Детская стоматология
Детская стоматология
Опубликовано Юлиана

Методы терапии пульпита у детей


Пульпит – воспаление соединительной ткани внутренней полости зуба. Чаще всего он возникает в результате не вылеченного кариеса. Но может развиваться и как самостоятельный процесс. Особенно остро заболевание протекает у детей: появляется сильновыраженная боль, патология быстро обостряется и приводит к различным осложнениям.

Причины

Пульпит у детей встречается часто. Причинами этого выступают:

  1. Тонкие слои дентина и эмали на непостоянных зубах.
  2. Большой размер пульпы.
  3. Широкие канальцы дентина, из которых воспаление быстро переходит на пульпу.
  4. Несформированная иммунная система.

Важно! Пульпит у ребенка не всегда можно выявить на начальном этапе. Связано это с пониженной чувствительности пульпы у детей. Вторая причина – широкие каналы, способствующие оттоку экссудата. Поэтому заболевание не всегда сопровождается интенсивной болью.

Пульпиты развиваются как следствие:

  1. Не вылеченного кариеса: выделяемые патогенными микроорганизмами токсины проникают через дентин в корневые каналы.
  2. Травмирования зубов: удары, вывихи, сколы нарушают целостность эмалевой оболочки и способствуют проникновению бактерий в полость.
  3. Врачебных ошибок: случайного «оголения» нерва при лечении кариеса.
  4. Обработки полости сильнодействующими медицинскими препаратами на основе спирта.
  5. Лечения зубов без водного охлаждения: это приводит к перегреву тканей и развитию пульпита.
  6. Инфекционных заболеваний, способствующих снижению иммунитета и размножению бактерий.

    Пульпит у ребенка не всегда можно выявить на начальном этапе.

Формы и симптомы заболевания

Выделяют две формы пульпита с различными вариантами течения:

  • Острую (серозную, гнойную).
  • Хроническую (фиброзную, гангренозную, гипертрофическую).

У детей острая форма стремительно перетекает в хронический пульпит. Порой от начала развития патологии проходит всего несколько часов.

Острый пульпит

Малыши от 3-х до 6-ти лет больше подвержены острому пульпиту. Связано это с особенностью роста молочников. Через 1,5 – 2 года после прорезывания окончательно формируются однокоренные, а спустя 2,5 – 3 года – многоканальные. Острый пульпит развивается исключительно в зубах с полностью сформированными корневыми каналами и перед физиологической резорбцией – так называемого «рассасывания» перед появлением постоянных единиц.

Острый пульпит молочного зуба характеризуется:

  1. Интенсивной болью. Она возникает даже без действия раздражителей и усиливается в вечернее время.
  2. Дискомфортом при смыкании челюстей.
  3. Болезненной реакцией на горячее и холодное.
  4. Незначительным отеком десен и увеличением лимфатических узлов.
  5. Признаками интоксикации: головной болью, повышенной температурой.

    Малыши от 3-х до 6-ти лет больше подвержены острому пульпиту.

Важно! Если у ребенка гнойная форма острого пульпита, то болезненные ощущения будут усиливаться от горячего, а от холодного снижаться. Кроме того, появляется симптом так называемой «блуждающей» боли, когда сложно определить, какой именно зуб воспален.

Хронический пульпит

Чаще всего появляется на фоне острого пульпита. Но иногда воспалительный процесс развивается самостоятельно. В этом случае он долгое время протекает скрытно, практически бессимптомно и является следствием не пролеченного кариеса или предыдущей некорректной терапии.

Главный визуальный признак, по которому можно различить формы пульпита, – маленькое белое пятнышко на эмали. Оно появляется при остром виде патологии.

Симптомы хронического пульпита зависят от его формы:

  1. Фиброзная встречается чаще всего. Боль появляется после воздействия раздражителей и быстро проходит. Из-за дискомфорта при касании, дети избегают жевать на пораженную часть. В результате вокруг зуба скапливается налет, который провоцирует воспаление пародонта.
  2. Гангренозная обычно протекает безболезненно. В некоторых случаях возможен дискомфорт при приеме горячей пищи. Однако он появляется не сразу, а через некоторое время после действия раздражителя. Дополнительными признаками выступают изменение цвета эмали, распирающие ощущения и гнилостный запах.
  3. Гипертрофическая форма у ребенка встречается редко. Для нее характерно сильное разрушение коронки, разрастание пульпы и боль при надавливании.

Методы лечения

Лечение пульпита у детей проводится различными методиками. Выбранный тип зависит от формы заболевания и клинической картины. Всего существует 4 варианта терапии:

  1. Консервативная.
  2. Девитальная ампутация.
  3. Витальная экстирпация.
  4. Витальная ампутация.

