Пульпит
Пульпит
Опубликовано Юлиана

Симптомы и лечение острого очагового пульпита


Острый пульпит сопровождается интенсивными болями. Они могут иррадиировать в челюсть, височную или затылочную часть головы. В большинстве случаев болезнь развивается на фоне инфекции, поразившей зуб. Иногда она возникает как следствие травм и обнажения пульповой полости.

Описание патологии

Пульпа – это соединительная ткань с нервными окончаниями, лимфатическими и кровеносными сосудами. Она способствует трофике зуба и защищает его от инфекции. При проникновении патогенных микроорганизмов в дентин пульпа остро реагирует воспалением и болью. В результате развивается пульпит.

Пульпит делится на две формы – хронический и острый. Последний подразделяется на:

  1. Острый очаговый пульпит.
  2. Острый диффузный пульпит.

Важно! Ключевое отличие острой формы пульпита от хронической – сообщение с кариозной полостью. В первом случае воспаление локализуется в дентине и не проникает в камеру пульпы, во втором – соединяется с пучком.

Отличие острой формы пульпита от хронической – сообщение с кариозной полостью.

Очаговый пульпит также называется серозным. Это – начальная форма патологии. Она сопровождается не только воспалением пульпы, но и образованием серозной жидкости. Через 24 – 48 часов он переходит в диффузный тип. При образовании гноя заболевание перетекает в острый гнойный пульпит.

Причины возникновения

Классические причины пульпита – проникновение инфекции через канальцы дентина в пульповую камеру – нисходящий путь. Изредка наблюдается «поднятие» воспаления вверх, через апексы (верхушки корней) – восходящий или ретроградный способ. Он развивается как осложнение периодонтита, гайморита, пародонтита и остеомиелита.

Мягкие ткани зуба поражают вирулентные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, фузобактерии и грибки. Они размножаются в закрытой полости и приводят к нарушению трофики зуба, а в дальнейшем – к некрозу и перерождению пульпы.

Провоцируют пульпит причины следующего характера:

  1. Инфекционные: средний или глубокий кариес.
  2. Травматические: вывихи, сколы, трещины, переломы. Также к этой группе относят нарушение целостности тканей зуба стоматологическим инструментом: «уход» файлов и триммеров за пределы канала или корня. В таком случае развивается так называемый травматический пульпит.
  3. Врачебные ошибки: перегрев зуба во время лечения, неправильная установка пломбы, недостаточная антисептическая обработка, чрезмерное расширение и углубление полости во время лечения кариеса.
  4. Агрессивное действие химических препаратов. Это относительная причина, относится к дополнительным провоцирующим факторам. Послужить развитию пульпита могут этанол, эфир, некачественные пломбировочные материалы, протравки, антисептики.

Важно! Способствуют появлению пульпита некоторые хронические системные заболевания: сахарный диабет, гайморит, остеопороз.

Симптомы этой формы пульпита выражены остро.

Как причину дополнительно выделяют некачественную гигиену полости рта. Скопление налета на эмали вызывает появление кариеса, а отсутствие лечения – пульпит.

Симптомы

Симптоматика пульпита остро выражена. Признаки настолько характерны, что спутать его с кариесом практически невозможно:

  1. Сильная боль при воздействии холодного, теплого, кислого, сладкого.
  2. Болезненные ощущения кратковременны на начальном этапе, проходят через 10 – 20 минут.
  3. Симптомы могут затихать на несколько часов.
  4. Боль усиливается в вечернее и ночное время.
  5. Характерна иррадиация в виски, уши, затылок. Боль «отдает» по ветвям тройничного нерва.
  6. Внешне острый пульпит не всегда определяется. Эмаль нередко остается целой. Иногда можно заметить серый оттенок эмали, кариозные отверстия, реакцию при жевании, надавливании, постукивании (перкуссии).

Важно! Характерный внешний признак острого пульпита – белое пятнышко на эмали.

Характерный признак данной формы заболевания — обострение боли в вечернее и ночное время.

Все симптомы вызываются скоплением серозного экссудата (жидкости) в корневых каналах. Он давит на нервные окончания и нарушает трофику соединительной ткани.

Сложности в диагностике

Острый пульпит определяется по ряду анализов:

  1. Внешним признакам: осмотр ротовой полости и выявление пораженного зуба.
  2. Перкуссии и зондирование полости.
  3. Термическим тестам: воздействие на зуб холодным воздухом или водой.
  4. Рентгенографии: прицельном снимке.
  5. Электроодонтодиагностики – ЭОД.

