Пульпит
Пульпит
Опубликовано Юлиана

Что это такое – депульпирование зуба, и для чего его делают?


Депульпирование зуба — распространенная и довольно обыденная процедура, позволяющая сохранить больной зуб вместо его удаления. Еще не так давно уничтожение пульпового нерва представлялось очень болезненной процедурой, почему многие пациенты и предпочитали избавиться от проблемного зуба поскорее, не леча его. В нынешнее время прибегать к таким радикальным мерам уже не требуется, а сохранение пациентам их зубов стало первостепенной задачей стоматологов.

Причины депульпации

Причина, по которой врач решается депульпировать зуб, всегда одна – воспаление внутренних тканей пульпы, вызванное инфекционным заболеванием. Чаще всего ключевым фактором в этом случае выступает пульпит, спровоцированный глубоким запущенным кариесом, но иногда первопричиной может оказаться и пародонтит – воспаление пародонта. Пульпа — мягкая рыхлая ткань, почти целиком состоящая из мелких нервов и кровеносных сосудов, а заключается она в небольшой камере, расположенной внутри под слоями эмали и дентина.

Плотность расположения ткани в пульповой камере, помноженная на ее высокую иннервацию, приводит к тому, что любой воспалительный процесс почти сразу начинает приносить человеку острые боли. Стафилококки и стрептококки, выступающие основными возбудителями пульпита, способны проникнуть в пульпу через истончившийся дентин даже без непосредственного вскрытия ее полости. Но для этого кариес должен быть очень запущенным, успевшим разрушить ткани до подобного состояния, и ответственность за такую халатность всегда лежит на самом пациенте.

Причина, по которой врач решается депульпировать зуб, всегда одна – воспаление внутренних тканей пульпы, вызванное инфекционным заболеванием.

При некотором стечении обстоятельств депульпирование зуба можно отложить, а то и вовсе его избежать, прибегнув к лекарственной терапии. Для этого, в первую очередь, необходимо, чтобы развившийся пульпит находился в серозной, а не гнойной стадии, а во-вторых, чтобы пациент был моложе 30 лет, и его зубы обладали высокой устойчивостью к кариесу.

Сочетание этих факторов позволяет попробовать прямое или непрямое покрытие пульпы лекарственными препаратами, снимающими воспаление и нейтрализующими возбудителей. Тем не менее, шансы на полный успех по итогам этой процедуры недостаточно высоки, так как проникшая в корневые каналы инфекция способна выжить и вызвать рецидив пульпита. Именно по этой причине большинство стоматологов предпочитает сразу умертвить зуб.

Показаниями к уничтожению пульпы служат следующие диагностированные воспалительные процессы:

  • острый очаговый пульпит;
  • острый диффузный пульпит;
  • хронический фиброзный пульпит;
  • хронический гипертрофический пульпит;
  • хронический гангренозный пульпит;
  • периодонтит;
  • пародонтит.

Установка коронки предполагает обтачивание тканей, которое иногда может нести угрозу целостности пульповой камеры ввиду возможного инфицирования.

Важно! Депульпирование из-за пародонтита происходит по следующим причинам: атрофировавшаяся костная ткань превысила половину длины корней; возникли пародонтальные карманы глубже, чем две трети длины корня. Именно такие показатели способны спровоцировать проникновение микробов через апикальное отверстие в пульповую камеру.

Протезирование

Отдельного рассмотрения заслуживает депульпация зуба перед протезированием: установка коронки предполагает обтачивание тканей, которое иногда может нести угрозу целостности пульповой камеры ввиду возможного инфицирования. В каждом конкретном случае стоматолог сам решает, насколько велика эта опасность, и нужно ли депульпировать препарируемый зуб. В то же время, существует медико-этическая проблема с депульпацией здоровых зубов, участвующих в крепеже металлокерамических протезов.

Многие врачи придерживаются именно такой тактики, полагая, что проще уничтожить нервы, чем впоследствии столкнуться с необходимостью лечения, требующего демонтаж протеза. Тем более, что обточить и выпилить уступы проще и безопаснее тогда, когда они девитализированы. Прогрессивная стоматология полагает такие действия несколько безответственными и бесчеловечными, так как «мертвые» зубы становятся хрупкими, легче подвергаются разрушению и утрачивают свою амортизационную функцию.

