Протезирование зубов
Протезирование зубов
Опубликовано Юлиана

Особенности бюгельного протеза на верхнюю челюсть


Бюгельные конструкции широко применяются в современной ортопедической стоматологии благодаря тому, что имеют немало достоинств, а цена их при этом доступна. Все подобные конструкции выполняются по единой технологии, однако бюгельный протез на верхнюю челюсть несколько отличается от того, который устанавливается для замены нижних зубов.

Как устроен бюгельный протез?

В основе конструкции — металлическая дуга.

Конструкция может замещать как несколько отсутствующих зубов, так и зубной ряд полностью (при том условии, что будут установлены импланты). Она состоит из нескольких частей:

  • металлический каркас (о вариантах его формы будет сказано ниже);
  • пластиковый базис, цвет которого совпадает с оттенком десны;
  • крепления, при помощи которых изделие будет зафиксировано на опорных зубах;
  • искусственные зубы в нужном количестве.

Бюгельные протезы относятся к категории съемных: пациент может самостоятельно снимать и надевать их при необходимости.

К показаниям, по которым может быть предложена установка конструкции, относятся:

  • включенные дефекты, то есть расположенные в середине ряда;
  • концевые дефекты, то есть отсутствие крайних зубов, которые могли бы служить опорными для других типов протезов;
  • отсутствие возможности установить постоянную конструкцию.

Бюгели не могут быть установлены, если в области зубов, призванных быть опорными, развивается патологический процесс. Прочие противопоказания – это атрофированные альвеолярные отростки, глубокий прикус, патологии мягких тканей, эндокринные заболевания, патологически низкие опорные зубы.

Дуга бюгельного протеза

Главная задача металлической дуги – соединять воедино различные части протеза и обеспечивать прочность конструкции. Кроме того, благодаря ей нагрузка на различные участки челюсти передается равномерно, а потому скорость атрофии костной ткани уменьшается. Существует несколько типов металлической дуги:

  1. В виде подковы. Представляет собой достаточно широкую пластину, при этом толщина металла невелика. Такая конструкция применяется, если небо плоское, а альвеолярные отростки выражены не ярко.
  2. В виде кольца. В данном случае дуга образует замкнутую конструкцию, состоящую из двух соединяющих отрезков, расположенных в передней и задней зоне протеза. Такому варианту отдают предпочтение, если количество отсутствующих зубов велико.
  3. Поперечные, которые фиксируются на задней поверхности неба. Чаще всего такому типу отдается предпочтение, если отсутствуют концевые зубы.

    Металлическая дуга бывает нескольких видов.

Кроме того, дуги различаются в зависимости от места расположения на небе:

  • расположение ближе к задней части не вызывает рвотного рефлекса и не нарушает дикцию;
  • центральное расположение используется при нестандартной форме неба, когда дуга не может быть надежно зафиксирована сзади;
  • передняя локализация актуальна, если присутствует небный валик, который может быть травмирован дугой, а также при наличии тонкого неба;
  • на внешней стороне зубов дуга располагается редко и только в связи анатомическими особенностями, когда не могут быть использованы варианты, перечисленные выше.

Особенности базиса

Как и металлическая дуга, пластмассовый базис может иметь разные размеры и форму, в зависимости от анатомических особенностей и состояния полости рта.

Чем больше сохранилось собственных зубов, которые способны принимать участие в жевательном процессе, тем меньше будет площадь базиса.

Кроме того, базисы различаются по механизму соединения с металлическим бюгелем:

  • Жесткое соединение используется, если сохранилось достаточное количество зубов, при этом альвеолярные отростки хорошо выражены.
  • Шарнирное соединение актуально, если очень важно равномерно нагрузить пародонт и слизистую.
  • Пружинящее крепление применяется, если нужно разгрузить опорные зубы, переложив нагрузку на гребень челюсти. Это необходимо, когда они недостаточно устойчивы или их мало.

    Существует несколько видов фиксации бюгельного протеза.

