Заболевания десен
Заболевания десен
Опубликовано Юлиана

Причины развития и методы лечения хронического гингивита


Гингивит — воспалительный процесс, развивающийся в пародонте и поражающий в той или иной степени десны человека. В стоматологии принято разделять это заболевание на два типа: хронический и острый, которые отличаются между собой степенью проявления основных симптомов и наличием (либо отсутствием) второстепенных. Наибольшие повреждения десен эта болезнь вызывает у детей, так как в раннем возрасте ребенок более подвержен воспалению пародонта, но и взрослые иногда с ней сталкиваются.

Причины возникновения хронической формы

Чаще всего хронический гингивит становится следствием возникновения на зубах камня или налета, к которым, в свою очередь, приводят инфекционные заболевания, химическое воздействие или курение. Самыми распространенными считаются именно инфекционные виды этой болезни, которые у детей преимущественно возникают из-за несоблюдения гигиены.

В возрастной категории до семи лет собственная протекция иммунитета у детей еще не сформирована (полностью этот процесс заканчивается только к пубертатному возрасту), отчего они сильнее подвержены риску появления болезни даже в отсутствие каких-либо соседствующих очагов воспаления в их организме.

Опасность тем больше возрастает, если у ребенка присутствуют кариозные образования на зубах, которые являются рассадниками патогенных организмов. Существует также ряд общих заболеваний, одним из проявлений которых иногда оказывается хроническая форма недуга. К этим заболеваниям относятся следующие:

  • проблемы в работе эндокринной системы (сахарный диабет);
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (ревматизм);
  • патологии кровеносной системы;
  • различные болезни ЖКТ (печение, желчного пузыря, почек);
  • гиповитаминоз;
  • аллергические заболевания;
  • инфекции (туберкулез).

    Чаще всего хронический гингивит становится следствием возникновения на зубах камня или налета.

Заболевание усугубляется некоторыми факторами, а именно сосредоточением негативной микрофлоры в области рта, появлением зубных бляшек и камня, неестественными изменениями в челюстном аппарате, повреждениями химического, лучевого и механического характера.

Пародонтологи, различая острый гингивит и хронический, отмечают, что для второго характерными проявлениями считаются отечность, появление язв, гипертрофия или атрофия, гиперемия и кровоточивость. Дополнительно данное заболевание десен разделяют по генерализованному или локальному типу.

Остается добавить, что у хронического типа этой болезни могут быть не только внешние, но и внутренние причины:

  • объемные зубные отложения ограниченно воспаляют один – два межзубных сосочка;
  • расшатавшийся (молочный) зуб, который царапает окружающую его десну лишь незначительно обнажившимися острыми краями, приводя к воспалению (папиллит);
  • некачественные или обломившиеся пломбы;
  • кариес на соприкасающихся поверхностях зуба и десен.

Патогенез

Кровоточивость десне во время чистки зубов — частый признак гингивита.

Пародонтологи идентифицируют катаральный, язвенный, гипертрофический и атрофический гингивит. При начальной степени патологического состояния воспалительный алгоритм охватывает лишь межзубный сосочек, тогда как тяжелая степень ассоциируется с более глубинным поражением как альвеолярной, так и маргинальной областей десны.

Обратите внимание! Атрофический гингивит нельзя путать с пародонтитом, так как в первом случае целостность зубодесневого соединения не нарушена, хотя такая иллюзия может возникнуть из-за отека межзубной десны, увеличения ее объема и углубления десневой борозды.

Локализованное воспаление поражает лишь небольшую группу зубов, тогда как генерализованный гингивит распространяет патологию на всю слизистую поверхность альвеолярного отростка – как в зоне верхней челюсти, так и в области нижней. И все же, по статистике, хроническая форма затрагивает только одну челюсть (как правило, нижнюю), а в воспалении пародонта наблюдается экссудат.

Симптоматика

Хронический катаральный гингивит определяется время от времени формирующимся отеком и покраснением воспаленной десны, отчего пациент далеко не сразу обращается к специалисту, ведь его мало что беспокоит. Длиться такой тип заболевания может довольно долго, ограничиваясь на поверхности межзубного сосочка или на краю десны. Но иногда он способен распространиться на весь альвеолярный отросток, и тогда его характер становится генерализованным. Лечение катарального гингивита носит вполне консервативный характер.

Хронический гипертрофический гингивит необычен тем, что во время его протекания ткань десен сильно разрастается.

В свою очередь, хронический гипертрофический гингивит необычен тем, что во время его протекания ткань десен сильно разрастается, отчего межзубный увеличенный сосочек может даже полностью закрыть собой всю тыльную или фронтальную плоскости зуба. Само собой, пациент с таким диагнозом сталкивается с не самыми приятными ощущениями и кровоточивостью в рамках употребления пищи или очищения зубов, потому что гипертрофический гингивит является довольно тяжелым недугом.

