Другие заболевания
Другие заболевания
Опубликовано Юлиана

Анализ распространенных болезней губ и их клинических проявлений


Болезни губ могут быть быстротекущими и не представлять опасности для здоровья пациента, однако некоторые приобретают выраженный острый или хронический характер, а их развитие грозит осложнениями. Общий прогноз для всех подобных патологий – благоприятный, но при условии незамедлительной терапии.

Хейлиты

Хейлит (он же хейлоз) – это наиболее специфическое заболевание губ, выражающееся в изменении их внешнего вида и структуры внешних слоев под воздействием того или иного провокационного фактора. Этиология заболевания определяет клиническую картину и последующее лечение, а само оно делится на две обширные группы – собственно хейлиты и симптоматические хейлиты. К первым относятся следующие виды:

  • эксфолиативный;
  • аллергический;
  • актинический (метеорологический);
  • гландулярный.

Во вторую группу входят атопический и экзематозный хейлиты, макрохейлит, хронические трещины на губах и хейлиты, вызванные гиповитаминозом.

Хейлит — специфическое заболевание губ.

Эксфолиативный тип затрагивает только красную кайму губ от середины до линии Клейна, вызывая на раннем этапе отшелушивание. Поражение не распространяется на слизистую, уголки рта, кожу и ту часть губы, которая с ней граничит, при этом чаще такая болезнь губ возникает у пациентов женского пола. Исследования причин развития экфолиативного типа показали связь с расстройствами иммунной, нервной и эндокринной систем человека, в более редких случаях появлению болезни предшествовало тяжелое депрессивное состояние.

Патология может иметь сухой и экссудативный характер: для первого подвида характерны такие симптомы, как сухость, шелушение с образованием легко отделяемых чешуек и терпимое жжение. У чешуек края приподняты над эпителием, а центр прочно соединен с ней – пациенты часто обкусывают их самостоятельно, но намеренное удаление вызывает некоторую отечность области (спустя неделю чешуйки появляются снова).

Для этого заболевания губ характерно долгое течение, как и при экссудативном подвиде, вызывающем гиперемию и болезненность, а также образование серых корок, мешающих говорить и принимать пищу. Аллергический контактный хейлит представляет собой немедленную реакцию организма на контакт раздражителя с красной каймой губ, однако может быть и вторичным следствием общего аллергического дерматита.

Подобная гиперчувствительность всегда развивается на фоне присутствия в анамнезе других аллергических реакций на пищу, бытовые раздражители, пыльцу, грибки, лекарства или косметику.

Хейлит часто становится следствием обветривания кожи губ.

Важно! Реакция может проявиться как спустя несколько минут, так и через пять-шесть часов после контакта, выражаясь в гиперемии красной каймы и соседней кожи, зуде, отечность и шелушении. Также появляется инфильтрация, лихенизация (утолщение) и небольшие трещины, из-за которых к хейлиту может присоединиться вторичная инфекция.

Патология затрагивает как эпителиальный слой губ, так и лежащую глубже соединительную ткань, и может протекать долго – особенно, весной и осенью, в период обострения любых аллергий. Для лечения необходимо применять антигистаминные препараты и глюкокортикостероиды топического типа, а также лекарства для иммуномодуляции и регенерации тканей.

Метеорологический хейлит чаще поражает детей, так как главной его причиной является вредная привычка – постоянное облизывание губ. Будучи хронически увлажненными, они сильнее реагируют на ветер, низкие температуры или солнечное излучение, которые провоцируют высушивание их поверхности. Процесс зацикливается из-за ощущения стянутости, вызывающего желание снова облизать и увлажнить поверхность губ, что формирует характерную клиническую картину:

  • отечность;
  • покраснение;
  • сухость;
  • десквамация.

Без устранения первопричины развития заболевания лечения будет безуспешным.

Патологическая десквамация становится причиной развития данной болезни губ, приводя в последующем к инфильтрации, образованию чешуек и шелушению. Заболевание является хроническим, а при продолжительном течении оно трансформируется в эксфолиативный тип.

Для такой болезни губ, как гландулярный хейлит, свойственно врожденное или приобретенное разрастание малых слюнных желез с последующим повышенным слюноотделением и воспалением. Врожденная форма заболевания обычно поражает пациентов старше 45 лет, затрагивая нижнюю губу на 50% чаще, чем верхнюю, а в качестве запускающих обострение факторов выступают кариес, зубной камень или стоматит.

