакция может быть вызвана ортодонтическим аппаратом во рту или материалом, из которого изготовлена пломба.

Обратите внимание! Не исключено, что аллергический стоматит был спровоцирован хронической болезнью ЖКТ или эндокринным заболеванием, так как их течение усиливает чувствительность организма к аллергенам.

Везикулярный стоматит

Энтеровирусный везикулярный стоматит представляет собой типично детское заболевание, так как взрослые люди от него страдают очень редко. Это инфекционная болезнь, протекающая очень остро, вызывается разновидностью энтеровируса «бостонская экзантема». Симптомы обычно появляются через три – пять дней после заражения, и могут включать в себя тошноту, лихорадку, раздражительность, слабость и потерю аппетита.

Симптомы обычно появляются через три – пять дней после заражения.

Но наиболее показательным признаком является сыпь, выглядящая как множественные бесцветные пятна, часто имеющие везикулы – крошечные пузырьки, имеющие внутри прозрачную или мутную жидкость. Ключевым моментом является тот факт, что сыпь появляется не только во рту ребенка, но также и на его руках и ногах, что существенно упрощает диагностику.

Как правило, везикулы не доставляют детям особого дискомфорта, так как не зудят и не болят, и при благоприятном исходе имеют свойство исчезать самостоятельно. Важно помнить, что везикулярный стоматит является очень заразным, поэтому больного малыша нужно обязательно изолировать. Именно этот фактор и делает данное заболевание столь распространенным среди детей, так как риск заражения очень велик в дошкольных и школьных заведениях (как и в медицинских учреждениях).

Лечение энтеровирусного везикулярного стоматита практически не отличается от такового при других типах этой болезни, и включает в себя обильное питье, прием витаминов, противовирусных лекарств и, при необходимости, обезболивающих средств.

Герпетический стоматит

Данную разновидность стоматита вызывает вирус простого герпеса, провоцирующий воспаление полости рта и интоксикацию. По статистике, этот тип стоматита обнаруживается в 80% случаев от общего количества всех воспалительных поражений слизистой рта у детей. Его характерной особенностью является тот факт, что заболевают им чаще всего дети возрастом от одного года до трех лет.

По статистике, этот тип стоматита обнаруживается в 80% случаев от общего количества всех воспалительных поражений слизистой рта у детей.

Связано это с утратой трансплацентарной иммунной защиты, полученной от матери, при одновременной неразвитости собственного иммунитета. Однажды переболев герпетическим стоматитом, ребенок на всю жизнь приобретет устойчивость к нему, если, конечно, не столкнется с другим штаммом вируса.

Этот тип стоматита также очень заразен, и передается в детском возрасте, как правило, через контакт с больным ребенком (его игрушками, одеждой, кожей). Возможен также и воздушно-капельный способ передачи вируса, поэтому заболевшего малыша нужно поместить на время в карантин. Болезнь может протекать как легко, так и с осложнениями, а начинается она с таких признаков, как беспокойность, капризность, потеря аппетита и сна.

За ними следуют тошнота и увеличение локальных лимфоузлов, после чего наступает общее ухудшение самочувствия, сопровождающееся следующими симптомами:

  • лихорадка с повышением температуры до 40 градусов;
  • насморк;
  • кашель;
  • гингивит с кровоточивостью десен;
  • пузырьковая сыпь на слизистой рта, языке, губах и щеках.

Лечение включает в себя профессиональную очистку рта, санацию язвенных образований, лечение кариозных зубов.

Образование этих пузырьков является довольно болезненным процессом, а сам герпетический стоматит протекает зачастую волнообразно: за короткими периодами улучшений следуют фазы осложнения.

Лечение хронического стоматита

За небольшим исключением, лечение всех описанных типов хронического стоматита одинаково, и заключается в принятии ряда терапевтических мер и применении некоторых препаратов. В первую очередь, нужно справиться с факторами, вызвавшими это заболевание, одновременно с чем необходимо начать симптоматическое лечение.

Оно включает в себя профессиональную очистку рта, санацию язвенных образований, лечение кариозных зубов (или их удаление) и прочие подобные гигиенические меры. Далее, могут понадобиться аппликации анестетиков и нанесение на воспаленные участки антисептических препаратов. В зависимости от типа стоматита, ребенку также могут быть выписаны антигистаминные, антибактериальные, противовирусные и иммуномодулирующие препараты.

Не исключено применение лазеротерапии или УФО. Прогноз при хронической форме у ребенка вполне благоприятный, однако главную роль в последующем предупреждении возможных рецидивов играет профилактика.

Похожие статьи


Смотреть комментарии
Еще нет комментариев