Другие заболевания
Другие заболевания
Опубликовано Юлиана

Классификация заболеваний полости рта


Среди всех проблем со здоровьем, возникающих в жизни каждого человека, отдельное место занимают заболевания полости рта. Традиционно, многие люди к ним относятся достаточно легкомысленно, пренебрегая не только профилактикой, но даже своевременным лечением. Знание основных вероятных болезней рта и их особенностей позволит вовремя больному получить необходимую терапию и избежать осложнений.

Классификация вероятных болезней

Учитывая плотность расположения различных функциональных зон в ротовой полости и их высокую уязвимость по причине постоянного контакта с разнообразными возбудителями, на первый план выходит дифференциальная диагностика. Связано это с тем, что многие болезни полости рта имеют схожий набор клинических проявлений, из-за чего зачастую окончательный диагноз можно поставить только на основании микроскопических исследований образцов, взятых из пораженных областей.

Наиболее простая и очевидная классификация данной группы заболеваний распределяет их по принципу локализации на три основных типа:

  • болезни зубов;
  • болезни пародонта;
  • болезни остальной слизистой (включая язык).

Болезни зубов.

Первый тип считается самым распространенным, потому что с зубным налетом, кариесом или выпадением зубов сталкивается каждый человек, начиная с ранних лет своей жизни. Заболевания пародонта встречаются несколько реже, так как представляют собой довольно узкий спектр болезней, поразивших ткани вокруг зубов.

Патологии остальной слизистой рта и языка, наоборот, насчитывают десятки возможных вариантов различной этиологии, при этом некоторые из них могут представлять угрозу жизни – например, злокачественные опухоли.

Дополнительно можно рассматривать заболевания полости рта с точки зрения их эндогенной или экзогенной природы, биологической или механической причины возникновения.

Важно! В отдельную категорию нужно выделить те немногочисленные болезни, которые носят врожденный характер и не поддаются полному излечению, а также патологии, возникшие у младенцев (в силу особенностей строения их организма).

Болезни зубов

Наиболее распространенное заболевание зубов — кариес.

Все болезни полости рта, связанные с зубами, можно поделить на две большие группы: кариозные и некариозные поражения. Первые хорошо знакомы каждому человеку, потому что вряд ли существуют взрослые люди, ни разу не столкнувшиеся с проблемой образования кариеса на зубах. Этот процесс – медленный и сложный, протекающий в твердых тканях зуба: на ранних этапах начинается локальная деминерализация эмали, впоследствии способная перерасти в деструкцию дентина и образование в нем полости.

Отсутствие стоматологического лечения напрямую ведет к ухудшению ситуации вплоть до воспаления пульпы зуба и окружающего его периодонта. Кариозное разрушение эмали — следствие ее слабой устойчивости по отношению к изменению уровня рН (кислотности) на поверхности зуба. Данные колебания возникают в результате брожения углеводов (сахаров) в зубных отложениях, что происходит по вине патогенных микроорганизмов – в основном, стрептококков и некоторых лактобактерий.

Читайте также:  Почему появляется запах изо рта и как с этим бороться?

Для их активного размножения и функционирования необходим ряд условий, которые можно назвать факторами риска при развитии кариеса:

  • гигиена полости рта с применением зубных паст и ополаскивателей, предполагающая своевременное удаление зубного налета;
  • насыщенность эмали фтором, который препятствует воздействию кислой среды;
  • рацион человека, а именно, баланс между количеством углеводов и количеством витаминов;
  • анатомические особенности зубных рядов: кучность расположения зубов, размер щелей между ними, их возможная искривленность;
  • количество и качество слюны, которая выступает в роли активного барьера на пути распространения бактерий;
  • наследственность;
  • общее состояние здоровья.

Флюороз относится к некариозным поражениям зубов.

Обратите внимание! Молочные зубы подвержены разрушительному воздействию кариеса гораздо сильнее по причине тонкого слоя эмали на них и ее слабой насыщенности фтором. Сюда стоит добавить также тягу малышей к сладостям, углеводы в которых создают питательную среду для патогенной микрофлоры во рту.

Некариозные поражения насчитывают целый ряд патологий совершенно разного происхождения и с различными симптомами. Их разделили на две группы: возникающие до и после прорезывания зубов. К первой группе следует относить гипоплазию и гиперплазию, флюороз, наследственные и медикаментозные нарушения развития. Первые два отклонения, как следует из их названий, характеризуются недостаточным или избыточным развитием тканей зубов, соответственно.

