Протезирование зубов
Протезирование зубов
Опубликовано Юлиана

Разновидности полных съемных протезов верхней челюсти, цены и особенности


При полном отсутствии зубов оптимальным средством восстановления эстетичности и функциональности зубного ряда становятся протезы. Большая часть пациентов выбирает съемные конструкции, поскольку их стоимость в большинстве случаев не так высока, как у несъемных. Каким может быть полный съемный протез верхней челюсти, цена изделия, каковы его достоинства и недостатки?

Особенности

пластиночный протез

Съемный протез называется так потому, что пациент может самостоятельно снимать и надевать его.

Съемный протез называется так потому, что пациент может самостоятельно снимать и надевать его.  Слово «полный» в данном случае означает, что зубы отсутствуют совсем, а значит, конструкция должна заменить не 1-3 единицы, а весь ряд, восстановив и его эстетичность, и функциональность. Такие конструкции имеют ряд достоинств:

  • они довольно просто устанавливаются и фиксируются;
  • берут на себя функции отсутствующих зубов;
  • позволяют обеспечить равномерное распределение нагрузки при жевании;
  • выглядят эстетично.

Однако использование полностью съемного протеза имеет и побочные эффекты:

  • Изделия не всегда комфортны, особенно если врач или зубной техник допустили ошибки при их изготовлении и установке.
  • Съемные конструкции могут травмировать десны, вследствие чего развивается гингивит.
  • Перегрузка опорных зубов при неправильном распределении нагрузки может привести к травматическому пародонтиту.
  • При недостаточно качественной фиксации возможно нарушение состояния жевательных мышц.

Важно! Побочные эффекты сводятся к минимуму, если была проведена точная диагностика, верно выбрана врачебная тактика и все манипуляции выполнены в соответствии с правилами.

Материалы конструкций

Сегодня полный съемный протез может быть изготовлен из двух материалов – акрила и нейлона.

Акрил

Когда-то акрил считался передовым и современным материалом, поскольку он заменил использовавшийся ранее каучук. Достоинства его не стоит умалять и сегодня, и благодаря им акрил по-прежнему пользуется спросом, несмотря на то, что появились более современные и удобные системы протезирования.

Крепление акриловой конструкции осуществляется за счет «эффекта присасывания». Если протез изготовлен по всем правилам, то после его прикусывания воздух выходит, и обратно он попасть уже не должен. Протез из акрила имеет немало достоинств:

  • его легко изготовить и установить во рту;
  • во многих случаях (но не во всех) он поддается ремонту;
  • сравнительно низкая цена.
акриловые съемные протезы

Крепление акриловой конструкции осуществляется за счет «эффекта присасывания».

Именно акриловые протезы часто используются в детской стоматологии, когда возникает необходимость временно заместить молочные зубы, выпадающие неравномерно.

Однако минусов у такого способа протезирования не меньше:

  • Конструкция занимает довольно много места во рту и выглядит массивной.
  • Пористость структуры располагает к проникновению в материал и под него влаги и небольших частичек пищи. В результате создается среда, подходящая для размножения вредных бактерий.
  • Базис закрывает все небо, что может привести к нарушению дикции и вкусовой чувствительности, поскольку перекрываются вкусовые рецепторы.
  • Срок службы непродолжительный – обычно не более трех лет.
  • Может возникать рвотный рефлекс при установке, особенно на первых порах, когда происходит адаптация.
  • Акриловые изделия нередко становятся причиной аллергии, так как в их составе есть мономеры.
  • Часто возникает раздражение слизистой, влекущее за собой развитие воспалительного процесса.
  • Пациентам, носящим такое изделие, придется отказаться от твердой пищи – семечек, орехов, моркови и так далее.

Стоимость изготовления и установки такой конструкции начинается от 300 долларов (в клиниках Москвы).

Для более надежной фиксации акриловых конструкций рекомендуется применять специальные средства в виде кремов. Они удерживают протезы и обеспечивают антибактериальную защиту.

