Имплантация зубов
Имплантация зубов
Опубликовано Юлиана

Какие бывают методы имплантации зубов?


Имплантация зубов давно стала довольно обыденной операцией, которая проводится во многих стоматологических центрах. Однако не всем пациентам известно, что в медицине используются разные методы имплантации зубов, и для каждого случая опытный врач подбирает методику исходя из индивидуальных особенностей.  Существует несколько классификацией применяемых методов.

Количество этапов

классическая имплантация

Существует одноэтапная и двухэтапная имплантация.

Об особенностях той или иной технологии проведения операции пациенты могут не знать, но всем им известно, что поставить имплант можно за один или за два этапа:

  1. Двухэтапная имплантация – основной, классический метод. Он предполагает использование импланта, состоящего из двух частей: внутрикостной и надкостной (абатмента). На первом этапе производится разрез десны и готовится ложе, в которое вкручивается внутрикостная часть, после этого десна ушивается. На втором этапе (через 3-6 месяцев) вновь делается разрез для установки формирователя. Спустя месяц формирователь снимается, вкручивается абатмент и на него устанавливается коронка.
  1. Одноэтапная имплантация предполагает, что практически все действия по установке имплантата врач производит на одном приеме. Как правило, при этом используется монолитная неразборная конструкция, которая вкручивается в кость таким образом, что ее головка слегка возвышается над десной. На этой головке фиксируется временная коронка, которая меняется на постоянную примерно через 4-6 месяцев.
  1. Одноэтапная имплантация с немедленной нагрузкой. Ее главная особенность – установка коронки одновременно с имплантом. Такая возможность появляется благодаря использованию особых конструкций, способных ввинчиваться в нижний слой кости под углом, в том числе и при недостатке костной ткани.

Выбор методики определяется индивидуально; как достоинства, так и недостатки есть у каждой из них.

 Двухэтапный методОдноэтапный методМетод с немедленной нагрузкой
ПротезированиеЧерез 4-6 месяцевЧерез 4-6 месяцевСразу после вкручивания импланта
ПротезыЛюбые видыЕдиничные протезыНесъемные протезы
Восстановление одновременно нескольких зубовДаДаНе более двух зубов
Восстановление целого рядаДаНетНет
ФиксацияПутем отслаивания десныВ лунку зуба, только что удаленногоВ кость с помощью прокола
Необходимость наращивания кости при ее недостаткеТребуетсяТребуетсяЧаще всего не требуется
Срок реабилитацииДо 14 днейДо 14 днейДо 7 дней
ТравматичностьВысокаяСредняяНебольшая
ПротивопоказанияМногоМногоМинимум

Наращивание костной ткани

наращивание костной ткани

При атрофии костной ткани проводится операция по ее наращиванию.

Операция может быть проведена как с дополнительным наращиванием костной ткани, так и без него.

  1. С наращиванием. В большинстве случаев (около 90 %) у пациентов отмечаются врожденные или приобретенные вследствие патологических процессов нарушения строения челюстей. К их появлению могут привести:
  • пародонтит или пародонтоз, которые долго не лечатся;
  • долгое отсутствие зуба, в результате чего кость атрофируется;
  • гнойные образования на зубных корнях.

Самые популярные методы наращивания костной ткани – синус-лифтинг и остеопластика.

  • Синус-лифтинг предполагает, что дно гайморовых пазух искусственно поднимается. Он проводится для имплантации зубов верхней челюсти как за 3-4 месяца до вживления импланта, так и непосредственно перед ним (в зависимости от ситуации и показаний).
  • Остеопластика – это расщепление кости и заполнение образовавшейся полости специальной крошкой.
  1. Без наращивания ткани. Даже если отмечается недостаток кости, в некоторых случаях можно установить имплант без ее отдельного наращивания. Для этого применяются специальные методики:
  • Чрезкостная имплантация, то есть установка скобы с двумя имплантами на край нижней челюсти. Скоба в виде дуги фиксируется на нижней челюсти (с внешней стороны), прикрепленные к ней шрифты проходят сквозь кость и выступают в полости рта как основа для крепления съемных протезов. Сегодня эта операция проводится крайне редко, передовые клиники от нее отказались.
  • Базальная имплантация, при которой используются базальные импланты, входящие в кортикальные слои кости сбоку. Специалисты по имплантологии не советуют злоупотреблять этим методом и рекомендуют использовать его только при наличии однозначных показаний. Базальная методика не считается надежной, поскольку в этом случае имплант не повторяет природу и не имеет корневидной формы – а значит, в конечном итоге произойдет отторжение.