Флюороз предполагает перенасыщение детского организма фтором в результате чрезмерного употребления воды, его содержащей, так как избыток этого минерала может быть так же вреден, как и дефицит. В результате на эмали образуются различные пятна и дефекты, которые при неблагоприятном развитии ситуации могут привести к потере еще не прорезавшихся зубов.

Медикаментозные поражения возникают в результате отрицательного воздействия на организм малыша лекарственных препаратов, а наследственные нарушения насчитывают ряд специфических заболеваний:

  • мраморная болезнь;
  • дисплазия Капдепона;
  • несовершенный дентиногенез;
  • несовершенный остеогенез;
  • несовершенный амелогенез.

    Так выглядит клиновидный дефект зубов.

Что касается заболеваний некариозного типа, возникающих после прорезывания зубов, то наиболее частыми их представителями являются патологическая стираемость, клиновидный дефект, эрозия, травма и гиперестезия.

Обратите внимание! В редких случаях зубы могут быть поражены опухолевидными образованиями, получившими названия амелобластомы, одонтомы и цементомы.

Болезни пародонта

Наиболее часто встречающееся заболевание полости рта, затрагивающее пародонт (ткани, окружающие зуб) называется гингивитом. Оно представляет собой воспаление десен, не нарушающее целостность зубодесневого соединения. Это очень распространенная патология, которая является следствием чрезмерной активности вредоносных микробов, обитающих в зубном налете.

Заболевания тканей пародонта развиваются чаще всего на фоне неудовлетворительной гигиены ротовой полости.

По этой причине несоблюдение гигиены полости рта – первый шаг к развитию гингивита, способного при отсутствии лечения «эволюционировать» в пародонтит. Для данного недуга характерно разрушение нормальной структуры альвеолярных отростков челюстей, из-за чего десны начинают кровоточить, а зубы – шататься. К этим симптомам добавляется гнилостный запах изо рта, гнойные выделения из зубодесневых карманов и вероятное развитие абсцессов и свищей в деснах.

Помимо микробного фактора, пародонтит может стать следствием течения таких заболеваний, как сахарный диабет, ВИЧ либо болезни крови.

С пародонтитом очень часто путают пародонтоз – существенно более редкий недуг, отличающийся от первого отсутствием воспалительной симптоматики и шатания зубов. При этом зубные шейки обнажаются в результате склеротических и атрофических процессов в костной ткани. Считается, что первопричиной пародонтоза является наследственная предрасположенность.

Существуют и такие болезни пародонта, как перикоронит и периостит. В первом случае воспаляются мягкие ткани десны, которые окружают прорезающийся или только что прорезавшийся зуб. Самым частым проявлением этой патологии является неполное прорезывание зуба мудрости, приводящее к воспалению соседних тканей.

Что касается периостита, то этим термином принято обозначать воспаление надкостницы – соединительнотканной пленки, окружающей кости челюстей. В обиходе периостит также называют флюсом, и зачастую его приходится лечить методом оперативного вмешательства. Характерные признаки этого заболевания таковы:

  • опухание десны (с последующим отеком части лица);
  • образование абсцесса;
  • появление иррадиирующих болей;
  • повышение температуры.

    Периостит — опасное заболевание, воспаление надкостницы.

Болезни слизистой рта и языка

Перечисление болезней ротовой полости было бы неполным без упоминания тех патологий, которые затрагивают непосредственно слизистую оболочку рта и такой важный орган, как язык. Самым распространенным среди них является всем известный стоматит – воспаление слизистой в результате воздействия того или иного провоцирующего фактора. Обычно в этой роли выступают инфекционные возбудители вроде бактерий, грибков и вирусов, однако в некоторых случаях стоматит может быть симптомом иного внутреннего заболевания.

Отягчающими факторами считаются механические травмы (острыми зубами и протезами), термические и химические ожоги слизистой, аллергия на еду или лекарства. По глубине поражения тканей и клиническим проявлениям принято разделять стоматиты на следующие типы:

  • катаральный;
  • язвенный;
  • некротический;
  • афтозный.

Стоматит проявляется образованием налета и болезненных язвочек на слизистой.

