СТОМАТОЛОГИИ ЗУБЫ.РУ отделения по всей Москве
7 (495) 212-18-16 Записаться на прием
или задать вопрос

Классификация кист челюсти, их симптомы и лечение

Киста челюсти – доброкачественное образование. Оно возникает на мягких тканях ротовой полости. Структурно представляет собой шаровидную капсулу из фиброзной (соединительной) ткани. Изнутри капсула выстлана эпителием и заполнена экссудатом.

Разновидности

Кисты челюстей делятся на несколько разновидностей. Их классифицируют в зависимости от месторасположения, механизма возникновения и структуры.

Примордиальные

Их второе название – кератокисты. Они образуются в районе третьих моляров (жевательных зубов) или в углу нижней челюсти. Иногда капсулы могут появиться на месте отсутствующей единицы. Отмечается как единичные, так и множественные образования. Последние чаще бывают многокамерными.

Киста челюсти – доброкачественное образование.

Этот вид состоит из тонкой фиброзной ткани и одонтогенного эпителия. Он часто рецидивирует.

Фолликулярные

Такие новообразования еще называют «кистами непрорезавшихся зубов», что объясняет механизм их появления: они образуются на месте невыросших или частично появившихся единиц. Локализируются капсулы в районе клыков, 2-х и 3-х моляров, альвеолярного отростка челюсти. Они устланы плоским многослойным эпителием, который нередко уплотняется. Возможно образование слизи.

Радикулярные

Наиболее распространенная разновидность – встречается у почти 80% пациентов. Образования чаще всего появляются на верхней челюсти (до 70%). Их размер – 0,5 – 2 см в диаметре, но иногда он превышает 3 см.

Радикулярные капсулы часто воспаляются и нагнаиваются. Для них характерно появление сетевидных отростков, проникающих в толщу стенки. Располагаться могут в области любых зубов. Большие конгломераты приводят к деструктивным поражениям костной ткани.

Важно! Радикулярные кисты нередко находятся рядом с гайморовыми пазухами или проникают в них. Это способствует развитию гайморита.

Ретромолярные

Кисты разделяют на несколько видов.

Еще одна разновидность кист прорезывания. Однако она развивается при воспалениях пародонта хронического характера, сопровождающего появление зубов.

Кисты резцовых отверстий или носонебного канала

Формируются из остатков эпителия носонебного протока. Это киста верхней челюсти, обычно появляющаяся в районе клыков, рядом с альвеолярной дугой.

Носоальвеолярные и шаровидно-верхнечелюстные

Формируются в месте соединения верхней челюсти с костью. Их стенки образованы фиброзной тканью, изнутри выстланы эпителием, а экссудат окрашен в желтоватый цвет.

Аневризмальные

Редкая разновидность. Эта киста челюсти диагностируется у подростков в период полового созревания. Точный механизм ее появления не изучен до конца. Она поражает область рядом со здоровыми зубами внизу рта. В отличие от остальных капсул, аневризмальные заполнены кровянистой или геморрагической жидкостью.

Важно! Разрастаясь, аневризмальные образования могут привести к деформации костной ткани.

Травматические

Частое осложнение — потеря одного или нескольких зубов.

Формируются после перенесенных травм – ушибов, ударов, повреждения слизистой твердой едой или предметами. Редко появляются вверху. Это «ложная» киста нижней челюсти: ее стенки не устланы эпителиальной тканью, она содержат геморрагическую жидкость с большим количеством эритроцитов.

Холестеатома челюсти

Внутри она выстлана эпидермисом и заполнена кашеподобной массой из ороговевших клеток и кристаллов холестерина.

Симптомы и осложнения

На начальных стадиях заболевание не проявляет себя. У пациента отсутствуют жалобы на дискомфорт и другие субъективные ощущения. По мере развития кисты челюсти появляются симптомы:

  1. Выпяченное безболезненное образование внутри ротовой полости.
  2. Сильная боль во время жевания и гиперемия слизистых при гнойном течении заболевания.
  3. Отек десен.

Важно! Образования могут периодически вскрываться сами. При этом происходит отток экссудата через свищ, иногда содержимое изливается в гайморовы пазухи. Через время капсулы снова заполняются жидкостью.

Кисты относятся к доброкачественным образованиям. Однако они могут привести к значительным осложнениям:

  • потере одного или нескольких зубов;
  • периоститу – воспалению надкостницы;
  • остеомиелиту – гнойному поражению костных тканей;
  • гаймориту;
  • патологическому перелому челюсти;
  • сепсису – проникновению гнойного содержимого в кровоток.

    Основной способ выявления заболевания и его типа – рентгенографический.

Причины

Челюстная киста возникает по причине:

  • запущенных кариозных поражений зубов или некорректного пломбирования каналов: инфекция проникает через верхушку корня;
  • воспалительных болезней десен, слизистой полости рта, гайморовых пазух;
  • травм: ударов по лицу, повреждений ротовой полости скорлупой, косточками, зубочистками, столовыми приборами;
  • патологий развития зубов.

Важно! Процесс может развиться, если были установлены коронки или мосты неправильного размера: под ними скапливаются остатки пищи, что приводит к воспалению.

Диагностика и лечение

Основной способ выявления заболевания и его типа – рентгенографический. Применяются:

  • прицельные снимки (пленочные или выполняемые радиофизиографом) – захватывают область от 1 до 4 зубов;
  • ортопантограмма или панорамные снимки – дают полное представление о структуре челюстной системы, помогают выявить степень и глубину поражения;
  • МРТ – во время исследования происходит сканирование черепа множественные снимками в различных плоскостях.

    Информативный метод диагностики — панорамный снимок.

Важно! На рентгенограмме будут заметны полости с четкими контурами. Если сформировалась капсула фолликулярного или ретромолярного типа, на снимке проявятся непрорезавшиеся зубы, погруженные в кость.

При возникновении кисты на челюсти лечение проводится хирургическим путем с последующей терапией. Применяют два вида оперативного вмешательства: цистэктомию и цистотомию.

Цистэктомия

Представляет собой полное удаление капсулы, заполнение полости биокомпозитными материалами и зашивание раны. Фактором к ее назначению выступают:

  1. Небольшие образования, находящиеся в пределах 1 – 2 зубов. Их корни должны быть погружены в капсулу не более чем на треть от своей длины.
  2. Обширная киста нижней челюсти или верхней.
При возникновении кисты на челюсти лечение проводится хирургическим путем с последующей терапией.

Недостаток цистэктомии – в частом инфицировании раны и, как следствие, рецидиве образования. Также возможны повреждения интактных (соседних) единиц, пульпы (сосудисто-нервного пучка) и верхнечелюстной или носовой пазух.

Цистотомия

Этот метод заключается в удалении передней стенки капсулы с прилегающей к ней костью и сообщение полости с преддверием рта. Его цель заключается в уплотнении и последующему уменьшению образования.

Показаниями к проведению цистотомии выступают:

  1. Большое количество пораженных зубов.
  2. Истончение костных стенок.
  3. Проникновение капсулы в верхнечелюстную пазуху.

Основная задача цистотомии и цистэктомии – сохранение зубов и избежание серьезных хирургических вмешательств.

В послеоперационный период пациенту необходимо употреблять нетвердую пищу комнатной температуры. Важно следить за гигиеной ротовой полости, так как возможно повторное инфицирование незатянувшейся раны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: