Другие заболевания
Другие заболевания
Опубликовано Юлиана

Для чего используется проводниковая анестезия в стоматологии?


Использование проводниковой анестезии в стоматологии является оправданной мерой обезболивания, предшествующей намного более дорогой и сложной седации. Эффективность регионарного введения препаратов доказана десятилетиями практики, а современные препараты позволяют избежать большинства рисков при их использовании.

Значение проводниковой анестезии

Стоматология прибегает к трем типам обезболивания: аппликационному, инфильтрационному и проводниковому (регионарному). Первый служит в качестве вспомогательного средства, так как препарат со слабовыраженным эффектом наносится в виде спрея или геля на поверхность десны. Анестетики для вторых двух типов используются одинаковые, а главные различия заключаются в способе их введения и дозировке.

Принципы обезболивания нижней и верхней челюсти отличаются.

В первом случае лекарство с помощью карпульного шприца внедряется в десну около больного зуба, который стоматолог собирается лечить или удалять. Препарат блокирует нервные волокна в пульпе и в пародонте вокруг корней, что обеспечивает умеренное обезболивание средней продолжительности (до двух-трех часов).

В осложненных случаях, 80% которых приходится на удаление проблемного зуба, такого подхода недостаточно для полноценного купирования болевого синдрома, поэтому хирург применяет проводниковый метод. Главным его отличием является место инъекции: блокируется передача нервного импульса по крупному нервному стволу, в данном случае – верхнечелюстному или нижнечелюстному нерву. При этом объем вводимого вещества меньше, но концентрация выше (используются 1-4% растворы).

Результатом становится быстрое и долгосрочное онемение той половины лица, куда была совершена инъекция, из-за чего пациент перестает чувствовать не только зубы, но также щеку, губу, язык и окологлазничную область.

Важно! При обезболивании верхней челюсти укол производится в область подглазничного, резцового или небного отверстия. Для «заморозки» нижней челюсти игла вводится в нижнечелюстное либо подбородочное отверстие.

Области применения и виды анестетиков

В 19 веке в качестве эффективного и передового анестетика хирургами использовался кокаин, от которого по очевидным причинам пришлось отказаться. Наиболее известный из используемых сегодня препаратов – открытый в середине прошлого века лидокаин, однако на смену ему пришли более современные вещества и их производные:

  • хлоропрокаин;
  • мепивакаин;
  • прилокаин;
  • бупивакаин;
  • этидокаин;
  • ропивакаин.

    Анестезирующее вещество комбинируют с другими препаратами.

Все эти анестетики при необходимости комбинируются с адъювантами, в роли которых часто выступают адреналин, стероиды и опиоиды. Первый вызывает спазм регионарных сосудов, замедляя абсорбцию активного вещества и продлевая срок обезболивания. Стероидные вещества выступают в роли противовоспалительного средства, а опиоиды оказывают анальгетический эффект.

В стоматологии проводниковое обезболивание нашло широкое применение: с его помощью лечат осложненный кариес, вскрывают очаги воспаления, лечат переломы челюсти, невралгии, заболевания пародонта и другие патологии.

Обратите внимание! В некоторых случаях регионарная «заморозка» нерва — вынужденная мера, оправданная неэффективностью ранее использованной инфильтрационной анестезии, что может быть вызвано индивидуальными особенностями пациента.

Что касается удаления, то онемение половины лица позволяет провести операцию по извлечению дистопированного или ретинированного зуба, в роли которого обычно выступают «восьмерки». Чаще всего оба отклонения встречаются одновременно при диагностировании: зуб мудрости горизонтально лежит в альвеолярной лунке, будучи скрытым под десневым капюшоном.

Данная патология широко распространена в стоматологической практике, и требует хирургического вмешательства, так как зуб, который в норме не должен лежать, своим ростом давит на соседние моляры, вызывая их сдвижение. Кроме того, скрытый в пародонте моляр сильнее подвержен риску развития кариеса и, как следствие, пульпита.

Пример использования

Исправить положение горизонтального зуба мудрости ортодонтическим методом практически невозможно, поэтому основной метод решения ситуации – удаление проблемной «восьмерки». Операция сопряжена с трудностями и причиняет больному резкий дискомфорт, поэтому использование проводниковой анестезии является уместным. В общих чертах, процесс выглядит следующим образом:

  • место будущей инъекции обрабатывается аппликационным обезболивающим;
  • производится инъекция регионарного анестетика;
  • хирург дожидается максимального действия препарата;
  • оперативным образом десна над моляром иссекается, мягкие ткани отодвигаются;
  • кровотечение блокируется по возможности;
  • удаляемый зуб методично раскачивается в лунке до состояния выраженной расшатанности, после чего извлекается;
  • лунка обрабатывается антисептиком, применяется тампонада;
  • десна ушивается, на швы наносится антисептический и регенерирующий препарат.

    Чтобы обезболить момент укола, применяется аппликационная анестезия.

В последующие четыре-шесть часов пациент будет испытывать затруднения с артикуляцией и приемом пищи либо жидкости, так как половина его лица будет сильно онемевшей. По мере спада обезболивающего эффекта будет появляться послеоперационная боль на фоне отека и покраснения препарированной области.

Может наблюдаться выраженная асимметрия лица, иррадиация болей в ухо, глаз и щеку, для устранения которых стоматолог дополнительно назначит пероральные анальгетики в таблетках. Стоит опасаться развития аллергических реакций на использованный анестетик либо адъювант, для предупреждения чего стоматолог обязан заранее опросить больного.

К другим вероятным осложнениям относится ранение нерва или соседних сосудов, токсическое действие препарата и, в редких случаях, перелом иглы при ее введении в лицевую область. Более неблагоприятный сценарий допускает занесение инфекции во время инъекции с последующим воспалением тканей.

Похожие статьи


Смотреть комментарии
Еще нет комментариев