    Лечение пульпита у детей проводится различными методиками.

Консервативный метод

Применяется, если молочные зубы не сформированы полностью. Основные показания для использования консервативного типа – острый серозный или хронический фиброзный пульпит. Для лечения этим методом необходимо, чтобы большая часть пульпы осталась целой.

Лечение пульпита молочных зубов проводят в несколько этапов:

  1. Анестезия.
  2. Вскрытие полости и удаление пораженных тканей дентина.
  3. Обработка антисептическими средствами.
  4. Наложение медикаментозной пасты на основе гидроокиси кальция – он обладает остеогенными и противомикробными свойствами.
  5. Установка пломбы.

Важно! Консервативный метод применяют крайне редко, так как высок риск развития воспаления пульпы. Прямым противопоказанием является множественный кариес – в этом случае лечение гидроокисью кальция будет неэффективным.

Девитальная ампутация

Метод применялся повсеместно еще пару десятков лет назад. Его суть заключается в некротизации пульпы под действием сильнодействующих медикаментов – чаще всего на основе мышьяка.

Сегодня девитальную ампутацию используют только в государственных центрах и небольших стоматологических клиниках. Заключается процедура в:

  1. Обезболивании и вскрытии полости.
  2. Наложении некротизирующей пасты: для многоканальных зубов – на 2 дня, для однокоренных – на 1.
  3. Удаленный нерв извлекается вместе с лекарством.
  4. Помещении в полость тампона, смоченного резоцин-формалиновым раствором. Он оставляется в зубе на несколько дней.
  5. Извлечении тампона, антисептической обработке каналов и установке пломбы.

    Лечить пульпит с помощью витальной экстирпации нужно только под контролем рентгенографических снимков.

Важно! Сегодня избегают удалять пульпу девитальной ампутацией из-за побочных эффектов. Она вызывает сильную боль при умерщвлении нерва, резорцин и формальдегид токсичны и всегда меняют оттенок зуба – появляется серо-розовый цвет.

Витальная экстирпация

Самый распространенный метод. Он заключается в полном удалении пульпы зуба. Витальная экстирпация проводится в несколько визитов:

  1. Больной зуб обезболивается.
  2. Вскрывается кариозная полость, пораженные ткани удаляются борами разного диаметра.
  3. Пульпа извлекается.
  4. Каналы чистятся и обеззараживаются.
  5. Пломбируются корневые каналы цементной пастой, рассасывающейся при смене зубов. Устанавливать в каналы молочных зубов гуттаперчи, применяемые при лечении пульпита у взрослых, нельзя – они будут мешать росту коренных единиц.
  6. Установка постоянной пломбы.

Важно! Лечить пульпит с помощью витальной экстирпации нужно только под контролем рентгенографических снимков. Это поможет определить глубину каналов и качество их пломбирования.

Для удаления нерва методом витальной экстирпации потребуется несколько визитов.

Для удаления нерва методом витальной экстирпации потребуется несколько визитов. В первый удаляется пульпа и устанавливается временная пломба. Дальнейшее лечение проводят через пару дней – когда каналы заживут и перестанут кровоточить. Во время второго посещения корневые каналы пломбируются и только спустя сутки можно устанавливать постоянную пломбу.

Витальная ампутация

Метод схож с витальной экстирпацией. Однако удаляется не вся пульпа, а только ее верхняя, инфицированная, часть, а на оставшуюся накладываются антисептические и противовоспалительные лекарства – «Пульподент» или «Пульпотек». Они герметизируют ткани и позволяют сохранить зуб «живым»: продолжается его питание и кровоснабжение.

Пациенты часто отказываются лечить зуб девитальной ампутацией. Высока вероятность, что оставшаяся часть пульпы вскоре снова воспалится и зуб придется перелечивать.

Трудности в лечении молочных зубов и возможные осложнения

Лечить пульпит у ребенка трудно из-за несформированного до конца молочника, когда корневые верхушки не успели закрыться. Стоматолог должен учитывать следующие особенности:

    1. В молочниках широкие каналы и короткие корни.
    2. Высокая вероятность занесения инфекции в зачатки постоянных зубов.
    3. Недопустимость выхода инструментов и пломбировочных материалов за пределы верхушки.
    4. Травмирование верхушки канала помешает правильному росту постоянных единиц.

Неопытность врача может привести к ряду осложнений:

  1. Поломке инструмента в канале.
  2. Продолжительному кровотечению из-за несформированных корней.
  3. Усилению боли при неправильном нанесении пасты для девитализации.

Пульпит молочных зубов обязательно подлежит лечению. У ребенка патология быстро обостряется, и на ее фоне появляются различные осложнения: периодонтит, кисты, свищи.

Похожие статьи


Смотреть комментарии
Еще нет комментариев