Другие заболевания
Другие заболевания
Опубликовано Юлиана

Причины развития, симптомы и методы лечения рака ротовой полости


Рак полости рта — относительно редкая разновидность онкологии, но представляет собой серьезную угрозу жизни пациента. Опасность патологии заключается в ее бессимптомном течении на ранних стадиях, поэтому для успешного лечения важно диагностировать заболевание в начале его развития.

Особенности болезни и причины ее появления

Рак полости рта — злокачественная опухоль, которой свойственно поражать слизистую поверхность щек, язык, небо, десны или альвеолярные отростки. Наиболее часто болеют взрослые мужчины, тогда как женщины и дети подвержены ей заметно реже. Жители северного полушария страдают от рака слизистой полости рта далеко не так часто, как представители азиатских стран, где число заболевших данной болезнью равняется половине от всех онкологических больных. Наиболее уязвимой категорией считаются люди старше 60 лет.

Рак ротовой полости в двух третях всех случаев локализуется на поверхности языка, а остальные вероятные зоны представлены ниже (в порядке уменьшения вероятности):

  • слизистая оболочка щек;
  • рак дна полости рта;
  • твердое небо и альвеолярные отростки на верхней челюсти;
  • мягкое небо;
  • альвеолярные части нижней челюсти;
  • язычок (отросток на мягком небе);
  • небные дужки.

На начальной стадии рак ротовой полости часто протекает бессимптомно.

Классические эпителиальные опухоли в данном случае вероятные более, чем образования по типу саркомы, что характерно для общих предраковых процессов, которые имеют свойство проявлять себя в зрелом возрасте (после 40 лет).

Точные причины развития рака в человеческом организме до сих пор не выявлены, что касается и такого частного случая, как рак слизистой оболочки полости рта. На данном этапе онкология сумела лишь выяснить, какие факторы способствуют появлению опухолей. Частая причина — вредные привычки (употребление алкоголя и курение табачных изделий, особенно опасно их сочетание).

Жители восточных стран гораздо чаще других подвержены данному заболеванию по причине хронического употребления бетеля: традиционная жвачка из этого растения обладает тонизирующим эффектом, однако очень часто приводит к развитию плоскоклеточной карциномы во рту.

В меньшей степени провоцирующим фактором считается постоянное механическое повреждение слизистой рта, что является, как правило, следствием установки некачественных зубных протезов или ортодонтических аппаратов.

Курильщики со стажем в зоне риска.

Другой вероятный сценарий – повреждение слизистой острыми краями пломб или обломанными зубами. Гораздо более редкой причиной онкологи называют однократную травму, нанесенную извне (при аварии или ранении) или ятрогенным образом (обычно, стоматологом), так как в этом случае шанс развития рака невысок.

Читайте также:  Периодонтит у детей: причины, виды, диагностика, способы лечения

Еще одна причина появления рака в полости рта — папилломавирус, приводящий к развитию на слизистой доброкачественных опухолей – папиллом, которые при определенном развитии событий могут обрести злокачественный характер. Как и любой другой вирус, этот чаще всего передается от человека к человеку во время обмена биологическими жидкостями или при бытовом контакте.

Есть также ряд дополнительных факторов, наличие которых в жизни увеличивает риск развития онкологического заболевания на слизистой рта:

  • длительное пребывание в загрязненных местах;
  • контакт с потенциальными канцерогенами;
  • продолжительное нахождение в условиях экстремальной температуры или влажности;
  • употребление чрезмерно острой или горячей еды;
  • нехватка в организме витамина А, ответственного за ороговение эпителия.

    Предрасполагающий фактор — вирус папилломы.

Классификация заболевания

Визуальные различия растущих на слизистой опухолей предполагают три основных типа образований:

  • язвенный тип характеризуется быстрым или медленным ростом язв, являясь наиболее распространенным вариантом;
  • папиллярный тип опухолей можно описать, как плотные наросты, которые увеличиваются в быстром темпе;
  • для узловатого вида типично появление плотного образования, имеющего вид розово-белого узла.

