Диагностика
Диагностика
Опубликовано Юлиана

Проявления кариеса и пульпита на снимке


Один из методов диагностики пульпита – рентгенографическое исследование. Оно позволяет выявить степень поражения и вид патологии. Также прицельные снимки используются для контроля качества лечения.

Рентген как один из методов диагностики пульпита

Рентгенографическое исследование – обследование с помощью рентген-лучей. Они пропускаются через зуб и отражаются на специальной пленке. На полученном снимке видны темные и светлые участки. Они соответствуют мягким и твердым тканям.

Важно! Большинство стоматологий используют визиографы – рентгеновские аппараты, которые проецируют изображение сразу на монитор компьютера.

Рентген применяется только в качестве сопровождающего метода.

Развитие пульпита на рентгене обнаружить невозможно. Лучи отражаются только от твердых тканей. По сути, рентгенография — дополнительный метод диагностики. Косвенно можно лишь определить глубину кариозной полости и ее сообщение с пульповой камерой.

Исключение — острая гнойная и хроническая гангренозная форма заболевания. Ее развитие приводит к отмиранию мягких тканей и патологическому изменению костных тканей. Они и отражаются на снимках.

Поэтому рентген применяется только в качестве сопровождающего метода. Параллельно проводят визуальный осмотр, электроодонтодиагностику (ЭОД) и термометрию.

Важно! Хотя диагностировать пульпит по рентгеновским фото невозможно, обследование применяется для исключения других заболеваний со сходными симптомами: периодонтитов, гранулем, кист.

Окончательный диагноз ставят вскрытия кариозной полости и зондирования ее дна.

Как определяют пульпит по снимку?

Пульпит на снимке можно определить по:

  1. Воспалению мягкой ткани – будут видны затемнение на рентгене.
  2. Глубине кариозной полости: если разрушения выходят за предел дентина можно утверждать о развивающемся пульпите.
  3. Наличию гранулем – проявляются светлыми участками.
  4. Образованию дентиклей – сформированных из ткани дентина пристеночных полостей.

    С помощью рентгена можно выявить только кариес.

Важно! Дентикли образуются в результате минерализации пульпы – ее коронковой или корневой части. Они считаются одним из ключевых признаков заболевания. На рентгене видно округлые, множественные или единичные, плотные затемненные участки.

Выявление кариозных признаков по снимку

Так как рентгенограмма не дает четкой картины пульпита, он определяется по типу кариозного поражения и его локализации.

Важно! С помощью рентгена можно выявить только кариес, поразивший не менее трети твердых тканей зуба.

В зависимости от формы кариес по-разному отображается на рентген-снимке:

  1. Средний кариес. Наблюдается затемнение, локализующееся строго в пределах дентина.
  2. Глубокие кариозные поражения. Темные участки на рентгене сообщаются с пульповой камерой. Иногда видно незначительное затемнение полости нервно-сосудистого пучка.
  3. Вторичный кариес. На рентгене видны дефекты с неровными контурами. Рядом с ними заметны светлые участки. Иногда граница между пломбой и полостью словно «подрыта» – это указывает на патологические изменения в тканях.
  4. Клиновидные изменения. Видна щель рядом с шейкой зуба – клиновидная белая полоска.

Рентгенография необходима для контроля каждого этапа лечения пульпита.

Важно! Рентгенография не определяет пришеечный, фиссурный, апроксимальный и кариес в стадии пятна. Эти виды патологии не характеризуются существенным поражением тканей зуба.

Лучше всего на рентгене видны поражения окклюзионной (жевательной) поверхности. На определенном этапе они приобретают V-образный вид.

Рентгенографический контроль за лечением

Рентгенография необходима не только для диагностики, но и для контроля каждого этапа лечения пульпита. С ее помощью определяется:

  1. Полностью ли была удалена пульпа. В противном случае будет развиваться воспаление. На рентгене оно отобразится в виде затемненного участка.
  2. Определение глубины и физиологического строения каналов. В каналы вводятся стоматологические иглы – файлы – и делается прицельный снимок.
  3. Качество пломбирования канала. После цементирования корневых каналов или установки гуттаперчи делается рентгеновский снимок. Если наблюдается недостаточное или избыточное пломбирование, зуб перелечивается.

После окончания лечения необходим рентгенографический контроль. Он проводится раз в полгода. Это помогает выявить возможные осложнения: повторное воспаление, усадку пломбировочного материала, появление гранулем.

Пломба на зуба выглядит как светлое пятно.

Важно! Иногда в депульпированном зубе возникают боли. Это говорит о недостаточном пломбировании каналов, вывода материалов за апекс (верхушку) корня или оставленных обломках стоматологических инструментов. В этом случае необходимо повторное рентгенографическое исследование, желательно – в другой стоматологии.

Запломбированные каналы в депульпированном зубе отчетливо заметны на рентген-снимке. Они проявляются светлыми продолговатыми участками, заканчивающимися возле физиологического сужения корня.

Также хорошо видна пломба на зубе – она отражается светлым пятном. Любое отклонение будет проявляться в виде неровных, затемненных участков между пломбировочным материалом и полостью.

Рентгенография – один из ключевых моментов в диагностике и лечении пульпита. Заболевание по ней определяется по косвенным признакам: степени кариозного поражения, наличии воспалений и изменений в костной ткани. Прицельные снимки также необходимы для определения строения корневых каналов и качества их пломбирования.

Похожие статьи


Смотреть комментарии
Еще нет комментариев