Крепления

Еще один обязательный элемент бюгельной конструкции – система креплений к опорным зубам, при помощи которых протез удерживается в ротовой полости. Применяются следующие их разновидности:

  1. Кламмеры, представляющие собой металлические крючки, прочно соединенные с бюгелем. Они обхватывают опорный зуб и тем самым удерживают конструкцию. Такой способ фиксации хорош только в том случае, когда крепление производится к жевательным зубам, поскольку в передней зоне кламмеры будут заметны.
  2. Замки, или аттачмены, состоящие из двух частей, застегивающихся при совмещении. Одна часть находится на коронке, вторая – на протезе.
  3. Телескопическое крепление, состоящее из двух коронок, одна из которых надевается на другую. Такая фиксация прослужит долго, но стоит она дороже, чем кламмерная и замковая.

Все перечисленные крепления позволяют самостоятельно снимать протез для чистки и проведения профилактических мероприятий.

Стоит упомянуть еще об одном типе крепления, который применяется реже, чем перечисленные. Если верхние зубы расшатаны и неустойчивы (что часто становится следствием пародонтоза), можно быть установлен шинирующий бюгельный протез. Он предусматривает наличие дополнительных креплений, обхватывающих проблемные зубы, прочно стягивающих их и не позволяющих расшатываться.

Преимущества и недостатки

Бюгель не перекрывает небо, поэтому не искажается дикция и восприятие вкуса.

Почему протезирование бюгельными конструкциями столь популярно среди как врачей, так и пациентов? В первую очередь, благодаря их несомненным достоинствам:

  1. Небо закрывается минимально, в отличие от пластинчатых изделий, поэтому ношение протеза не искажает вкусового восприятия пищи и не нарушает дикцию.
  2. Благодаря особенностям конструкции обеспечивается равномерное распределение нагрузки между зубами и деснами.
  3. В эксплуатации конструкция очень удобна благодаря небольшим габаритам.
  4. Системы креплений обеспечивают прочность и надежность фиксации.
  5. Очень быстро происходит привыкание, рвотный рефлекс развивается крайне редко.

Основных недостатков у бюгельного протезирования два. Во-первых, это необходимость наличия собственных зубов, ведь вся конструкция крепится именно к ним. Впрочем, стоматология нашла выход: опорой в том случае, если зубов нет совсем, могут стать импланты, вживленные в верхнюю челюсть в количестве 4-6 штук. Это решение гарантирует надежность протезирования, но вместе с тем очень ощутимо увеличивает его стоимость.

Кроме того, в большинстве случаев зубы, которые будут являться опорными, подвергаются обточке. Это связано с тем, что чаще всего они покрываются коронками, поскольку крепления нарушают эмаль и могут вызвать кариес.

Процесс установки

Установкой протеза занимается врач стоматолог-ортопед. Алгоритм его действий следующий:

  1. Врач готовит ротовую полость, устраняет заболевания, диагностирует отсутствие противопоказаний.
  2. С обеих челюстей снимаются слепки.
  3. В лаборатории по слепкам готовятся модели челюстей и временные коронки.
  4. Опорные зубы обтачиваются, на них ставятся временные коронки.
  5. Устанавливаются постоянные коронки, и примеряется металлический каркас.
  6. Протез изготавливается в лаборатории и устанавливается.

После установки протеза пациент получает рекомендации относительно правильного ухода за ним. Среди них самые основные:

  • После еды протез нужно полоскать водой.
  • Как и свои зубы, искусственные изделия необходимо чистить два раза в день мягкой щеткой и неабразивной пастой.
  • Для полоскания и дезинфекции можно использовать специальные растворы или таблетки.

Костная ткань атрофируется медленнее, чем при ношении других съемных протезов, но все же этот процесс неизбежен. В результате него нарушается фиксация конструкции, может развиться воспаление. Чтобы предотвратить подобные неприятности, нужно регулярно совершать профилактические визиты к стоматологу.

На протяжении некоторого времени может сохраняться ощущение инородного тела, в некоторых случаях временно нарушается дикция. Однако эти явления, как правило, не бывают продолжительными, и привыкание происходит намного быстрее, чем, например, к пластинчатому протезу.

Источники:

  1. Миронова М.Н. Съемные протезы. Учебное пособие для медицинских колледжей. Москва, 2009.
  2. Копейкин В.Н. Ортопедическая стоматология. Москва, 2001.

Похожие статьи


Смотреть комментарии
Еще нет комментариев