Пульпит
Пульпит
Опубликовано Юлиана

Современное лечение пульпита — этапы, материалы и цены в клиниках Москвы


Дисциплинированных пациентов, приходящих на прием к стоматологу для профилактики и своевременно устраняющих кариес на начальной стадии, к сожалению, немного. Большинство приходят в клинику, когда болезнь уже дает о себе знать сильными болями. И тогда они слышат диагноз – пульпит. Что это такое, как проходит лечение пульпита, этапы и виды терапии – читайте ниже.

Что такое пульпит?

Пульпой называют ткань, расположенную в каналах и в коронковой области. Она состоит из нервов и сосудов, поэтому воспаление сопровождается нестерпимой болью, отдающей в ухо или в висок. Чаще всего пульпит развивается как следствие запущенного кариеса. В полости, образовавшейся в зубе, начинают размножаться бактерии. Постепенно токсины проникают в пульпу, что и приводит к пульпиту.

Почему возникает сильная боль? В первую очередь, это связано с тем, что отек, развивающийся на фоне воспаления, сдавливает пульпу и нервные окончания, которых в ней очень много. Следствием сдавливания пульпы становится отмирание нерва – всего или лишь коронковой части.

Примечательно, что среди зубов человека есть те, которые наиболее предрасположены к развитию воспаления:

  • Шестые (моляры), которые одними из первых появляются при смене молочных зубов на постоянные.
  • Боковые и центральные резцы.

Редко возникает пульпит на массивных клыках, а также на нижних зубах, которые интенсивно омываются слюной, вследствие чего их эмаль обычно крепче.

Классификация

Известно около 20 классификаций пульпита, которыми пользуются стоматологи в разных странах. Российские стоматологи чаще всего используют классификацию, предложенную Платоновым. Согласно ей, выделяются два основных вида заболевания и несколько подвидов.

Острый пульпит

Токсины проникают в пульпу, что и приводит к пульпиту.

Токсины проникают в пульпу, что и приводит к пульпиту.

Главный симптом острой формы заболевания – сильные боли, возникающие произвольно, чаще в ночное время. Выделяют следующие подвиды:

  1. Очаговый, называемый также серозным, поскольку в каналах накапливается серозная жидкость. Это начальная стадия недуга, представляющая собой иммунную реакцию на вторжение бактерий в камеру.
  1. Диффузный, он же гнойный. В каналах накапливается гной, сдавливающий нерв, поскольку патологическая жидкость не может выйти через кариозную полость. Боль при этом очень сильная, и зачастую пациент не может точно сказать, какой именно зуб у него болит.

Хроническая форма

Хронический пульпит может являться как следствием невылеченного острого, так и самостоятельным недугом. Опасность этой формы заключается в том, что она не имеет ярких симптомов и не сопровождается сильной болью. Существует несколько подвидов хронического пульпита:

  • Фиброзный, встречающийся в 70 % случаев. Боль возникает только в случае действия на зуб раздражителей – холодного воздуха или горячей пищи, например.
  • Гипертрофический, при котором пульпа превращается в своеобразный полип, заполняющий пространство кариозной полости. Чаще всего эта форма встречается у детей.
  • Гангренозный отличается развитием гнилостной инфекции, о чем свидетельствует неприятный запах.
  • Ретроградный, когда воспаление распространяется снизу вверх, от корневой части к коронковой.

Каждая из перечисленных форм имеет не только свои проявления, но и особенности лечения.

Хирургические методы лечения пульпита

Методика предполагает удаление пульпы, которое может быть проведено разными способами:

  1. Витальная экстрипация – полное удаление на одном приеме, самый распространенный способ. Методика используется для лечения хронического пульпита всех форм (гангренозного, фиброзного и прочих), а также при острых формах, если врач видит необходимость в этом. Процедура имеет следующие этапы:
  • Гигиена и антисептическая обработка ротовой полости.
  • Обезболивание, чаще всего местное, анестетиками на основе амидов (в первую очередь, это лидокаин).
  • Препарирование полости, образованной кариесом, для доступа к полости зуба, ее антисептическая обработка.
  • Раскрытие зубной полости таким образом, чтобы обеспечить достаточный доступ, но при этом не допустить перфорации стенок.
  • Удаление пульпы из коронковой области, обработка антисептиками.
  • Расширение каналов, удаление из них пульпы и промывание антисептиками.
  • Пломбирование каналов (на усмотрение врача – временное или постоянное).
  • Восстановление зубной коронки.

