Пульпит
Пульпит
Опубликовано Юлиана

Зачем проводится чистка каналов зуба


Чистка каналов зуба – процедура  удаления из корней остатков воспаленной пульпы. Профилактическая забота о собственных зубах может предотвратить необходимость проведения пульпэктомии, но если мягкие ткани уже подверглись поражению инфекционным возбудителем, спасти их нельзя.

Необходимость чистки

В зависимости от типа зуба, он может иметь от одного до трех-пяти корней, расположенных в каналах и скрытых в глубине пародонта. Будучи углубленными в своих лунках и закрепленными в альвеолярных частях челюстей, корневые каналы служат для соединения коронковой пульпы с общей сетью нервов и сосудов в черепе. Точкой контакта выступает апикальное отверстие на вершине каждого зубного канала, от которого мягкая и рыхлая пульповая ткань распространяется вглубь коронки.

Каналы чистят после удаления пульпы.

Твердые неорганические составляющие зуба – эмаль, дентин и цемент – предохраняют пульпу от негативного внешнего воздействия или проникновения в нее инфекции. Если целостность этих слоев оказалась нарушена под воздействием травмы или постепенного разрушения, патогенные микроорганизмы провоцируют воспаление внутренних тканей зуба.

Чистить каналы можно только с одной целью – для удаления из них пульпы, и такая процедура означает необратимую некротизацию пораженного зуба. В малом замкнутом объеме зубной полости инфекция распространяется быстро и повсеместно, поэтому воспаленные ткани извлекают не только из корневой части, но и из коронковой.

Важно! Альтернативой является полное удаление зуба, устаревшее в силу радикальности метода, или частичная резекция пульпы, чей результат сомнителен из-за вероятного выживания бактерий в сложной корневой системе.

Полноценная чистка зубных каналов необходима по двум причинам: для предотвращения распространения инфекции по внутренним тканям челюсти и для облегчения состояния пациента, которого острый пульпит вынуждает страдать из-за сильных болей. Принимая решение об уничтожении воспаленной пульпы, стоматолог опирается на перечень строгих показаний к проведению процедуры:

  • хронический гипертрофический пульпит;
  • периодонтит;
  • хронический гангренозный пульпит;
  • острый очаговый пульпит;
  • хронический фиброзный пульпит;
  • пародонтит;
  • острый диффузный пульпит.

Каналы чистят в процессе лечения пульпита, который является осложнением кариеса.

Обратите внимание! Инфекция попадает внутрь зуба из-за кариеса, растворившего твердые его ткани и вскрывшего внутреннюю полость. В редких случаях причиной воспаления оказывается возбудитель, проникший в пульпу эндогенным ретроградным путем – через апикальные отверстия корней.

Подготовка

Стоматологи чистят каналы зуба вместе с депульпированием его основной полости, но перед вскрытием коронки нужно провести рентген или компьютерную томографию, которые покажут точное строение и толщину корневой системы. На основании этих показателей будет выбрана соответствующая тактика и подходящие по размеру инструменты.

Читайте также:  Почему появляется запах изо рта и как с этим бороться?

Пульпа, будучи иннервированной тканью, в состоянии воспаления обладает повышенной чувствительностью, поэтому перед препарированием зуба требуется применить местную анестезию. Наиболее эффективно инъекционное анестезирование, при этом уколы могут быть четырех разных типов:

  • проводниковые;
  • интралигаментарные;
  • инфильтрационные;
  • внутрикостные.

До и после пломбирования каналов необходимо делать снимки, чтобы контролировать процесс лечения.

Проводниковый метод позволяет анестезировать всю нервную ветвь, отвечающую не только за препарируемый зуб, но и за соседние с ним. При интралигаментарном обезболивании блокируется также подлежащая десна, благодаря введению препарата в периодонтальную круговую связку.

Инфильтрационный способ – самый простой, так как уколы производятся только в проекции корневых верхушек (с одной стороны зуба или по обе его стороны). Эффективным считается внутрикостный метод, что связано с внедрением анестетика в губчатую кость, окружающую альвеолярный отросток, в котором закреплен воспаленный зуб.

Дополнительная информация. Наиболее распространенные лекарства для обезболивания – Новокаин, Лидокаин, Артикаин, Ультракаин, Убистезин, Септанест.

Проведение чистки

После антисептической обработки коронка с помощью бора вскрывается: при кариозном поражении предпочтительным является расширение уже имеющегося в твердых тканях канала, через который проникла инфекция. Достаточно расширив доступ к внутренней полости, специалист выскоблит из нее мягкую пульпу и соседние неорганические ткани, размягченные под воздействием бактерий.

Основных методов удаления пульпы три:

  • витальная ампутация,
  • витальная экстирпация,
  • девитальная экстирпация.

Первый применяется реже всего по причине недостаточной эффективности, так как удаление только воспаленных частей ткани сохраняет риск рецидива, связанного со сложностью уничтожения всех патогенных бактерий в извилистых каналах.

Расширители для каналов.

Плюсом метода является возможность сохранить остатки здоровой пульпы с целью ее последующей регенерации – это оставит зуб функциональным и продлит срок его службы. Сохранение живых нервов в зубе полезно еще и потому, что их чувствительность позволит в будущем оперативно отреагировать на новое воспаление, тогда как мертвый зуб открывает путь бактериям в ткани пародонта.

Читайте также:  Причины развития гипоплазии эмали, варианты решения проблемы

Витальная эсктирпация – более предпочтительный выбор, исключающий риск возобновления воспалительного процесса. Для его проведения стоматолог должен тщательно почистить все каналы зуба от остатков пульпы. Основным эндодонтическим инструментом при этом служит пульпэкстрактор, который поочередно нужно ввести в каждый канал на всю его глубину, не оказывая при этом давления.

Внутри каналов пульпэкстрактор несколько раз проворачивают вокруг оси, благодаря чему пульпа полностью наматывается на его зубчики и без остатка выходит из корня. Сигналом об успешном завершении процедуры служит отсутствие кровотечения из канала и извлечение из зуба пульпы, соответствующей своей формой и длиной рентгеновскому снимку корня. После экстирпации следует провести ряд завершающих процедуру шагов:

  • антисептическая и хирургическая обработка каналов;
  • пломбирование каналов одонтотропными пастами;
  • проведение проверочного рентгена;
  • установка постоянной пломбы.

Лечение пульпита обычно растягивается на 3 визита в клинику.

Пациенты, спрашивающие, больно ли чистить таким методом зубные каналы, обычно успокаиваются, узнав о доступных мерах по анестезированию. Особо чувствительным к боли людям стоматолог советует девитальную экстирпацию, отличие которой от витального способа заключается в предварительном умерщвлении нервов с помощью некротизирующих препаратов.

Процедура растягивается на три посещения стоматологического кабинета, так как в ходе первого визита врач закладывает в полость зуба мышьяковистую или параформальдегидную пасту и ставит временную пломбу. Спустя пару дней коронка повторно вскрывается, и из каналов удаляются остатки уже мертвой пульпы, что приносит пациенту меньше дискомфорта, в сравнении с витальным способом.

Затем необходимо выждать некоторое время, чтобы убедиться в полном уничтожении нервных окончаний, и только после этого стоматолог окончательно пломбирует зуб.


    Смотреть комментарии
    Еще нет комментариев