Пищеварение начинается задолго до попадания продуктов в пищевод. Процесс запускается в ротовой полости: на пищу воздействует слюна, вырабатываемая железами. Другие функции слюнных желез не менее важны.
Что такое слюна?
Определяющая функция слюнных желез – выделение слюны, вязкой жидкости, имеющей сложный состав: вода, соли кислот, микроэлементы, ферменты, витамины, белки.
Ферменты, содержащиеся в жидкости, расщепляют пищу, начинается переваривание жиров. Частицы обволакиваются, склеиваются для облегчения движения по пищеводу.
Состав меняется в зависимости от времени суток, употребленных продуктов и напитков, заболеваний, возраста, экологической обстановки. Показатель здоровья ротовой полости – уровень PH. Нормальные значения: 6,5 — 7,5.
- Закисление (меньше 6), жидкость приобретает деминерализующие свойства: поглощает минералы из эмали, провоцируя кариес. Факторы уменьшения уровня PH – стрессы, кислые напитки, газировка, преобладание в рационе животных белков, недостаточная гигиена, возраст.
- Защелачивание (выше 7,5) приводит к увеличению концентрации фосфора и кальция, принимающих участие в образовании камней. Слюну защелачивают овощи, орехи, фрукты, сыры, длительное голодание.
Ферменты, содержащиеся в жидкости, расщепляют пищу, начинается переваривание жиров.
Строение слюнных желез человека
Строение органов обусловлено их видом. Они бывают большими и малыми; по виду секрета различают слизистые, белковые, смешанные. Дислокация малых – слизистая оболочка губ, языка, щек, неба. Большие слюнные железы – парные – бывают трех видов:
- Околоушные – крупные, массой 20-30 граммов, расположенные под ушной раковиной, на боку нижней челюсти. Покрыты оболочкой из соединительной ткани, разделены на дольки. Основная функция – выработка жидкой слюны (треть всего объема) с высокой концентрацией хлоридов натрия и калия.
- Подчелюстные (15 граммов) верхним краем прилегают к нижней челюсти. От них отходит выводной проток, открывающийся возле уздечки языка. Выделяют секрет низкой кислотности.
- Подъязычные весят 5 граммов, находятся на дне полости рта под слизистой. Продуцируемый секрет белковый, богатый муцином, с высокой щелочной реакцией.

Команду вырабатывать слюну дает головной мозг. Центры, расположенные в заднем отделе, начинают работу при определенных ситуациях – при мыслях о еде, жевании, аппетитных запахах, во время стресса. Большое количество секрета производится при жевании: мышцы давят на железы, вынуждая их работать интенсивнее.
Читайте также: «Особенности строения зубов»
В новых исследованиях отмечается интересных факт: околоушные большие слюнные железы увеличены у тех, кто любит говорить по телефону; вырабатываемое количество слюны тоже выше среднего.
Функции
Большие и малые слюнные железы выполняют одинаковые функции.
- эндокринная – выработка биологически активных веществ, подобных гормонам;
- экзокринная – выделение слизи и белков;
- экскреторная – выведение продуктов обмена веществ;
- фильтрационная – фильтрация питательных веществ из крови.

Функции слюнных желез делают их необходимым элементом системы пищеварения. Происходит смачивание ротовой полости, пища становится доступной для прожевывания. Постоянное увлажнение – условие нормальной артикуляции, усиления вкуса продуктов. Благодаря химическому составу слюна защищает зубную эмаль от повреждений, препятствуя появлению кариеса.
При пониженной выработке секрета диагностируется ксеростомия – синдром сухости ротовой полости. Мягкие ткани становятся раздраженными, уязвимыми для инфекций. Сухость вызывает неприятный запах, изменение вкусовых ощущений, затрудненное глотание, истирание эмали зубов.
Источники:
- Курепина М.М., Ожигова А.П., Никитина А.А. Анатомия человека. Москва, 2010.
- Федюкович Н. Анатомия и физиология человека. Учебное пособие. Ростов-на-Дону, 2003.