Чаще всего врачи ставят временную пломбу. Это связано с тем, что извлечение нерва сопровождается кровотечением. Постановка временной пломбы и последующая перепломбировка позволяют еще раз промыть каналы и удалить из них остатки крови, являющиеся питательной средой для размножения микробов.

  1. Витальная ампутация – частичное удаление (только части, расположенной в коронке) на одном приеме, применяется при острых пульпитах и некоторых видах хронических (фиброзном, гипертрофическом). Алгоритм работы врача следующий:

    лечение пульпита

    Хронический пульпит может являться как следствием невылеченного острого, так и самостоятельным недугом.

  • вскрытие кариозной полости с удалением кариозного дентина и орошением антибиотиком;
  • раскрытие зубной полости;
  • пульпотомия (удаление коронковой части);
  • остановка кровотечения из корневой части и обработка ее противовоспалительными растворами;
  • закрытие культи пульпы противовоспалительными пастами, установка временной пломбы;
  • замена временной пломбы на постоянную примерно через пять дней.
  1. Девитальная экстрипация – полное удаление после предварительного умерщвления, чаще всего используется при острых формах. Эта методика показана в случае аллергической реакции на препараты анестезии, при психологических проблемах (например, если есть непреодолимый страх перед уколами), при нарушениях свертываемости.

Самые распространенные препараты, разрушающие пульпу:

  • Мышьяковистая кислота. Она вызывает гипоксию ткани, расширение кровеносных сосудов и кровоизлияния, усиление отека, который сдавливает нерв. Вследствие этого зуб под мышьяком болит в первые несколько часов после его наложения. Современные пасты содержат также анальгетики и антисептики. Пасту с мышьяком нельзя ставить дольше, чем на 48 часов; не позднее этого срока она должна быть удалена.
  • Параформальдегид. Он не так сильно раздражает ткани и не столь токсичен, поэтому устанавливается на более длительный срок. Обычно повторный прием назначается через 5-6 дней, если лечится однокорневой зуб, и через 10-14 для многокорневых.

Биологическое лечение

Биологический метод лечения пульпита предполагает сохранение пульпы, ее оздоровление и последующее восстановление функции. Он может быть применен для лечения острого серозного или хронического фиброзного пульпита. Решение об использовании этого метода врач может принять только после того, как даст оценку состоянию пульпы. Дело в том, что биологическая методика может быть применена лишь в случае отсутствия воспаления или если оно находится на начальной стадии. Способ имеет и другие противопоказания:

  • возраст после 45 лет;
  • реакция со стороны периодонта;
  • не применяется в отношении зубов, являющихся опорными для мостовидных протезов;
  • снижение ниже определенного предела электровозбудимости тканей;
  • кариес на шейке или корне зуба.

Алгоритм терапии на первом визите к врачу следующий:

  • Антисептическая обработка ротовой полости, изолирование зуба и обработка поверхности антисептиками.
  • Препарирование кариеса и удаление некротизированных тканей с постоянным орошением антибиотиками или антисептиками.
  • При необходимости – вскрытие рога пульпы, если нужно снизить внутрипульпарное давление и обеспечить декомпрессию.
  • Наложение препаратов для ликвидации воспаления, относящихся к группам кортикостероидов, сульфаниламидов, а также гидроокиси кальция. Для этого в полость закладывается ватный шарик, смоченный лекарственным средством.
  • Постановка временной пломбы.

При втором посещении (через два дня) временная пломба удаляется и в зуб закладывается паста с гидроокисью кальция, способная стимулировать выработку дентина. После этого вновь ставится временная пломба на неделю. Если зуб после такого лечения пульпита не болит и отсутствуют признаки воспаления, ставится постоянная пломба.

Биологическая методика не считается надежной, поскольку даже после лечения пульпита боли в зубе могут вернуться с вновь начавшимся воспалением. Поэтому необходимым оборудованием оснащены далеко не все клиники и не везде есть специалисты, в совершенстве владеющие этой техникой.

Лечение пульпита молочных зубов у детей

Большое заблуждение родителей – думать, что молочные зубы не требуют лечения. По статистике, зубной пульпит у детей встречается чаще, чем у взрослых. Объясняется это несколькими причинами:

Биологический метод лечения пульпита предполагает сохранение пульпы.

