Пульпит
Пульпит
Опубликовано Юлиана

Чем опасен пульпит зуба, что это такое и как его лечить?


Запущенный кариес, пренебрежение гигиеной ротовой полости ведут к развитию осложнений. Как развивается пульпит зуба, что это такое, как проводится лечение и чем грозит пренебрежение рекомендациями стоматолога в таком случае?

Строение пульпы

Чтобы понять, что такое пульпит, необходимо разобраться, что представляет собой пульпа. Это рыхлая и мягкая волокнистая ткань, которая залегает глубже эмали и дентина во внутренней полости зуба.

Пульпа обеспечивает питание зуба.

Пульпу можно назвать «сердцем» зуба, так как именно от ее состояния зависит вся его жизнеспособность. Так происходит из-за высокой васкуляризации и иннервации пульпы, сосуды и нервы которой через корни зуба соединены с магистральными кровеносными и нервными пучками.

Еще одной жизненно важной составляющей пульпы являются специальные клетки – одонтобласты, выполняющие роль строительного материала при формировании дентинного слоя. Немало в пульпе и других составляющих, без которых ее нормальное функционирование было бы невозможным:

  • фибробласты;
  • микрофаги;
  • макрофаги;
  • лимфоциты;
  • тучные (иммунные) клетки;
  • дендритные клетки;
  • белки;
  • ферменты.

Важно! Пульпа выполняет четыре важных функции: пластическую, защитную, трофическую (транспортную) и сенсорную. Нарушение любой из этих функций считается патологией, требующей лечения.

Классификация пульпитов и их этиология

Схема развития пульпита.

Пульпит — воспаленное состояние тканей пульпы, что во всех случаях обусловлено ее инфицированием. Единственное отличие может заключаться в пути, по которому возбудитель попадет во внутреннюю полость: при интрадентальном варианте инвазия протекает через коронковую часть зуба, при ретроградном – через его апикальное отверстие (на верхушках корней). По статистике, основным фактором воспаления является бактерия стрептококк, несколько реже – стафилококки и лактобациллы (анаэробные или микроаэрофильные).

Именно продолжительный кариес, разрушивший эмаль и дентин под ней, чаще всего вызывает пульпит зуба, однако фактические способы внесения патогенных бактерий в пульпу иногда отличаются. Согласно характеру своего течения, инфицирование пульпы зуба принято делить на острый и хронический типы. Первый из них может быть очаговым или диффузным, но при этом всегда описывается сначала серозным, а затем гнойным процессом. Что касается хронического типа, то он насчитывает три подвида:

  • фиброзный;
  • гипертрофический;
  • гангренозный.

Обратите внимание! Официальная стоматологическая классификация упоминает в качестве отдельной группы обостренное состояние хронического пульпита (фиброзного или гангренозного), а также состояние, возникающее после частичной или полной пульпэктомии (резекции пульпы).

Теперь, когда стало ясно, что это такое – пульпит, можно обратить свое внимание на причины, вызывающие его. Как уже было сказано, главный фактор, вызывающий описываемое заболевание, представляет собой инфекционное заражение, при этом основной путь проникновения микробов в пульповую полость является биологическим.

Осложнение кариеса.

Это означает, что инфекция проникает в пульпу из-за зубного кариеса, в том числе, имеющего вторичный характер – то есть, развивающегося под установленной пломбой. Заметно реже инвазия происходит через апикальное отверстие у корней зуба, что свойственно осложнению при сепсисе или остеомиелите (гнойном процессе, протекающем в кости).

Есть и другая группа причин, способных вызвать заболевание, что можно охарактеризовать как физическое и химическое воздействие на него. К первым относится негативное контактное воздействие непосредственно на пульпу или на весь зуб, влекущее за собой обнажение его полости:

  • вскрытие пульповой камеры во время стоматологической процедуры, проводимой в кариозной полости;
  • физический перегрев тканей пульпы из-за лечения кариеса, совершаемого без охлаждения зуба (или при подготовке его к установке коронки);
  • перелом зуба, повлекший за собой вскрытие пульпы;
  • болезни, вызывающие стирание зубов из-за нарушений в формировании дентина, что приводит к скорому обнажению пульповой камеры (остеопороз, сахарный диабет и т.д.);
  • дентикли (дентинные минерализованные образования) и петрификаты (очаговые отложения солей кальция), которые сдавливают пульпу, вызывая отек и раздражения, облегчающие воздействие описанных выше факторов.

Химические причины угнетения пульпы всегда являются следствием неправильной работы стоматолога. Чаще всего это неправильное наложение специального травильного геля, необходимого для прикрепления синтетических материалов к препарируемому зубу, либо неполное очищение от него по завершению процедуры.

Применение сильнодействующих антисептических средств при обработке кариозной полости также может сыграть негативную роль, равно как и токсический эффект, производимый некоторыми пломбировочными материалами.

Острые формы заболевания

Острый пульпит диффузного типа характеризуется продолжительными сильными болями, паузы между которыми непродолжительны. Сами болевые ощущения особенно нарастают с наступлением ночи, усиливаясь при этом из-за лежачей позы спящего человека и отдаваясь в горло, уши или глаза, в зависимости от того, где расположен пульпитный зуб.

Во время стоматологического осмотра кариозной полости ее дно остро реагирует на прикосновения стоматологического зонда, равно как и на термическое воздействие низких температур (воздуха или жидкости). Простукивание больного зуба приносит пациенту слабо выраженный дискомфорт. Электровозбудимость тканей пульпы заметно снижена во всех зонах, что отличает диффузный пульпит от очагового.

Последний доставляет больному несколько меньше страданий, потому что приступы боли при очаговом пульпите чередуются достаточно продолжительными периодами спокойствия. Неприятные ощущения возникают, по большей части, при раздражении больного зуба контактом или резкими температурами, и усиливаются в ночное время.