Далее следует хронический атрофический гингивит, в процессе развития которого, согласно его наименованию, ткань десны существенно изменяется (атрофируется) в размерах. Истончившаяся десна легко подвергается механическим повреждениям, а ее край становится ровным. В то же время, межзубные сосочки могут полностью исчезнуть, обнажив почти полностью зуб.

В том случае, если атрофия десен носит обширный характер, она может провоцировать возникновение других хронических болезней у пациента из-за того, что является стабильным источником инфицирования. Лечить атрофическую форму патологии нужно комплексно, в первую очередь, устраняя причину ее возникновения.

Важно! Хронический язвенный тип отличается лишь процессом изъязвления, тогда как остальные симптомы напоминают острый катаральный гингивит.

Существует несколько дополнительных категорий хронического заболевания, некоторые из которых встречаются реже, но от этого не становятся менее проблемными:

  • хронический простой гингивит;
  • хронический гормонально обусловленный гингивит;
  • хронический медикаментозно обусловленный гингивит с гиперплазией десневой ткани;
  • идиопатический гингивит;
  • хроническая специфическая форма гингивита.

Хронический простой гингивит – самый распространенный тип подобного воспаления у взрослых, тогда как у детей он встречается примерно в 75% случаев. К его развитию приводят продукты распада, образованные жизнедеятельностью анаэробной микрофлоры, обитающей и размножающейся в зубных отложениях.

Кровоточивость — основной симптом гингивита.

В свою очередь, гормонально обусловленный гингивит вызывается дестабилизацией работы эндокринной системы, что проявляется в пубертатный период (ювенальный гингивит), на любом этапе беременности, после принятия стероидных препаратов или оральных контрацептивов.

Наконец, хронический специфический тип иногда может быть спровоцирован различными видами туберкулезных бактерий, хотя обычно этим «славится» острая форма недуга. Нужно добавить, что согласно комплексу тех патологических изменений, которые вызваны воспалением пародонта, стоматологи подразделяют гингивит на три степени сложности:

  • легкий тип предполагает лечение межзубных сосочков;
  • средний тип, помимо межзубных сосочков, затрагивает также краевые десны;
  • наконец, тяжелый тип распространяет воспалительный алгоритм на всю прикрепленную десну.

Например, острая форма достаточно легко излечивается путем исключения спровоцировавших его факторов. Таков и острый гингивит генерализованного типа, для избавления от которого нужно вылечить этиологическое заболевание, к нему приведшее. Заболевание, в свою очередь, часто не лечится пациентом из-за пренебрежения опасностью ситуации, отчего имеет свойство развиваться в более тяжелую болезнь – пародонтит.

Диагностика и терапия хронической формы

В некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство для уменьшения разросшейся десневой ткани.

В первую очередь, врач-пародонтолог проведет визуальный осмотр пародонта, выявляя гиперемию межзубной, альвеолярной или краевой десны по серому налету. Сосочки между зубами при этом характерно отечны, а в некоторых ситуациях просто утолщены. Острый гингивит провоцирует более яркую окраску десны, явные отеки и кровоточивость, но при хроническом гингивите этого может и не быть. Далее, врач оценит количество и распространенность зубного налета – как мягкого, так и твердого.

Зондовое обследование при хроническом воспалении не выявит образование десневых карманов, как и расшатанность зубов, а вот сам воспалительный процесс чаще всего локализуется в пространствах между зубами (где и скапливаются плохо вычищаемые бактерии). В целом, общий список пунктов, согласно которым медик будет ставить диагноз «хронический гингивит», выглядит следующим образом:

    • воспалению подвержены обычно молодые люди или дети;
    • на зубах присутствуют микробные скопления, незначительный налет, остатки еды, наддесневой зубной камень, что укажет на неполноценную гигиену полости рта;
    • присутствие кариозных пятен на шейках зубов вблизи десен;
    • изменение формы десны и ее воспаление при сохранении структуры соединения между деснами и зубами;
    • целостность перегородок между зубами;
    • удовлетворительное состояние пациента (помимо усугубленных форм или хронической язвенной формы, которые ведут к отравлению организма).

Если у человека хронический гингивит, ему обычно показано довольно консервативное лечение, включающее в себя полную клиническую чистку зубов от всех следов налета, лечение кариеса, использование антибиотиков и обезболивающих. В некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство для уменьшения разросшейся десневой ткани. Кроме того, атрофический гингивит может потребовать коррекцию ортодонтического аппарата, если пациент его использует.

Похожие статьи


Смотреть комментарии
Еще нет комментариев