Нейлон

Такой полный съемный протез называют также мягким, поскольку он изготавливается из эластичного нейлона. Подобные конструкции намного более легкие, чем пластмассовые, а благодаря гибкости они комфортны для ношения. Другие положительные свойства нейлона – он не впитывает влагу, а на его поверхности не накапливаются бактерии.

Кроме того, в самом материале отсутствует остаточный мономер, поскольку при его изготовлении нет необходимости в высокой температуре. В связи с этим такие изделия, в отличие от акриловых, не вызывают аллергии. Однако нередко стоматологи не предупреждают пациента о том, что при использовании нейлоновых протезов, особенно при полном отсутствии зубов, возникают серьезные проблемы:

  • Появляются трудности с жеванием, поскольку мягкий базис может изменить свое положение.
  • Привыкание к конструкциям затруднено как раз в силу их мягкости и эластичности.

Важно! Нейлоновые протезы хороши, когда речь идет о частичном протезировании (например, при необходимости заменить 3-4 зуба). При полной адентии это не самое лучшее решение.

Цена изделий в Москве – от 500 долларов.

Акри Фри

Одна из современных конструкций, недавно появившихся на рынке ортопедической стоматологии, — полный съемный протез Акри Фри. Он состоит из нескольких частей:

  1. Имитация десны из полупрозрачной инновационной пластмассы, выглядящей очень натурально.
  2. Зафиксированные на базисе коронки.
  3. Крючки из акриловых смол.

Если часть зубов сохранена, конструкция крепится к ним. Когда же речь идет о полной адентии, протез крепится непосредственно к деснам, прочно обхватывая их. Такая конструкция получается мягкой, легкой, не вызывающей аллергии. К тому же материал абсолютно гладкий, поэтому исключено появление налета и скопление бактерий. Наконец, еще одно достоинство – возможность равномерно распределять нагрузку, в отличие от нейлоновых изделий, и сокращать тем самым риск атрофии кости.

Но не обходится и без недостатков:

  • Фиксация не столь надежная, как у акриловых конструкций, поскольку мягкий базис не способен обеспечить прочное крепление.
  • Кламмеры, обхватывающие десны, довольно хрупкие. Как правило, максимальный срок их службы – 3 года. При этом починке такие конструкции не подлежат.

Средняя стоимость протезов Акри Фри – от 350 долларов.

Протезирование на имплантах

Перечисленные выше способы – практически единственные, доступные при полной адентии. Однако существенно расширило возможности для восстановления верхнего зубного ряда появление имплантации.

Полный съемный протез верхней челюсти

Для фиксации протеза в кость челюсти вживляется 4 импланта.

Процедура имплантации предполагает, что в кость челюсти вживляется титановый штифт, который  после приживления становится полноценной заменой зубного корня, и на него надевается коронка, заменяющая видимую часть зуба. При полной адентии такие искусственные зубы становятся опорными для фиксации съемного протеза.

Съемные конструкции на имплантах устанавливаются по следующему алгоритму:

  1. Подготовительный этап, на котором проводится осмотр ротовой полости, при необходимости – лечение десен и удаление оставшихся зубов, если они утратили функциональность.
  2. Собственно вживление импланта. Врач разрезает десну, вкручивает штифт выбранной конструкции в кость, после чего снова зашивает десну для приживления, которое может длиться 3-6 месяцев.
  3. Десна вновь разрезается для установки формирователя, благодаря которому она приобретет ровный контур.
  4. Спустя некоторое время фиксируется абатмент – видимая часть всей сложной конструкции, на которую будет надеваться коронка.

В случае с единичной имплантацией процесс на этом можно считать законченным. Однако когда речь идет об имплантах как основе для съемного протеза, следующий этап – выбор и изготовление такой конструкции.