Важно! Грубая ошибка врача – спутать острый пульпит с глубоким кариесом. В этом случае лечение не даст результата, так как основная причина – воспаленная пульпа – не будет устранена.

Не всегда можно с точностью определить, в каком зубе развился острый очаговый пульпит. Часто наблюдается картина, когда болят все единицы, симптомы локализуются в другой части челюсти или «блуждают»: возникают и стихают в разных местах.

Острую форму пульпита диагностируют по прицельному снимку.

Недобросовестные стоматологи пользуются такой ситуацией: они рекомендуют пролечить сразу несколько зубов. Врачи аргументируют это тем, что проблема одновременно возникла в нескольких местах. Измученный болью пациент легко соглашается и, в результате, переплачивает за лечение в 2 – 3 раза.

Если определить, где локализован пульпит с помощью стандартных исследований не получилось, прибегают в лазерной допплеровской флоуметрии (выявление отклонений в трофике пульпы), биохимическим и общим анализам крови.

С помощью дифференциальной диагностики исключаются:

  • периодонтит;
  • неврит тройничного нерва;
  • папиллит – воспаление десневых сосочков;
  • гайморит.

Способы лечения

Лечение острого пульпита направлено на снятие болевого синдрома, асептической обработки полости, удалении или, если возможно, сохранения пульпы.

Самый распространенный и действенный способ – витальная экстирпация.

Важно! Терапия острого пульпита всегда сопровождается рентгенографическим контролем. Врач должен сделать как минимум 3 снимка: для диагностики, после извлечения пульпы и по окончанию пломбирования корневых каналов.

Применяются следующие методы терапии:

  1. Биологический или консервативный способ. Позволяет оставить пульпу и, таким образом, сохранить трофику зуба. Полость вскрывается, очищается от пораженных тканей и обрабатывается антисептиками. Устанавливаются лечебная и изолирующая медикаментозные прокладки. Дополнительно назначаются физиопроцедуры. Под действием лекарств происходит регенерация нервно-сосудистого пучка.
  2. Девитальная ампутация. Удаляется только верхняя, коронковая, часть пульпы с сохранением ее в каналах зуба. Предварительно в полость закладываются специальные пасты для умерщвления нерва.
  3. Девитальная экстирпация. Пульпа полностью извлекается после наложения мышьяковистых (на срок от 24 до 48 часов) или безмышьяковистых (на 7 – 14 дней) паст.
  4. Витальная ампутация. Как и при девитальной ампутации, удаляется только верхняя часть пульпы. Однако пасты не применяются. Извлечение проводится за одно посещение хирургическим путем.
  5. Витальная экстирпация. Заключается в полной депульпации зуба. Под анестезией пульпа извлекается оперативным способом. В последующие визиты проводится антисептическая обработка каналов, их пломбирование и восстановление наддесневой части зуба.

Важно! Самый распространенный и действенный способ – витальная экстирпация. Она позволяет мгновенно избавить пациента от боли, не требует применения агрессивных медикаментов и сводит риск осложнений к минимуму.

Консервативный метод в этом случае неэффективен.

Консервативный метод практически не используется в стоматологии. При этом способе высока вероятность неудачного лечения или развития осложнений: повторного воспаления пульпы. В итоге зуб придется лечить повторно, что существенно повысит стоимость терапии.

При возникновении острого диффузного или гнойного пульпита, лечение всегда направлено на депульпацию зуба. В тканях происходят необратимые дистрофические изменения, и сохранить пульпу не удается.

Профилактические меры

Профилактика пульпита заключается в общих рекомендациях по правильной гигиене полости рта:

  1. Ежедневная, дважды в сутки, чистка зубов, языка и внутренней стороны щек.
  2. Использование антисептических ополаскивателей после каждого приема пищи.
  3. Регулярная профессиональная чистка зубов в стоматологии: снятие твердых отложений и налета раз в полгода.
  4. Своевременное лечение кариеса и других стоматологических болезней.

Важно! Так как пульпит нередко сопровождает системные заболевания, для профилактики необходимо лечение хронических патологий.


Острый очаговый пульпит развивается из-за патогенного действия микроорганизмов. Часто он является следующей стадией кариеса. Реже возникает в результате травм и некорректного лечения. Терапия заболевания заключается в полном или частичном удалении пульпы, в некоторых случаях – в сохранении и регенерации соединительной ткани.

Похожие статьи


Смотреть комментарии
Еще нет комментариев