Пульпит
Пульпит
Опубликовано Юлиана

Виды пломбировочных материалов для корневых каналов


Качественное эндодонтическое лечение предполагает не только удаление пульпы и дезинфекцию каналов, но и их герметизацию. Существуют различные пломбировочные материалы для корневых каналов; от правильности выбора зависит качество лечения пульпита.

Требования к материалам

Пломбировка каналов преследует несколько целей:

  • предотвращение проникновения внутрь инфекции;
  • ликвидация воспаления в тканях;
  • исключение попадания тканевой жидкости.

Материалы для пломбирования корневых каналов зубов должны соответствовать ряду требований:

  • не вызывать раздражения, аллергических реакций;
  • обладать бактерицидными свойствами;
  • сохранять после затвердевания форму и объем;
  • стимулировать восстановление костной ткани;
  • обладать адгезивной способностью;
  • не менять цвет зубов;
  • отличаться рентгеноконтрастностью;
  • не иметь канцерогенных, мутагенных свойств.

    Эндодонтическое лечение предполагает пломбировку корневых каналов.

Применяемые материалы делятся на несколько групп:

  1. По физическим свойствам: пластичные (пасты), твердые (штифты).
  2. По выполняемым функциям: для герметизации (силеры), для заполнения (филеры).
  3. По продолжительности установки – для постоянного или временного пломбирования.

Читайте также: «Классификация методов и этапов лечения пульпита»

Пластичные пасты

Пластичные материалы бывают нетвердеющими либо твердеющими.

Нетвердеющие средства

Такой материал для пломбирования корневых каналов обладает лечебным действием. Предполагается, что при достижении нужного результата он будет удален. Средство вводится, закрывается стерильным ватным шариком и временной пломбой.

Виды составов:

  • На основе антибиотиков (2-3 вида), применяются для лечения периодонтита. Еще один компонент – кортикостероид, устраняющий воспалительные явления. Срок действия – 3-7 дней, пример – «Септомиксин».
  • Содержащие метронидазол («Гриназоль») – противомикробные средства для устранения анаэробной флоры. Используются при периодонтите и пульпите, требуют ежедневного обновления.
  • С антисептиками («Темпофор»), применяются при пломбировании каналов временных зубов, а также у взрослых для лечения пульпитов.
  • С гидроксидом кальция («Энокаль»), обладающие остеопластическим, бактерицидным действием. Назначаются при наличии деструкции кости. Заменяются через каждые шесть недель до достижения результата.

    Материалы для пломбирования каналов бывают твердеющие и нетвердеющие.

Пасты, в состав которых входит гидроксид кальция, используются также для обработки каналов благодаря их стерилизующему эффекту. По данным исследований, метод позволяет добиться стерильности на уровне 97 % (например, при обработке физиологическим раствором она достигает 20 %). Рекомендуется заполнять каналы такими пастами после их инструментальной обработки, а через 3 дня ставить постоянную пломбу.

Твердеющие пасты

Материалы, использующиеся для установки постоянных пломб, отвердевают. К ним относятся:

  1. Цинкофосфатные цементы, применяющиеся для установки пломб в зубах, имеющих один корень с широким каналом. Не меняют цвет зуба, не рассасываются, но твердеют очень быстро, поэтому используются ограниченно.
  2. Составы с цинком и эвгенолом способны оказывать противовоспалительное действие, отличаются оптимальным временем отвердевания, но могут вызывать аллергию и рассасываться.
  3. Пасты на основе триокиси кальция оказывают остеотропное действие, но оно длится до момента отвердевания.
  4. Средства с эпоксидными смолами отличаются термостойкостью, способностью сохранять стабильность. Отрицательные свойства – подверженность усадке, нарушение герметизации при недостаточном высушивании пространства внутри корня.
  5. Резоцин-формалиновые материалы обладают антисептическим действием, но способны окрашивать коронку и раздражать периодонт.
  6. Стеклоиономерные цементы. Для этих паст характерны хорошая адгезивность, биологическая совместимость, высокая стабильность. Они трудно выводятся при необходимости, поэтому используются вместе со штифтами.

Выбор пломбировочного материала зависит от многих факторов.

Одна из перспективных разработок, находящаяся на стадии внедрения, — средство, состоящее из двух соединений кальция. Для него характерна хорошая биологическая совместимость, плотное прилегание к стенкам, низкая растворимость.

Штифты

Штифты, называемые первично твердыми материалами, используются вместе с силерами – средствами, заполняющими пространство до стенок и обеспечивающими герметичность. Самые популярные виды – гуттаперчевые изделия. Этот материал хорошо заполняет каналы, быстро удаляется при необходимости, отличается устойчивостью, не раздражает ткани, рентгеноконтрастен.

Сложности могут возникнуть из-за его мягкости, поэтому устанавливать такие штифты должен только квалифицированный зубной врач. Применяются и другие разновидности штифтов:

  • Металлические, чаще всего титановые или серебряные. Используются нечасто в связи с существенными недостатками: они прочнее дентина, поэтому деформация под действием жевательной нагрузки происходит с разной скоростью, что приводит к появлению трещин на коронке.
  • Стекловолоконные – новые конструкции, использующиеся при сильном разрушении зуба. Они не вызывают аллергию, однородны с тканями и эстетичны, поэтому применяются для восстановления передних резцов.

    Штифты используются вместе с силерами.

Непроходимые каналы

Перечисленные средства могут быть использованы не всегда. Если обнаруживается, что каналы непроходимы, применяются иные методики. Такая ситуация возникает вследствие возрастной облитерации или из-за кривизны, воспалительных процессов, а также по другим причинам. Практикуются следующие методики лечения:

  1. Удаление коронковой части нерва и мумификация корневой. Для мумификации применяется смесь резоцина с формалином.
  2. Аналогичная процедура, но с этапом серебрения, после которого зубы окрашиваются в серый цвет.
  3. Депоферез. Под действием электрического тока в участки каналов, недоступные для механической обработки, поступает гидроокись меди-кальция. Ионы вещества накапливаются, превращаются в осадок, который закупоривает канальцы.

Особенности выбора

Делая выбор пасты или штифта, стоматолог ориентируется на несколько критериев:

    1. Является зуб молочным или постоянным, в каком состоянии находятся его корни. В период смены временных единиц их корни рассасываются, поэтому материал должен обладать такой же способностью.
    2. Форма каналов и их проходимость. Металлические, стекловолоконные штифты используются, если каналы широкие, прямые и отсутствует риск повреждения корня. В искривленных каналах не рекомендуется устанавливать такие модели, отдавая предпочтение гуттаперчевым изделиям.
    3. Степень сохранности коронки. При сильном разрушении используются металлические или стекловолоконные штифты.
    4. Финансовые возможности. Самое бюджетное решение – заполнение канала цементной пастой, но оно не всегда приемлемо с точки зрения качества и долговечности лечения.

Эндодонтическое лечение – одно из важнейших направлений в стоматологии, поскольку его главная задача – устранение заболеваний основы зуба, корней. При неправильном выборе материала неизбежны осложнения – развитие аллергических реакций, воспалительных процессов, в том числе в костной ткани.

Источники:

  1. Боровский Е.В. Клиническая эндодонтия. Москва, 2003.
  2. Лукиных А.М. Пульпит. Учебное пособие. Нижний Новгород, 2005.
  3. Пропедевтическая стоматология, учебник. Под ред. Э.А. Базикян. Москва, 2008.

    Смотреть комментарии
    Еще нет комментариев