В том случае, если стоматит оказался самостоятельным заболеванием, а не симптомом чего-то иного, его лечение заключается в ряде симптоматических мер, включающих применение антибиотиков, антисептиков, противовирусных или антибактериальных препаратов. Оздоровляющий эффект оказывают полоскания различным травяными отварами, а также профессиональная санация полости рта, проведенная стоматологом.

Еще одним вероятным заболеванием ротовой полости является лейкоплакия – поражение слизистой оболочки в результате ее реакции на различные раздражители, которыми в 90% случаев оказываются желудочно-кишечные патологии. Вероятность развития данной болезни повышается в случае наличия соответствующего генетического фактора и дефицита витамина А. При отсутствии лечения некоторые формы лейкоплакии могут трансформироваться в рак.

Воспаление слюнных желез называется сиалоаденитом, который в большинстве случаев оказывается следствием инфицирования их вирусами или бактериями. Зачастую это приводит к образованию камней в слюнных протоках, которые провоцируют их частичную или полную обструкцию. Это довольно болезненный процесс, сопровождающийся симптомами лихорадки, сухости во рту и некоторым нагноением воспаленной железы.

Дополнительная информация. Развитие сиалоаденита может привести к формированию кисты в пораженной области, единственным лечением которой является ее хирургическое удаление.

Глоссит мешает жевать и разговаривать.

В отдельную группу стоит выделить глосситы – воспалительные болезни языка, вызывающие, в зависимости от своего типа, его отечность и болезненность, появление на нем налета, язв, сыпи, эрозий и других повреждений. Глоссит в острой форме может серьезно препятствовать не только жеванию, глотанию и речи, но даже дыханию. Причины его появления, в целом, те же, что характерны для стоматита, а принципиальное отличие между двумя заболеваниями заключается в их локализации: на всей слизистой или только на языке.

Поэтому и лечение глоссита будет заключаться в тех же ключевых терапевтических мерах по обеззараживанию, снятию отечности, очистке от налета, обезболиванию и прочих.

Одними из самых опасных и сложных болезней, поражающих полость рта, являются доброкачественные и злокачественные новообразования. Говоря о первых, следует помнить, что при неблагоприятном сценарии (агрессивном росте опухоли и отсутствии лечения) они могут подвергнуться малигнизации – переходу в злокачественное состояние.

По этой причине оба типа новообразований следует расценивать как потенциально опасные для жизни. Среди доброкачественных опухолей наиболее часто встречаются следующие разновидности, формирующиеся в полости рта:

  • папилломы;
  • миксомы;
  • фибромы;
  • миомы;
  • лимфангиомы;
  • гемангиомы;
  • ретенционные кисты.

Рак полости рта опасен своим бессимптомным течением на ранних стадиях.

Главное различие между ними заключается в гистологическом факторе: одни образуются только на эпителии слизистой, другие локализуются в соединительных тканях неба, языка, губ и щек, а третьи имеют сосудистый характер. На данном этапе развития опухолей еще могут быть достаточными такие оперативные методы по их удалению, как иссечение, криодеструкция, электрокоагуляция, использование радиоволн или лазера.

Злокачественные образования в двух третях случаев поражают язык, реже – слизистую щек или альвеолярных отростков, небо, дно ротовой полости, язычок мягкого неба и небные дужки. Наиболее частый тип рака во рту – плоскоклеточный ороговевающий (в 95% случаев), реже встречается карцинома. Наиболее редкими видами считаются меланомы и саркомы, при этом последние могут насчитывать следующие разновидности:

  • липосаркома;
  • фибросаркома;
  • рабдомиосаркома;
  • ангиосаркома;
  • леймиосаркома;
  • хондросаркома;
  • гемангиоперицитома.

На начальном этапе рак полости рта может протекать бессимптомно, что приводит к позднему его обнаружению. В развитой стадии он вызывает боли, отдающие в разные части головы, а также приводит к повышенному слюноотделению, вторичному инфицированию и появлению гнилостного запаха. Запущенное онкологическое заболевание провоцирует разрушение окружающих опухоль тканей и костей.

Помимо удаления первичного новообразования, потребуется прибегнуть к одной из типичных тактик лечения рака (или их комбинации) – химиотерапии, радиотерапии и криотерапии. Также возможно применение фотодинамической, гормональной или иммунной терапии. Прогноз при раке рта напрямую зависит от его стадии, успешности лечения и общего состояния пациента.


Смотреть комментарии
Еще нет комментариев