Главный симптом острого пульпита — острая пульсирующая боль.

Дно кариозной полости очень болезненно при проведении зондирования, тогда как электровозбудимость повышена только в области очага воспаления (при воздействии токами до 2 мкА).

Хронические пульпиты

Общая характеристика всех типов хронического пульпита включает в себя выраженные слабее симптомы, чем при остром течении болезни: боли не так отчетливы, реакция на раздражители отмечается реже и менее продолжительна. Фиброзный хронический пульпит вызывает ощущение непрерывного давления и тяжести внутри пораженного зуба, который при этом реагирует на температурные колебания и физический контакт с ним.

Ноющая боль способна усиливаться из-за внешнего раздражения, подолгу после этого не затихая. Опрос пациента и диагностика во время стоматологического осмотра выявляют также следующие симптомы:

  • резкая болевая реакция на горячие или охлажденные жидкости (еду), холодный воздух;
  • усиление боли по вечерам и во время сна;
  • иррадиация болевых ощущений от зуба в щеку и далее по направлению к уху и виску;
  • неприятный запах, причиной которого становится скопление остатков еды в кариозной полости.

Запущенный пульпит грозит серьезными осложнениями.

Дополнительная информация. В некоторых случаях фиброзный пульпит (как и другие хронические типы) может протекать почти бессимптомно, и обнаруживается случайно стоматологом во время осмотра зубов.

Гипертрофический пульпит заметно меньше досаждает больному человеку, разве что во время еды, когда пораженный зуб испытывает давление от раскусывания или разжевывания пищи. Характерным признаком этого типа болезни является кровоточивость гипертрофически увеличенной пульповой ткани, тогда как приступы боли скорее походят на аналогичные при острых пульпитах.

Визуальная диагностика больного зуба позволит врачу заметить выпирающую в кариозную полость разросшуюся пульпу внутри разрушенной зубной коронки. Осмотр проблемного места с помощью зонда практические не причиняет больному человеку дискомфорта.

Гангренозный пульпит тоже считается не слишком болезненным во время зондирования или приема пищи, но при этом причиняет немалый дискомфорт при контакте зуба с высокими (реже низкими) температурами. Чувство давления внутри зуба при усилении его до боли может тянуться продолжительное время, при этом негативные ощущения будут заметно острее, если инфекция проникла в пульпу через невскрытый истонченный слой дентина (это замедляет отток инфицированного экссудата).

Дальнейшее нагноение пульпы провоцирует появление неприятного запаха, а сам зуб становится серым и местами разрушенным. В некоторых случаях десна под больным зубом краснеет и отекает, а шейные лимфоузлы немного увеличиваются в размерах.

Лечение пульпита

До перехода воспаления пульпы из серозного состояния в гнойное возможно полное ее излечение, для чего потребуется сначала остановить воспалительный процесс, а затем восстановить исходную функцию пульповой ткани. Чтобы избавить пациента от боли, врач первым делом назначит необходимые анальгетики, после чего приступит к консервативному терапевтическому и медикаментозному лечению.

Этот курс будет заключать в себе следующие меры по обработке и очистке кариозной полости зуба:

  • применение антисептиков и антибиотиков;
  • использование ферментов протеазы;
  • наложение противовоспалительных и кальций-содержащих паст на дно кариозной полости;
  • установка временной, а затем и постоянной пломбы;
  • применение физиопроцедур с использованием лазера и электрофореза.

Все эти действия направлены на ощелачивание кариозной полости и активацию роста дентина. Важно и то, что располагающими факторами к консервативному лечению являются молодой возраст пациента (до 30 лет), отсутствие у него хронических болезней и хорошая устойчивость зубов к кариозным инфекциям.

В остальных случаях больному будет рекомендована частичное (ампутация) или полное (экстирпация) удаление воспаленной пульпы, для облегчения чего стоматолог применит местную анестезию проводникового или инфильтрационного типа. Девитальная экстирпация предполагает окончательное уничтожение пульповой ткани целиком, а вся процедура будет проходить в два этапа.

Обезболив зуб, стоматолог вскроет пульпу через кариозную полость и внедрит туда девитализирующую пасту, которая и «убьет» воспаленные нервы и сосуды. Вопреки заблуждениям, для достижения этой цели уже давно не используются пасты из мышьяка, вместо которых гораздо эффективнее с задачей справляются препараты на основе анестетика и параформальдегида (они, к тому же, более безопасны).

Витальная ампутация призвана сохранить хотя бы в некоторой мере функциональность пульпы, что в будущем предупредит вероятное возникновение осложнений и позволит зубу формировать дентин. Стоматолог лишь частично удалит больную пульпу под местным обезболиванием, при необходимости заложив в камеру лекарство для обеззараживания и снятия воспаления ткани, после чего укрепит зуб металлическим штифтом.

Процедура не потребует повторного посещения врача, однако до и после ампутации нужно будет сделать рентгеновский снимок зуба для оценки проведенной работы. Пациенту следует понимать, что полная экстирпация пульпы влечет за собой «смерть» зуба ввиду остановки снабжения его кровью. При этом защитная функция зуба исчезнет, и он потеряет способность противостоять будущему инфицированию.

В результате, бывшая пульповая полость может стать местом активного и бесконтрольного размножения патогенных микроорганизмов, что при отсутствии в зубе нервов (реагирующих на воспаление пульпы зуба) способно довести заражение до серьезного осложнения. Вероятным развитием событий в этом случае, как и при отсутствии лечения пульпита, может стать периодонтит или даже сепсис.

Похожие статьи


Смотреть комментарии
Еще нет комментариев