Протезирование зубов
Протезирование зубов
Опубликовано Юлиана

Что такое нейлоновый протез зубов, надо ли его ставить?


Несмотря на то, что современное протезирование предлагает множество несъемных конструкций, являющихся заменой отсутствующим зубам, съемные протезы по-прежнему очень актуальны. Однако и они претерпевают изменения и усовершенствуются. Так, сегодня особенно востребован нейлоновый протез зубов, который имеет немало достоинств.

Разновидности

Основа протеза – базис, изготовленный из полупрозрачного нейлона. Это пластик, отличающийся гибкостью и прочностью одновременно. К опорным зубам он крепится при помощи замков, выполненных из такого же материала, что существенно увеличивает эстетичность изделий. Современное протезирование применяет несколько видов таких конструкций:

  • Частично съемный протез устанавливают, если подряд отсутствуют несколько зубов.
  • Полностью съемный целесообразен, если отсутствует большинство зубов в ряду.
  • Микропротез способен заменить 1-2 отсутствующих зуба.

Возникает вопрос, зачем устанавливать микроконструкции, если в таких ситуациях обычно фиксируют мосты? Дело в том, что нейлоновые изделия не требуют обточки соседних зубов, поэтому немало пациентов выбирают их вместо мостов.

нейлоновый зубной протез

Нейлон не содержит мономеры.

Достоинства и недостатки

Протезирование конструкциями из нейлона имеет немало достоинств:

  1. Хорошая эстетика. Она обусловлена двумя факторами. Во-первых, нейлоновые протезы, к которым крепятся коронки, изготовлены из материала, имитирующего цвет десен, а потому почти незаметного. Кроме того, эстетику обеспечивает специальное крепление, которое прилегает к десне, а не к шейке зуба, поэтому его практически не видно.
  1. Небольшая масса и эластичность. Если нейлоновые протезы сжать, они не сломаются, а через некоторое время примут первоначальный вид. Благодаря эластичности конструкцию легко установить во рту. Кроме того, их невысокая масса обеспечивает комфортность при носке.
  1. Гипоаллергенность благодаря отсутствию мономеров, которые входят в состав некоторых пластмасс и могут стать причиной аллергических реакций.
  1. Прочность прилегания. Нейлоновые протезы не скользят, не расшатываются и не повреждают десны.
  1. Отсутствие пор. Пористые материалы обладают способностью задерживать остатки пищи, которые со временем начинают гнить, что приводит к воспалению. Конструкции из нейлона лишены этого недостатка.

Однако при всех достоинствах не обходится и без недостатков:

  • Способствуют разрушению костной ткани из-за мягкости кламмеров, которые, как уже упоминалось, выполняются из мягкого пластика. В связи с этим они не способны передавать нагрузку при жевании на опорные зубы, а поэтому она ложится на слизистую и на костную ткань.
  • Деформация при жевании. Мягкий каркас – не всегда преимущество. При жевательной нагрузке он, в отличие от более жестких базисов, деформируется.

Этот недостаток свойственен преимущественно крупным конструкциям. Если изделие заменяет собой 1-2 зуба, подобных симптомов, скорее всего, не будет.

  • Из-за неравномерного распределения нагрузки возможна атрофия кости. Вероятность ее возникновения тем выше, чем больше давление, которое передается на слизистую.
  • Нейлоновые протезы плохо поддаются полировке, поэтому может ощущаться некоторая шершавость. Кроме того, этот фактор обуславливает появление отложений на внутренней стороне базиса. Избежать их появления можно с помощью регулярной чистки конструкции в условиях стоматологической клиники.
  • Длительность производства. Чтобы изготовить конструкцию и подогнать ее под полость рта пациента, может потребоваться до шести месяцев. Кроме того, потребуются визиты к стоматологу уже в процессе эксплуатации, так как протез деформируется и подгонять его необходимо каждые 4-5 месяцев.
  • Сравнительно высокая стоимость. Нейлоновые зубные протезы стоят заметно дороже пластмассовых и бюгельных.
протезирование

Нейлон плохо поддается полировке.

