Детская стоматология
Детская стоматология
Опубликовано Юлиана

Особенности строения молочных зубов


Молочные зубы «живут» 6-12 лет, но играют важную роль – участвуют в жевании, формировании прикуса. При неправильном уходе они становятся источником последующих проблем постоянных жевательных единиц. Родителям надо знать, каково строение молочного зуба. Это поможет понять, как за ними ухаживать и предотвращать заболевания.

Постоянные зубы

Понимание особенностей строения молочного зуба начинается со знаний об устройстве постоянных, ведь строение идентично. По расположению и выполняемым задачам выделяют 4 группы:

  1. Резцы, четыре на каждой челюсти. Внешне резцы напоминают долото, главное предназначение соответствует названию: откусывать пищу, разделяя на крупные куски.
  2. Клыки (два сверху, столько же снизу), необходимые для разрывания продукта, удерживания во рту.
  3. Премоляры (по два на каждой челюсти), растирающие пищу.
  4. Моляры, их количество – от 8 до 12. Разница объясняется просто: к молярам относятся «зубы мудрости», иногда отсутствующие: это не патология, а вариант нормы.

Молочные зубы «живут» 6-12 лет.

Взрослый человек имеет 28-32 зуба, в зависимости от наличия или отсутствия третьих моляров.

Анатомия

Жевательная единица состоит из трех частей:

  1. Коронка, расположенная над десной.
  2. Корень, удерживающий орган в альвеоле (своеобразном углублении), имеющий один или несколько отростков.
  3. Шейка – узкая область, отделяющая коронку от корня.

Внутренняя часть – полость, состоящая из корневого канала и пульповой камеры. Надежное соединение с костной тканью обеспечивают прочные волокна. Связочный аппарат выполняет функции не только фиксатора, но и амортизатора, необходимого при жевании.

Ткани

Постоянные и молочные зубы состоят из нескольких тканей:

  • Дентин – основная часть жевательной единицы — твердая, покрытая цементом (корневые каналы) или эмалью (коронка). Дентин схож с костью, но отличается большим количеством гидроксилапатита – минерала, придающего повышенную прочность. Через дентин проходят канальцы, обеспечивающие его питательными веществами.
  • Эмаль — наиболее твердая ткань человеческого организма за счет содержания неорганических веществ. При этом она уязвима для кислоты, разрушительное действие которой вызывает кариес.
  • Пульпа, называемая в народе «нервом» – мягкая ткань, заполняющая полость. Сквозь нее проходят сосуды, нервные окончания, обеспечивающие дентин питательными веществами. Она препятствует проникновению инфекции в периодонт при кариозных процессах. Пульпа, сдавливаемая отеком, сигнализирует сильной болью.

    Строение зуба.

Строение молочных зубов

Молочные зубы закладываются в норме во время шестой недели внутриутробного развития, когда эпителиальные клетки усиленно делятся, образуя твердую пластинку. У младенцев они впервые появляются с 6 месяцев, а полностью формируются к 3-4 годам. Обозначенные сроки – условные, ориентировочные, индивидуально они могут сдвигаться.

Количество молочных единиц – 20: 8 моляров, столько же резцов, 4 клыка. Первыми прорезываются центральные резцы, последними – моляры.

Строением молочные зубы мало отличаются от постоянных: состоят из тех же анатомических частей, тканей. Но особенности есть:

  • Коронки низкие, расстояние между ними большое: так задумано природой для упрощения расшатывания и выпадения во время смены.
  • Корни длинные, тонкие, расходящиеся по сторонам, рассасывающиеся при замене постоянными.
  • Толщина эмали — не более 1 мм, в два раза меньше по сравнению со взрослыми.
  • Дентин мягче, степень минерализации ниже.
  • Каналы шире.
  • Размер пульпы больше. За счет уменьшенного объема дентина она находится возле поверхности.

Утверждение об отсутствии боли у малышей, потому что нет нервов, — миф. Частое отсутствие боли обусловлено быстрым разрушением незрелой рыхлой ткани, которая не успевает послать мозгу болевой сигнал.

Как перечисленные особенности влияют на развитие возможных заболеваний молочных единиц и уход за ними?

  1. Легко формируется кариес из-за ширины каналов, маленькой толщины эмали.
  2. Заболевания – кариес, пульпит – не сопровождаются болью, поэтому родители часто пропускают их начало.
  3. Мягкость, хрупкость тканей требуют подбора гигиенических средств, разработанных специально для детей.

Особенности ухода

Стоматологи рекомендуют придерживаться правил ежедневного ухода:

  • Начинать регулярную чистку с появления первых зубов. К самостоятельному уходу ребенка приучают с 1,5-2 лет.
  • Подбирать специальные гигиенические средства — мягкие щетки, детские пасты без абразивности. Нельзя использовать пасты, обладающие отбеливающим действием.
  • Специалисты рекомендуют отказаться от паст, содержащих фтор.
  • Выбирать средства без яркого цвета, сильного аромата, чтобы предотвратить возникновение аллергической реакции.
  • Молочные зубы, как и постоянные, чистят дважды в день.
  • Правильно организовать питание. Обязательные составляющие рациона – молочные продукты, овощи, зелень.
  • Сладости вредны из-за содержания сахара, являющегося источником питания для бактерий. Избежать размножения микроорганизмов помогут полоскания после еды.
  • Стоит проконсультироваться со стоматологом о современных средствах защиты. Среди родителей востребовано серебрение, образование на эмали защитной пленки путем нанесения безопасного раствора нитрата серебра, предотвращающего размножение бактерий.

    Состояние молочных зубов напрямую влияет на постоянные зубки.

Молочные зубы выпадают. По этой причине взрослые относятся к ним несерьезно, допуская ошибку. Правильный уход и регулярная чистка важны по нескольким причинам. Раннее выпадение вызывает неправильное формирование прикуса, нарушения дикции. Пульпит, протекающий бессимптомно, становится причиной перехода воспаления на костные ткани, а затем — на зачатки постоянных единиц.

Если ситуация запущена, повреждение такое сильное, что утрачивается способность прорезываться. Предотвратить развитие проблем поможет регулярное посещение стоматолога даже при отсутствии жалоб.

Источники:

  1. Гайворонский И.В. Анатомия зубов человека, учебное пособие. Москва, 2005.
  2. Персин Л.С. Стоматология детского возраста. Москва, 2003.

Похожие статьи


Смотреть комментарии
Еще нет комментариев