Среди симптомов отмечены сухость, шелушение, хроническое мокнутие, образование трещин и эрозионных дефектов, причиняющих человеку болевые ощущения. Визуальное исследование слизистой стороны выявляет видимые красные точки – это расширенные протоки малых слюнных желез, из которых выделяется секрет.

Приобретенный гландулярный хейлит формируется на фоне развития других патологий, затронувших эту область – красной волчанки, лейкоплакии, красного плоского лишая и прочих, чей воспаленный инфильтрат поражает слюнные протоки.

Обратите внимание! Следствием становится не только гиперплазия желез, но также их воспаление и мацерация, а лечение не принесет успеха без устранения первопричины патологии.

Остальные распространенные хейлиты характеризуются следующими особенностями:

  • ангулярный (угловой) тип – поражаются уголки губ (заеды) из-за неплотного их смыкания;
  • актинический тип – повышенная чувствительность к солнечному излучению;
  • экзематозный тип – часто сочетается с себорейной экземой на коже лица;
  • кандидозный тип – в глубоких складках по углам рта появляется сероватый грибковый налет.

    При отсутствии должного лечения хейлит переходит в хроническую форму.

Гнойные болезни

Среди гнойных заболеваний, поражающих ткани губ, выделяют три клинические формы – флегмону, абсцесс и фистулу. Для флегмоны характерно разлитое гнойное воспаление жировой клетчатки под кожей, тогда как абсцесс приводит к растворению тканей с формированием полости, заполненной гноем. Любые движения губ приводят к появлению боли, а сами они отекают из-за инфильтрата и подвергаются гиперемии. Что касается свища (фистулы), то он может протекать хронически с циклическими рецидивами.

Инфекция в ротовую полость может попасть из близлежащих ран.

Абсцесс, как и флегмона, чаще становится следствием инфекционного воспаления, но при изолированном характере течения причиной могут быть травмы либо инфицирование через лимфу или кровь. Механическое повреждение может возникнуть как непроизвольно, так и вследствие врачебного вмешательства (или намеренно при установке пирсинга). Другими видами травм являются биологические – вследствие укуса, либо химические – реакция на лекарства или агрессивные вещества. Среди симптомов – отечность, болезненность, распространение отека на подглазничную область, покраснение.

Дополнительная информация. Инфекция, в роли которой выступают стрептококки и стафилококки, может проникнуть в ткани губ из соседних ран или гнойников.

Свищевой ход также может быть спровоцирован пирсингом, однако чаще его появление связывают с самопроизвольным вскрытием абсцесса, распадом опухоли или с врачебной ошибкой. Больной при этом жалуется не только на опухлость и боли, но также выделение из свищевого хода инфильтрата различного вида.

Лечение абсцесса или флегмоны предполагает их вскрытие, для чего предварительно требуется применение инфильтрационной местной анестезии. Затем хирург производит вертикальный или горизонтальный надрез с внутренней стороны губы, расслаивает подлежащие ткани, вскрывает очаг воспаления и удаляет оттуда гной. После потребуется установить дренаж и обработать рану антисептиками, после чего наложить повязку. Дальнейшая терапия предполагает использование антибактериальных препаратов:

  • Диклоксациллин;
  • Оксациллин;
  • Доксициклин;
  • Ванкомицин;
  • Клиндамицин;
  • Амоксициллин-клавуланат;
  • Триметоприм-сульфаметоксазол.

    При лечении используются также антибактериальные препараты.

Макрохейлия

Макрохейлия, также именуемая гипертрофией губ, может быть истинной и ложной, подразделяясь на врожденный и приобретенный типы. Этиология этого хронического процесса достоверно неизвестна, однако предполагается связь с гландулярным хейлитом и использованием препарата Циклоспорина, из-за которого отекает вся слизистая рта.

Выражается гипертрофия в утолщении губной ткани без изменения ее положения. Пораженная верхняя губа выглядит «двойной» и провисшей с наличием характерного мешка, видимого при улыбке. Особого дискомфорта пациенту макрохейлия не доставляет – проблемы с речью или открыванием рта редки. В качестве лечения предполагается хирургическое вмешательство под местной анестезией, подразумевающее иссечение и коррекцию (пластику) формы.

Похожие статьи


Смотреть комментарии
Еще нет комментариев