Другие заболевания
Другие заболевания
Опубликовано Юлиана

Классификация и особенности шинирования челюсти


Переломы верхней и нижней челюсти часто сопровождаются смещением обломков. Для их репозиции (сопоставления) в стоматологической практике применяют шинирование челюсти. Этот метод фиксирует сломанную кость и обездвиживает ее на период от 3 до 6 недель.

Особенности процедуры

Шинирование или шунтирование проводит стоматолог-хирург. Он закрепляет на неподвижных зубах или частях кости специальную проволоку (алюминиевую или медную) с резиновыми тягами, лигатурами, зацепными петлями. Она носит название шины Тигерштедта.

В сечении проволока не превышает 2 мм. Шина надежно скрепляет костные фрагменты и осколки. Для повышенной иммобилизации могут наложить пращевидную повязку.

Важно! Чаще всего шинирование проводят на нижней челюсти. Это связано с ее строением: из-за подвижности большинство переломов этой части черепа происходят со смещением.

Шинирование фиксирует сломанную кость и обездвиживает ее на период от 3 до 6 недель.

Форма шины индивидуальна для каждого пациента и повторяет его зубную дугу. В среднем на одного больного требуется 9 г бронзово-алюминиевой и 8 г чистой алюминиевой проволоки.

Для шунтирования при переломе обязательно проводят местное обезболивание. В исключительных случаях процедуру выполняют под общим наркозом.

Важно! Шина крепится за уцелевшие, плотно сидящие в лунках зубы. Но так как большинство из них приходится удалять, хирург проделывает отверстия в кости для фиксации.

Так как травмы со смещением зачастую являются открытыми и сопровождаются разрывом слизистой, условно считается, что они происходят с проникновением микробов в ткани. Поэтому всегда назначают антибактериальную терапию. Дополнительно показаны противостолбнячные инъекции.

Виды шинирования

Методика лечения выбирается исходя из типа переломы. Существует несколько видов шинирования:

  1. Односторонний. Показаниями выступают повреждения только с одной половины верхней или нижней челюсти. Фиксация выполняется на крепкие зубы или отверстия в косной ткани.
  2. Двусторонний. Применяется, когда полностью сломана одна или две челюсти, при образовании множественных осколков. Чтобы прочно закрепить фрагменты, необходима более прочная проволока, чем при односторонних повреждениях. Шина фиксируется на моляры (жевательные зубы) с помощью зацепных петель.
  3. Двухчелюстной. Используется при переломе одновременно двух челюстей с образованием множественных обломков. Для крепления необходима специальная конструкция, скрепляющая нижнюю и верхнюю часть. Этот способ доставляет сильный дискомфорт пациенту.

    Перед началом лечения проводят рентген диагностику.

Важно! Перед процедурой проводят рентгенологическую диагностику. Она необходима для определения характера травмы, количества осколков и направления их смещения.

Реабилитационный период

После установки шины начинается сложный реабилитационный период. Он длится от 3 недель до полутора месяца. Все это время необходимо тщательно соблюдать гигиену ротовой полости.

Читайте также:  Как выбрать крем для фиксации зубных протезов, ведущие бренды

Важно! Первые несколько дней после установки шины зубы могут сильно беспокоить: отмечаются ноющие, распирающие боли.

Основное затруднение возникает с питанием. Еду в пюреообразном виде вводят через трубочку. Но при двухчелюстном шинировании этот способ не всегда осуществим. Приходится подавать пищу через катетер. Его располагают на нижней челюсти в просвете за крайними зубами – «восьмерками».

К режиму питания во время реабилитации предъявляются определенные требования:

  • в ежедневном рационе должно быть не менее 150 г белка, как можно больше кальция, цинка, фосфора, витаминов;
  • мясо и овощи отваривают в воде с приправами: их размельчают блендером в сухом виде и перемешивают с бульоном;
  • разрешены только фрукты без прожилок, которые можно легко растолочь: яблоки, бананы, дыни, сливы. Кожуру предварительно удаляют, а мякоть тщательно перетирают;
  • остальные продукты (каши, творог) также измельчают до пюреобразного состояния.

    В реабилитационный период больному необходимо придерживаться диеты.

Важно! Пациенту рекомендуют употреблять детское пюре и питательные смеси для спортсменов.

Отмечается, что в период реабилитации больные значительно теряют в весе. Однако после снятия шин пациенты быстро возвращаются в форму. Шины снимаются только после контрольной рентгенографии. На снимке должна быть отчетливо видна костная мозоль, перекрывающая линию перелома.

Однако восстановление на этом не заканчивается. В течение 2 – 3 недель пациент должен питаться так же, как и с наложенными шинами. Для восстановления функциональности челюсти назначаются физиотерапевтические процедуры и лечебная гимнастика.

Сегодня шинирование – наиболее эффективный способ восстановления поврежденного зубного ряда. Также существуют специальные наружные приспособления, позволяющие избегать соединения двух челюстей. Однако они громоздкие, создают сильное неудобство, непрочные, затрудняют гигиену и неэстетичные.


    Смотреть комментарии
    Еще нет комментариев