Пульпит
Пульпит
Опубликовано Юлиана

Особенности лечения пульпита в современной стоматологии


За исключением редких случаев, все люди, столкнувшиеся с появлением у них пульпита, в первую очередь думают только о его лечении, так эта болезнь приносит сильную боль и дискомфорт. Особенно справедливо это для острой формы пульпита, когда без обезболивания и последующего удаления нервных окончаний не обойтись. Однако лечение пульпита в некоторых случаях позволяет сохранить нерв зуба, что немаловажно с точки зрения здоровья всего челюстно-лицевого аппарата.

О причинах пульпита и необходимости его лечения

Пульпит — воспаление пульпы (нерва).

Пульпитом в стоматологии принято называть воспаление тканей, нервов и сосудов, которыми наполнена внутренняя полость каждого зуба. Из-за высокой иннервации пульпы ее отечность и возросшее давление в пульповой камере приводят к чрезвычайно острым болевым ощущениям, о чем пациент первым делом рассказывает стоматологу, описывая симптомы пульпита.

Причиной возникновения данного заболевания являются патогенные бактерии – стрептококки, стафилококки и грамположительные молочные бациллы, чаще всего проникающие внутрь зуба из кариозной полости. Намного более редки случаи попадания возбудителей в пульпу через апикальное отверстие в корне (корнях) зуба: ретроградное заражение свойственно остиомиелиту, сепсису и другим воспалительным процессам костной ткани.

Проникновение бактерий в полость зуба может происходить по причинам разного характера, которые условно принято делить на следующие:

  • биологические;
  • физические;
  • химические.

Первая категория является самой распространенной, так как для нее свойственно заражение пульпы вследствие естественной патогенной инвазии через кариозную полость зуба, при этом целостность пульпы не нарушается.

Важно! Нередко такой процесс возникает в виде вторичного кариеса — то есть, под установленной ранее пломбой.

На фото видны каналы зуба.

Физические причины включают в себя случайное вскрытие пульповой камеры при лечении кариеса, перегрев или иссушение пульпы стоматологом, механический перелом зуба и некоторые болезни, препятствующие формированию дентина. Что касается химических факторов, то все они являются ятрогенными – то есть, ответственность за них всегда несет стоматолог, допустивший ошибку. Это бывает как при неправильном применении лекарственных средств или пломбировочных материалов, так и при их плохом качестве.

Симптомы заболевания

Лечение пульпита напрямую определяется типом заболевания и теми симптомами, которые были диагностированы у пациента. В первую очередь, воспаление может быть острым или хроническим, при этом обе формы делятся на дополнительные категории. Диффузный очаговый пульпит вызывает у пациента резкие и продолжительные боли, которые усиливаются ночью и в лежачем положении.

Зондирование кариозной полости выявляет ее повышенную болезненность, что характерно и при воздействии на пораженный зуб высокой или низкой температурой. Очаговый пульпит причиняет несколько меньше неудобств, а наибольшую боль приносит давление на зуб во время жевания или его контакт с резкими температурами. В обоих случаях повышена электровозбудимость пульпы.

Основной симптом пульпита — пульсирующая боль.

Симптомы и лечение хронического пульпита, в целом, выражены несколько слабее. Боли имеют менее острый и продолжительный характер, а иногда могут и вовсе отсутствовать. Вместо них опрос больного выявляет у него дискомфорт из-за ощущения давления и тяжести внутри зуба, а болевые ощущения если и присутствуют, то описываются, скорее, как ноющие и тянущие. Нередко боль иррадиирует по направлению троичного нерва – от зуба к щеке, а от нее дальше к виску и уху.

Некоторые отдельно выделяющиеся признаки пульпита зуба зависят от типа хронического заболевания:

  • фиброзный;
  • гипертрофический;
  • гангренозный.

Например, для гипертрофического типа характерно выпирание разросшейся ткани пульпы в кариозную полость, что не причиняет пациенту сильной боли, но при повреждении сильно кровенит. Гангренозный пульпит приводит к воспалению всей пульпы, включая корневые отделы, что провоцирует появление резко неприятного запаха изо рта, гиперемию десны и увеличение локальных лимфоузлов.

Принципы консервативного лечения

Методы лечения пульпита на сегодняшний день достаточно сильно между собой отличаются, хотя в большинстве случаев разница заключается в том, как убить нерв в зубе и в какой мере это следует сделать. Тем не менее, существует и консервативный медикаментозный подход к лечению пульпита, позволяющий предотвратить убийство пульпы. Главным показанием к его применению является серозная стадия пульпита, не перешедшая еще в гнойную или, тем более, хроническую.

Пульпу удаляют полностью или частично.

Обратите внимание! Немаловажным является возраст больного (до 30 лет) и устойчивость его зубов к кариозному поражению.

Данный биологический метод можно поделить на два типа: непрямое и прямое покрытие пульпы. В обоих случаях возможно полное излечение и восстановление всех функций пульповой ткани. Для проведения непрямого покрытия стоматологу понадобится с помощью шарообразного бора рассечь предварительно размягченный дентин, после чего извлечь оттуда возможные остатки крови, пломб или пищи. Следующим шагом станет обеззараживание полости с помощью антисептика, ее продувка теплым воздухом и нанесение на дно полости восстанавливающего препарата.

Наиболее предпочтительными считаются лекарства на основе гидроксида кальция и цинк-оксида эвгенола. Оба варианта эффективно анестезируют нервные окончания, оказывают противовоспалительное действие, останавливают кровотечение и гарантированно герметизируют полость зуба от вероятного заражения патогенами. Перед установкой постоянной пломбы лекарство обязательно должно быть удалено из зуба.

Лечение пульпита методом прямого покрытия представляет собой примерно ту же процедуру, но при этом стоматолог аккуратно вскрывает пульпу и только тогда закладывает туда действующее лекарство (одно из описанных выше). Очень важно избежать повреждения зуба, равно как и проникновения вредоносных микробов в пульпу, что будет легче осуществить благодаря использованию стерильных инструментов и антисептиков, а также предотвращению контакта слюны пациента с больным зубом.

Убивать пульпу при экстирпации нужно во всем зубе.

В дальнейшем потребуется установка временной пломбы с последующим наблюдением за состоянием зуба с помощью рентгеновских снимков и показателей электровозбудимости. Если данные будут в норме, и лечить зуб больше не потребуется, то стоматолог сможет завершить работу установкой постоянной пломбы.

Ампутация и экстирпация

В том случае, если острый пульпит перешел в гнойную стадию, лечение потребуется более серьезное, так как отрицательные изменения в зубе будут уже необратимы. Наименее тяжелым считается метод витальной ампутации, суть которого заключается лишь в частичном удалении воспаленной пульпы. Основным показанием к его использованию является незаконченное формирование корней зуба. Этапы проведения ампутации выглядят так:

  • проведение местной анестезии;
  • удаление нежизнеспособных тканей бором в турбинном наконечнике;
  • нанесение на место среза гидроксида кальция;
  • заполнение полости цинк-оксидом эвгенола;
  • пломбирование.

Для того, чтобы в вылеченном зубе не возник рецидив пульпита, понадобится контролировать его состояние на протяжении последующего года, однако статистика сообщает, что шансы на успех такой «полумеры» примерно равны 40%.

Лечение пульпита способом витальной экстирпации (иначе называемой пульпэктомией) предполагает полное удаление пульпы из зуба, в том числе, из его корней вплоть до их соединения с магистральными нервными пучками и кровеносными сосудами. С точки зрения стоматологии это не очень сложный метод, несмотря на подчас причудливое строение корней зуба (особенно коренного), а успех достигается почти в 100% случаев.

Девитальная экстирпация предполагает предварительное «умерщвление» пульпы больного зуба.

Убивать пульпу при экстирпации нужно во всем зубе, для чего врачу понадобится инструментально проникнуть до апикального отверстия каждого корня. Облегчить эту задачу призваны специальные смазочные материалы, способные уничтожить остатки пульпы и продезинфицировать рабочую зону, среди которых наиболее предпочтительной является комбинация из гипохлорита натрия и ЭДТА-кислоты.

Основным инструментом стоматолога, помогающим ему выскрести всю пульпу без остатка, является пульпэкстрактор – эндодонтический аппарат со множеством мелких зубчиков, который вводится в зубной канал, проворачивается вокруг своей оси для наматывания пульпы, и извлекается. Важно подобрать пульпэкстрактор нужной толщины, чтобы он, с одной стороны, эффективно зацепил всю пульпу, а с другой, не застрял в корневых каналах.

Кроме того, процедуру экстирпации необходимо проводить с осторожностью, не углубляясь инструментом слишком глубоко, чтобы не повредить периодонт и не вызвать его воспаление. Лечение пульпита данным методом должно завершиться полной герметизацией корневых каналов в их апикальной части, обтурацией устьев и постоянным пломбированием всей полости зуба.

Наконец, девитальная экстирпация предполагает предварительное «умерщвление» пульпы больного зуба путем закладывания туда некротизирующих препаратов. Чаще всего в этой роли выступает мышьяковистая паста, которую оставляют в зубе на один — два дня, но иногда врачи прибегают к применению пасты на основе параформальдегида, имеющего замедленный эффект (растянутый на 7 — 15 дней).

Пульпит требует своевременного лечения, так как грозит серьезными осложнениями.

По истечению срока врач снова вскрывает зуб и извлекает оттуда уже омертвевшую пульпу, после чего вновь устанавливает временную пломбу. И лишь на третьем сеансе, убедившись в том, что у пациента отсутствует болезненность в обработанном зубе, стоматолог фиксирует, шлифует и полирует постоянную пломбу, после чего укрепляет ее фторированием.

Лечение в домашних условиях

Человек, обнаруживший у себя признаки пульпита, обязательно должен обратиться за помощью к стоматологу, так как убить зубной нерв в домашних условиях практически невозможно. Существуют ненадежные и радикальные методы вроде нанесения в канал зуба сожженной бумаги, содержавшей типографскую краску на основе цинка, или прикладывание тампона, смоченного в уксусе либо спирте.

В теории, это способно уничтожить нервные окончания, а на практике это не только не некротизирует пульпу на всем ее протяжении, но еще и нанесет лишний вред здоровью. Стоит добавить сюда и потерянное на эти эксперименты время, которые было бы лучше посвятить визиту к стоматологу.

По этой причине единственно допустимыми народными методами можно считать терапевтические меры, призванные успокоить пульпит, симптомы которого доставляют сильный дискомфорт. Для достижения этой цели допускаются полоскания рта отварами трав или раствором соды, а также различные компрессы, ванночки и втирания.

Похожие статьи


Смотреть комментарии
Еще нет комментариев