Другие заболевания
Другие заболевания
Опубликовано Юлиана

Причины развития и методы лечения кисты слюнной железы


Кисты слюнных желез сложно игнорировать, потому что по мере своего увеличения эти тонкостенные образования причиняют человеку все больше дискомфорта, мешая нормально есть, говорить и даже дышать. Однако врачебная помощь в этом случае требуется не только для устранения неприятных ощущений, но и для предотвращения разрыва опухоли. Ее содержимое, растекшись в полости рта, может вызвать вторичное заражение.

Классификация

Кисту слюнной железы отличает ряд особенностей, по которым врач, проводя визуальный осмотр, сможет поставить предварительный диагноз. В первую очередь, это ее внешний вид: она выглядит как небольшая опухоль с тонкой поверхностью, которая является слизистой оболочкой полости рта. Она наполнена многокомпонентной жидкостью, о чем можно судить по флуктуационному признаку во время ее пальпации, при этом на ощупь она в то же время является упругой и плотной.

По мере роста кисты ее стенки становятся тонкими и со временем новообразование может лопнуть.

Внутренняя жидкость выглядит вязкой, густой и липкой, по фактуре напоминающей сырой белок яйца, а основную ее часть составляет вода, в которой содержатся белковые вещества. Опасность представляет увеличение размеров образования, так как по мере его роста (из-за наполнения слюной) стенки будут истончаться все сильнее, что неизбежно приведет к их разрыву. Если появление кисты было вызвано патогенными бактериями или вирусом, велик риск вторичного инфицирования, тогда как сама опухоль снова начнет заполняться жидкостью.

Так как подобная патология может затронуть абсолютно любой слюнной проток (или подлежащую паренхиму), их классификация опирается на разновидности желез во рту, и делится на две основные группы: кисты малых и больших желез. Первые насчитывают следующие разновидности:

  • щечные;
  • небные;
  • губные;
  • язычные;
  • молярные.

Ко второй группе относятся образования у подъязычной, подчелюстной и околоушной железы. Следует дифференцировать истинные и ложные виды кист, так как во втором случае причина появления опухолевидного выбухания будет крыться в механической травме.

Важно! Рост кистозной опухоли зависит не только от ее наполнения слюнным секретом, но также от проникновения в нее жидкости через стенки капилляров.

Причины появления и симптомы

Своевременная диагностика и лечение позволят избежать осложнений.

Образование кисты происходит по причине ее частичной или полной закупорки, из-за чего естественный отток секрета затрудняется, и слюна начинает скапливаться, образовывая небольшой по размерам пузырь. Известны редкие случаи формирования данных образований во взрослом возрасте вследствие врожденного отклонения, однако в большинстве ситуаций причины носят не системный, а локальный характер.

Наиболее распространенными считаются следующие факторы:

  • слизистая пробка, вызвавшая облитерацию протока;
  • сдавливание из-за отека, вызванного воспалением (сиалоаденитом);
  • механическое повреждение острым краем зуба или местным протезом;
  • закупорка конкрементом, возникшим в слюнной железе;
  • рубцовая облитерация;
  • сдавливание протока соседней опухолью.

Киста подъязычной слюнной железы (иначе – ранула) формируется на дне полости рта у основания языка, и в некоторых случаях смещена в правую или левую сторону относительно продольной оси. Выглядит эта ретенционная киста слюнной железы как круглое или овальное опухолевидное формирование, немного просвечивающее сквозь стенку слизистой рта.

По мере разрастания ее размер может достигать нескольких сантиметров в радиусе, что приводит к смещению язычной уздечки и препятствует свободному питанию и артикуляции. Ввиду постоянного активного движения языка внешняя стенка регулярно прорывается, что высвобождает внутреннюю жидкость, изливающуюся наружу.

Киста может достигать размеров в несколько сантиметров.

Киста околоушной слюнной железы, учитывая ее локализацию, похожа на небольшое округлое уплотнение в зоне рядом с ухом, которое приводит к нарушению симметрии овала лица по причине одностороннего характера (редко – двустороннего). Пальпация опухоли выявляет ее эластичность и флуктуационный тип внутреннего содержимого.

Никаких неприятных ощущений больной не испытывает, по крайней мере, до момента возникновения абсцесса, который сопровождается гиперемией кожи, болью, ограниченным распахиванием нижней челюсти и невысокой температурой.

Киста подчелюстной слюнной железы, как следует из названия, формируется в виде эластичной опухоли в области под челюстью, и при увеличении может с равной вероятностью выступить в ротовое дно или распространиться вниз. В последнем случае ее можно будет обнаружить визуально, так как овал лица около подбородка нарушится из-за возникшего уплотнения.

Обратите внимание! Прежде чем лечить подобную патологию, потребуется сначала дифференцировать ее с лимфаденитом, кистами других околочелюстных тканей и опухолями различной этиологии.

Киста малой слюнной железы, как правило, образуется на внутренних поверхностях губ, однако иногда диагностируется на слизистой стороне щек или в других зонах ротовой полости. Внешне она похожа на прочие подобные виды образований, однако ее размер редко превышает один сантиметр в диаметре.

Кисту удаляют хирургическим путем.

Для ретенционной кисты малой слюнной железы характерно отсутствие неприятных симптомов, а единственный дискомфорт может быть вызван ее разрывом во время приема пищи или при ином механическом воздействии.

Лечение

По объективным причинам лечение кисты слюнной железы нельзя осуществить терапевтическим методом, поэтому врачи вынуждены обращаться к хирургическому вмешательству. Фактически, образование требуется удалить из слизистой рта, что, в зависимости от его местонахождения, можно быть выполнено внеротовым или внутриротовым образом.

Ключевых способов всего два:

  • хирург проводит резекцию только верхней стенки, после чего сшивает ее края, предварительно обработав лекарством, либо прибегает к полному удалению кисты слюнной железы, вылущивая ее из слизистой,
  • при осложнении или затрудненном доступе к кисте возможна полная резекция пораженной железы, что является достаточно радикальным решением.

Смотреть комментарии
Еще нет комментариев