Читайте также: «Причины развития рака десны и его лечение»

Как и любое другое онкологическое заболевание, раковый процесс внутри рта принято разделять на четыре категории (с подкатегориями), согласно стадии его развития и поражения организма:

  1. На первой стадии размер образования менее одного сантиметра, при этом оно не затрагивает слои, кроме слизистого и подслизистого, а лимфоузлы не подвергаются изменениям.
  2. На второй стадии диаметр опухоли может доходить до двух сантиметров, тогда как поражение подлежащих тканей достигает глубины в сантиметр. В зависимости от подкатегории, соседние лимфоузлы либо не затронуты, либо болезни подвергается один из них.
  3. Для третьей стадии характерно увеличение новообразований до трех сантиметров в диаметре, в то время как в регионарных лимфоузлах диагностируются множественные метастазы.
  4. На последней стадии рак затрагивает соседние с опухолью ткани лица и кости, размер опухоли может быть любым, а в лимфатических узлах обнаруживаются метастазы.

    Лейкоплакия — предраковое состояние.

Клиническая картина

Симптомы рака ротовой полости обычно проявляют себя на средних и поздних стадиях болезни, поэтому поначалу недуг может развиваться почти или полностью бессимптомно. Визуальная диагностика выявляет небольшой дефект, язву или уплотнение, которое бывает единственной жалобой пациента.

В 25% случаев в анамнезе присутствует боль в области новообразования, вызванная воспалительными заболеваниями рта, включающими десны и зубы. С течением времени признаки рака становятся более отчетливыми, при этом болевой синдром становится сильнее, отдавая по тройничному нерву в скулу, висок или ухо.

Увеличение объема слюноотделения — следствие раздражения окружающей опухоль слизистой продуктами распада новообразования. Этот процесс, вызывая инфицирование тканей, приводит к такому характерному явлению, как гнилостный запах изо рта. Симптомы рака полости рта дополняются увеличением ближайших к опухоли лимфоузлов, которые на ранних этапах болезни еще сохраняют подвижность, затем спаиваются с соседними тканями. На поздних стадиях появляются метастазы, которые поражают внутренние органы:

  • легкие;
  • головной мозг;
  • кости;
  • печень.

Если рак диагностировать на ранней стадии, высоки шансы полного излечения.

Рак языка формируется изначально на одной из боковых сторон, реже – в области корня, кончика или на нижней стороне. Даже на ранних стадиях пациент страдает от затрудненного питания и артикуляции, что ускоряет процесс постановки диагноза. Позднее возникают болевые ощущения по направлению от щеки к уху, иногда расстройство дыхания, при этом поражаются и лимфоузлы.

Рак дна полости рта может долго развиваться без клинических проявлений, поэтому зачастую его диагностируют уже тогда, когда опухоль начинает причинять пациенту дискомфорт (будучи при этом безболезненной). Помимо возникающих болей, увеличения лимфоузлов и повышенного слюноотделения, характерным признаком этого типа рака является его активное прорастание в окружающие ткани.

Рак щеки может визуально напоминать безобидную язву афтозного типа, из-за чего возникает задержка в лечении. Сама опухоль обычно располагается посередине слизистой щеки, и по мере ее разрастания больной начинается испытывать трудности с жеванием, глотанием и речью. Симптомы рака полости рта данного типа включают также проблемное раскрытие челюстей, что связано с поражением мышечных тканей, отвечающих за это действие.

Лечение болезни

Перед лечением проводят диагностику, которая помогает определить стадию и вид рака.  Основные методы лечения данного типа рака, как и любого другого онкологического заболевания, представляют собой сочетание химиотерапии и радиотерапии, которые при необходимости могут быть дополнены хирургической операцией. На ранних стадиях хорошо показывает себя радиотерапия, так как она относительно безвредна для пациента, а также не приводит к формированию функциональных нарушений или внешних дефектов.

В зависимости от глубины и диаметра пораженной области будет отличаться степень хирургического вмешательства, однако тяжелый раковый случай может потребовать радикальных мер – вплоть до удаления части кости и иссечения окружающих ее мышц. В подобной ситуации пациенту потребуется прибегнуть к услугам пластического хирурга.


Что касается химиотерапии, то при опухоли слизистой рта она хоть и позволяет уменьшить размер образования (вплоть до 50%), но полного исцеления дать не может. По этой причине ее допускается применять только в комбинации с двумя другими методами.


    Смотреть комментарии
    Еще нет комментариев