Биологический метод лечения пульпита предполагает сохранение пульпы.

  • слой эмали и дентина у детей тоньше;
  • большой размер пульповой камеры;
  • широкие дентинные канальцы, вследствие чего инфекция быстрее попадает в пульпу;
  • короткие корни.

Особенность заболевания еще и в том, что часто оно не имеет острых проявлений: сильная боль появляется не всегда, в некоторых случаях она возникает лишь при простукивании. Это объясняется как относительно большими размерами камеры, так и тем, что корни у молочных зубов не сформированы.

Один из принципов лечения пульпитов временных зубов с несформированными корнями заключается в том, что оно должно не только быть направлено на снятие воспаления, но и способствовать созданию условий для последующего правильного формирования зубов постоянных. В связи с этим врачи далеко не всегда удаляют молочный зуб.

Кроме того, сложности возникают и при витальной экстрипации, то есть полном хирургическом удалении нерва. Из-за особенностей строения молочных зубов эта методика часто становится причиной травмирования тканей, поэтому большинство детских стоматологов стараются не прибегать к ней. Чаще используются другие методы:

  1. Биологический, позволяющий сохранить нерв и тем самым обеспечить правильное формирование постоянного зуба. Зубная полость вскрывается, ее дно покрывается специальной лечебной пастой, после высыхания которой ставится пломба. Это довольно рискованный метод, поскольку при неправильной оценке степени воспаления оно может продолжиться уже под пломбой.
  1. Удаление нерва, проводящееся одним из двух способов:
  • Девитальная методика, применяемая особенно часто, предполагает наложение мышьяковой пасты или смеси формалина с фенолом (когда диагностирована гангренозная или фиброзная форма).
  • Витальная методика. Обычно речь идет об ампутации, то есть удалении только коронковой части.

Современные методики

лечение пульпита у детей

Зубной пульпит у детей встречается чаще, чем у взрослых.

Методы и препараты для лечения пульпита, перечисленные выше, используются очень давно и проверены временем. Однако медицина развивается, и появляются новые способы, менее травматичные:

  1. Лазер, который позволяет сохранить пульпу и устранить воспаление безболезненно и бескровно. Лазерный луч оказывает антисептическое, регенерирующее действие, стимулирует обмен веществ, уменьшает проницаемость сосудов, снимает отек. Метод рекомендован для лечения очаговой формы.
  1. Депофорез, то есть обработка каналов гидроокисью меди-кальция под воздействием электрического тока. Этот способ хорош для обработки изогнутых каналов, поскольку вещество способно проникать с любые ответвления. Процедура проводится трижды с интервалом в 4-6 дней, после чего зуб пломбируют.
  1. Диатермокоагуляция, то есть воздействие переменным электрическим током, которое приводит к обеззараживанию и свертыванию белковых фракций без крови и боли.

Эти методики применяются далеко не во всех клиниках, поскольку требуют специального оборудования и наличия специалистов, владеющих ими.

Цены в Москве

Стоимость традиционного лечения (с удалением нерва) одноканального зуба в Москве следующая (в долларах):

Клиника Стоимость
Дентокласс от 130
ДентаБраво от 125
Зууб от 130
Денталюкс от 120

В следующей таблице указаны примерные цены на лечение пульпита молочных зубов у детей:

Клиника Цена
Дентал Фэнтэзи от 120 (биологический метод)
Клиника на Мосфильме от 90
Маркушка от 50 (без стоимости постоянной пломбы)
Малыш и Карлсон от 75

Что касается новых методов, то, как уже было сказано, их практикуют далеко не все стоматологические центры. Средние цены в Москве (один канал) такие:

  • Лазерная стерилизация – 180 долларов.
  • Депофорез – от 20 долларов за один сеанс.


В любом случае, дешевле заниматься профилактикой пульпита, нежели его лечением. А главное условие успешной профилактики – регулярные осмотры и лечение кариеса.

Источники:

  1. Данилевский Н.Ф., Рахний Ж.И., Сидельникова Л.Ф. Пульпит. 2003 год, электронная версия.
  2. Лукиных Л.М., Шестопалова Л.В. Пульпит: клиника, диагностика, лечение. Москва, 2004.
  3. Официальные сайты стоматологических центров.

Похожие статьи


Смотреть комментарии
Еще нет комментариев