Витальная экстирпация решает эту проблему путем полного удаления всей пульпы, включая ее корневые отделы.

Взамен предлагается более аккуратная и выверенная работа с зубами, участвующими в установке протеза, которая не подвергает их опасности. Очевидно, что данный метод требует от специалиста высокого профессионализма и немалых стараний. Отказ от девитализации здоровых зубов также исключает лишнее облучение пациента при получении их рентгеновских снимков.

Особенности депульпирования

Процедура удаления пульповой ткани всегда проводится под местной анестезией, чтобы не причинить боль и без того страдающему от нее пациенту. Основных методов, применяемых сегодня для удаления пульпы, три:

  • витальная ампутация;
  • витальная экстирпация;
  • девитальная экстирпация.

Первый способ является наименее распространенным, так как представляет собой лишь частичное «убийство» пульпы, для чего врач удаляет только ту ее область, которая подверглась воспалению, после чего прибегает к медикаментозной терапии. С одной стороны, это позволяет сохранить зуб в функциональном состоянии, оставляя возможность регенерации пульпы до ее изначального состояния.

Наибольшую проблему для врача в этой ситуации могут представлять коренные зубы, имеющие от трех до пяти корневых каналов, при этом нередко со сложной изогнутой формой.

Минус же метода заключается в невысоком шансе на полный успех при уничтожении патогенной микрофлоры, из-за чего воспалительный процесс может возобновиться в будущем. Витальная экстирпация решает эту проблему путем полного удаления всей пульпы, включая ее корневые отделы. Пульпэктомия проводится в несколько этапов, первым из которых является вскрытие пульповой камеры под местной анестезией, после чего препарируемая область обрабатывается антисептическими средствами.

С помощью пульпэкстрактора – специально предназначенного для процедуры инструмента – стоматолог извлекает пульпу сначала из ее камеры, а затем из корня. Наибольшую проблему для врача в этой ситуации могут представлять коренные зубы, имеющие от трех до пяти корневых каналов, при этом нередко со сложной изогнутой формой. Для того, чтобы врач сумел проникнуть в них вплоть до апикальных отверстий, каналы иногда приходится дополнительно расширять.

Пульпэкстрактор для извлечения пульпы не должен быть слишком тонким, иначе он может недостаточно эффективно зацепить и извлечь ее. С целью облегчения проникновения эндодонтического инструмента стоматолог применяет специальную смазку, обладающую также антисептическим эффектом.

Девитальная экстирпация

В некоторых случаях применение девитализирующих препаратов совмещают с витальной экстирпацией.

Девитальная экстирпация представляет собой, в целом, аналогичный процесс, только перед извлечением пульпы ее предварительно умерщвляют – девитализируют специальной мышьяковистой или параформальдегидной пастой. Первая используется для уничтожения ткани в течение одного — двух дней (в зависимости от типа зуба), вторая предполагает срок продолжительностью от недели и больше, что актуально в том случае, если пациент не может прийти к врачу раньше.

По истечении этого времени стоматолог вскрывает зуб и извлекает из него остатки некротизирующего препарата и пульпу, после чего дезинфицирует полость и устанавливает временную пломбу. Делается это для того, чтобы убедиться в полном уничтожении нервных окончаний, поэтому на третьем приеме медик опрашивает пациента на предмет болей в препарированном зубе, извлекает пломбу, снова обеззараживает зуб и фиксирует уже постоянную пломбу.

В некоторых случаях применение девитализирующих препаратов совмещают с витальной экстирпацией. Происходит это тогда, когда стоматолог оказывается не в состоянии проникнуть с помощью пульпэкстрактора в корневой канал на всю его глубину, из-за чего вынужден прибегнуть к «мумификации» пульпы в нем. Результат данного действия, равно как и все описанные выше процедуры, напрямую зависит от профессионализма врача и качества применяемых им препаратов, чего иногда оказывается недостаточно для достижения успеха.

Именно это является ответом для тех людей, которые не понимают, почему болит депульпированный зуб: происходить это может лишь тогда, когда пульпа с ее нервными окончаниями не была удалена целиком, ведь «мертвый» зуб болеть не может. В этом случае пациент волен поступать по своему усмотрению, либо обратившись к лечащему врачу за окончательной экстирпацией пульпы, либо оставив зуб живым и подвергнув его риску рецидивного воспаления.

Похожие статьи


Смотреть комментарии
Еще нет комментариев