Расположение импланта

В зависимости от того, каким образом искусственная конструкция интегрируется в костную ткань, выделяют следующие виды процедуры:

МетодикаОсобенностиДостоинстваНедостатки
ЭндооссальнаяЧерез разрез десны импланты, форма которых повторяет корень зуба, фиксируются в костной ткани. Операция может проводиться в один или в два этапа.Самая распространенная и часто применяемая методика. Ее главное достоинство – максимальная результативность (около 95 %) благодаря тому, что вживление искусственной конструкции производится естественным способом.Для проведения процедуры необходима определенная высота альвеолярного отростка. При ее недостатке проводится костная пластика.
Эндодонто-эндооссальнаяДля установки имплантата, похожего на штифт, не удаляется корень зуба. Методика может быть применена, если зубы сильно разрушены, но при этом корни сохранены.Возможность сохранения живого корня.Сохраненный корень может стать источником воспаления, что сведет на нет все усилия имплантолога. По этой причине методика сегодня практически не применяется.
СубпериостальнаяИмплант устанавливается между костью челюсти и покрывающей ее соединительной тканью (надкостницей). Таким образом, конструкция фиксируется не в самой зубной лунке, а сбоку, под десной.Процедура может быть проведена в том случае, если присутствует недостаток альвеолярной кости, когда нет возможности сделать костную пластику.Операция применяется редко, поскольку является довольно сложной и проводится в два этапа: сначала надкостница отделяется для снятия оттисков, затем – для фиксации импланта. Кроме того, высока вероятность отторжения.
Чрезкостная (описана выше)Имплантаты представляют собой скобу со штифтами. Скоба ставится с внешней стороны нижней челюсти. Штифты проходят через кость насквозь, после чего на них закрепляются протезы.Процедура может быть применена при серьезной резорбции вершины альвеолярного отростка и при невозможности перемещения нижнелуночкового нерва.Сложность операции, ввиду чего она проводится редко и только в условиях стационара, причем под общим наркозом.
ВнутрислизистаяОперация проводится в том случае, если имплантат ставится для ношения съемных протезов. В слизистую оболочку крепится одна часть конструкции; вторая расположена на протезе. Толщина слизистой при этом должна быть не меньше 2,2 мм.Ношение протезов становится более комфортным, улучшается эстетичность ротовой полости.Ограниченная область применения: процедура показана только в том случае, если предполагается ношение съемных протезов.
Внутрикостно-поднадкостничнаяМетод применяется в том случае, если не может быть проведена эндооссальная операция – например, из-за малой толщины кости. Используются сложные конструкции, состоящие из четырех частей.Конструкции обладают повышенной устойчивостью, поэтому ставятся в передних отделах челюсти.Сложность изготовления и установки, поэтому такой способ имплантации применяется нечасто.
Мини-имплантацияМетодика предполагает использование имплантов уменьшенного размера, с диаметром не более 2,4 мм, которые вкручиваются в кость и являются основой для съемных протезов.Малоинвазивность, отсутствие разрезов, быстрота проведения.Мини-импланты используются исключительно как основа для крепления съемных протезов при отсутствии зубов.

Импланты

В зависимости от того, каким методом будет имплантирована искусственная конструкция, применяются различные виды имплантов:

  1. Эндооссальные – используются наиболее часто, поскольку и эндооссальные операции – самые популярные.
  • Корневидные, напоминающие зубной корень (с цилиндрической или винтовой внутрикостной частью).
  • Пластинчатые – плоские конструкции, похожие на металлические полоски. Используются в том случае, если кость узкая и установка корневидных конструкций невозможна.
  1. Чрезкостные импланты представляют собой конструкции, состоящие из пластинок со штифтами. Пластинки крепятся к нижней челюсти, а штифты проходят сквозь кость для фиксации протеза.
  1. Внутрислизистые конструкции, предназначенные для фиксации в десне, а не для внедрения в кость. Они состоят из двух частей. Первая, напоминающая кнопку, устанавливается в слизистой, вторая находится на съемном протезе.
  1. Субпериостальные, которые внедряются между костью и надкостницей. Они представляют собой сложную конструкцию с выступающими опорами, на которые будет фиксироваться коронка.
    1. Эндодонтически стабилизированные, представляющие собой штифтовые конструкции и внедряемые через верхушку сохраненного зубного корня. Поскольку эндодонто-эндооссальные операции практически не делаются, такие имплантаты также используются редко.

 Инструменты

Классическая имплантация предполагает использование стального скальпеля. Современная альтернатива – операция лазерным лучом. Она имеет ряд преимуществ:

  • занимает меньше времени;
  • не столь болезненна, поэтому может быть уменьшена доза анестетиков;
  • малое количество крови, поскольку происходит быстрая коагуляция под воздействием лазера;
  • отсутствие швов;
  • лазерный луч обладает антибактериальным эффектом.

При этом стоимость лазерной имплантации примерно на треть выше классической, к тому же проводят ее не в каждой клинике. Кроме того, многие врачи уверены, что принципиальной разницы между этими методиками нет.

Источники:

  1. Стоматологическая имплантология. Москва, 2004
  2. Параскевич В.Л. Дентальная имплантология. Основы теории и практики. Москва, 2002
  3. Гольштейн Е., Михайлов И., Суднев И. Зубная имплантация. Новый уровень протезирования. Москва, 2007.

Похожие статьи


Смотреть комментарии
Еще нет комментариев