Показания и противопоказания

Протезирование с применением нейлоновых конструкций рекомендовано в следующих ситуациях:

  1. Когда заменить нужно только 1-2 зуба. Нейлоновый протез на один зуб позволяет избежать препарирования соседних или вживления имплантов.
  2. При наличии повышенной чувствительности по отношению к акриловой пластмассе, в результате чего традиционные системы не могут быть установлены.
  3. Эластичные модели незаменимы при заболеваниях нижнечелюстного сустава.
  4. Многие стоматологи убеждены, что такое протезирование необходимо использовать в детской стоматологии, когда молочные зубы выпадают раньше срока и возникает необходимость предотвратить деформацию всего ряда.

К числу противопоказаний относятся:

  • Воспаление десен. Фиксирующие кламмеры в таких конструкциях прилегают именно к деснам, поэтому их установка только усугубит воспалительный процесс.
  • Убывание костной ткани альвеолярного гребня более чем на 20 %.
  • Полное отсутствие зубов. Обычно в такой ситуации протезы зубов крепятся к десне за счет присасывания. Однако нейлоновые изделия при жевании подвергаются деформации, поэтому воздух проникает между ними и десной, что приводит к выпадению.
  • Концевые дефекты рядов. Иными словами, протезы нецелесообразно устанавливать, если отсутствуют крайние зубы, что обусловлено опять же их подвижностью.

Процесс изготовления

Изготовление протезов из нейлона проходит те же этапы, что и любых других подобных конструкций:

  1. Осмотр пациента и подготовка ротовой полости.

    нейлоновые зубные протезы

    Протез изготавливается на основе гипсовых моделей челюстей.

  2. Снятие слепков и отправка их в лабораторию.
  3. Подготовка на основе слепков гипсовых моделей.
  4. Создание шаблона из воска.
  5. Изготовление конструкции, ее примерка и коррекция.
  6. Фиксация в ротовой полости.

Но для того, чтобы изготовить изделия, необходимо специальное оборудование. Это термопресс, который расплавляет гранулы нейлона, после чего полученную массу заливают в специальные формы. Сама техника изготовления следующая:

  • делаются гипсовые модели;
  • на моделях обозначаются границы протеза, после они заливаются воском;
  • делается окончательное моделирование;
  • нейлон прессуется;
  • полученная конструкция полируется.

Особенности ухода за нейлоновыми протезами зубов

Даже самое качественное протезирование не станет гарантией продолжительной службы конструкций, если пациент не обеспечит правильный уход за ними. Его основные правила:

  1. Дважды в день их нужно чистить, желательно делать это после еды. Протез в этом случае снимается и тщательно промывается.
  2. Ежедневно конструкция обрабатывается пастой, предназначенной для удаления налета.
  3. Межзубное пространство очищается с помощью флосса.
  4. Два раза в неделю необходима дополнительная обработка дезинфицирующей жидкостью с помощью ирригатора.
  5. Периодически конструкцию нужно выдерживать в растворе, предназначенном для дезинфекции и снятия отложений.
  6. Нельзя допускать пересыхания, конструкции периодически нужно смачивать, если они долго лежат на открытой поверхности.

Важно! Ни в коем случае нельзя предпринимать самостоятельный ремонт при поломке или делать подгонку системы.

уход за протезами

Не допускайте пересыхания конструкции.

Альтернативы

Если по тем или иным причинам нейлоновые протезы не могут быть установлены, существуют достойные альтернативы:

    • Когда зубов нет лишь частично, имеет смысл обратить внимание на бюгельные конструкции. Их главный недостаток – попадание фиксаторов-кламмеров в зону улыбки, поэтому стоит отдавать предпочтение изделиям с замковым типом фиксации.
    • Если зубы отсутствуют полностью, альтернативой нейлоновым изделиям станут конструкции из акриловой пластмассы.

В настоящее время ведется работа над усовершенствованием нейлоновых протезов с целью сделать их менее гибкими и, соответственно, более удобными для жевания. Например, предлагаются конструкции, в которых к нейлону будет добавляться стекловолокно. На рынке таких изделий пока нет, но в скором времени они могут войти в стоматологическую практику.

Источники:

  1. Миронова М.Л. Съемные протезы: учебное пособие. Москва, 2009.
  2. Лебеденко И.Ю. Ортопедическая стоматология. Москва, 2012.

Похожие статьи


Смотреть комментарии
Еще нет комментариев