Пластиночные протезы

Пластиночные протезы часто называют также покрывными, поскольку они «покрывают» все небо и по этому параметру не отличаются от описанных выше нейлоновых и акриловых. Конструкция включает в себя базис (чаще всего из твердых пластмасс) и прикрепленные к нему коронки – пластмассовые или металлокерамические. Разница же заключается в том, что благодаря наличию имплантов обеспечивается прочная фиксация. Могут быть применены следующие способы крепления:

  1. Замок кнопочного типа. Импланты, вживленные в челюсть, оснащаются металлическими аттачменами круглой формы, которые расположены над десной. На протезе, в свою очередь, если углубления с силиконовыми матрицами, в которую попадают аттачмены, обеспечивая фиксацию. Если конструкция выполнена правильно, она не слетит самостоятельно, а снять ее можно только с небольшим усилием.
  1. Балочное крепление. На имплантах фиксируется балка, а на теле протеза делается соответствующее ей углубление с силиконовыми матрицами. Когда балка вставляется в это углубление, силикон прочно охватывает ее и обеспечивает надежную фиксацию.
бюгельный протез

Так выглядит бюгельная конструкция.

Бюгельное протезирование

Бюгельный протез представляет собой изделие, в основе которого – металлическая дуга, благодаря которой оно приобретает достаточную прочность и нагрузка распределяется равномерно. Наличие металлической дуги позволяет отказаться от массивного базиса. В связи с этим верхнее небо остается открытым, а ношение конструкции не меняет дикцию и вкусовые ощущения.

В отличие от пластинчатых протезов, бюгельные конструкции не присасываются, поэтому для их крепления необходимы опоры. При полном отсутствии зубов такими опорами являются импланты. Существует несколько видов крепления бюгельных протезов к имплантам:

  1. Микрозамковое крепление – аналогично описанному выше, когда фиксация осуществляется в помощью аттачменов.
  2. Кламмеры – крючки, которые обхватывают коронки, установленные на имплантатах. Недостаток такого крепления заключается в том, что крючки могут быть видны при улыбке.
  3. Телескопическое крепление – это коронка, которая состоит из двух частей. Одна из них фиксируется на протезе, вторая – на импланте. Соединение обеспечивается за счет того, что одна коронка надевается на другую.

Установка съемных протезов на импланты – оптимальное решение, поскольку оно стоять они будут очень долго (на сами имплантаты дается пожизненная гарантия) и к тому же удобны в эксплуатации. Однако такая методика, как и имплантация вообще, не может быть применена в некоторых случаях. К противопоказаниям относятся:

  • некоторые эндокринологические заболевания, болезни крови;
  • онкология;
  • нарушения в работе ЦНС;
  • психические расстройства;
  • недостаточность функции печени и почек.

Кроме того, эта процедура очень дорогая и доступна далеко не всем пациентам. Средняя цена в Москве:

  1. Съемный протез на имплантах – от 3000 долларов.
  2. Бюгельный протез на имплантах – от 4000 долларов.

Важно! Для того чтобы протезы могли надежно держаться, должно быть установлено минимум 4 импланта. Однако некоторые клиники для удешевления процедуры и привлечения пациентов предлагают установку конструкции всего лишь на двух имплантах. Такое изделие может не выдержать нагрузки, что приведет к серьезным осложнениям.

Сколько стоят зубные протезы верхней челюсти?

Подводя итог, обобщим данные о стоимости различных вариантов полного протезирования. Цены указаны в долларах, актуальны для Москвы.

Вид изделияСтоимость
Акриловый протезот 300
Нейлоновое изделиеот 500
Акри Фриот 350
Пластинчатый протез на имплантахот 3000
Бюгельные конструкции на имплантахот 4000


Комплексный подход к протезированию при полной адентии способна обеспечить только имплантация. Однако стоимость ее высока, поэтому врач поможет подобрать оптимальный альтернативный вариант.

Источники:

  1. Робустова Т.Г., Загорский В.А. Протезирование зубов на имплантатах. Москва, 2014.
  2. Миронова М.Л. Съемные протезы: учебное пособие. Москва, 2009.
  3. Наумович С.А. Ортопедическая стоматология. Протезирование съёмными пластиночными и бюгельными протезами. Минск, 2009.

Похожие статьи


Смотреть комментарии
Еще нет комментариев