Анатомия
Анатомия
Опубликовано Юлиана

Строение и функции языка человека


Язык участвует в приеме пищи, разговоре, пищеварении, защите организма от инфекций. Выполнение функций возможно благодаря тому, что строение языка уникально.

Части языка

Орган, образованный мышечной тканью, покрытый слизистой оболочкой, напоминает лопатку, заполняющую полость рта. Он делится на части:

  • Корень – задний участок, развернутый к глотке.
  • Тело – основная часть, образованная подвижными мышцами. Верхняя поверхность тела, обращенная к небу, называется спинкой.
  • Уздечка – полоска слизистой ткани, соединяющаяся с дном ротовой полости.

Виды сосочков языка.

Вкусовой анализатор образуют три зачатка, соединившихся между собой. Места сращивания обозначены бороздами – срединной и пограничной.

Анатомия языка человека

Слизистая, пронизанная кровеносными сосудами, содержит вкусовые рецепторы, железы, лимфатические образования. Она покрыта сосочками четырех видов:

  1. Нитевидные – продолговатой формы, выполняющие тактильные функции, удерживая пищу.
  2. Грибовидные, расположенные везде, кроме верхушки и середины тела. Отвечают за восприятие вкуса.
  3. Листовидные находятся сбоку, служат вкусовыми анализаторами.
  4. Желобовидные – крупные образования возле корня, рецепторы вкуса.

Число сосочков – величина индивидуальная. Обладатели небольшого количества часто испытывают голод, плохо ощущая особенности пищи.

Продукты взаимодействуют с рецепторами, распознающими сладкий, горький, кислый, соленый вкусы, передающие соответствующие импульсы мозгу. Полные ощущения возникают, когда подключаются обоняние, осязание, зрение. Раньше считалось, что одна группа рецепторов реагирует на определенный вкус, но это заблуждение.

Интересный факт: женщины чувствительнее к сладкой пище. Особенность объясняется большим количеством рецепторов у прекрасной половины.

Основная составляющая органа – мышцы, обеспечивающие подвижность в разных направлениях.

  1. Скелетные, берущие начало от костей – височной, подъязычной, нижней челюсти.
  2. Собственные, способные изменять форму, обеспечивать движение.

Другая составляющая – слюнные железы, дислоцированные возле корня языка (задние) и кончика (передние).

Функции

Язык – не только орган вкуса, но участник нескольких видов человеческой деятельности, выполняющий важные функции:

  • продвижение пищи в пищевод;
  • первичное переваривание ферментами слюны;
  • звукоизвлечение;
  • защита от проникновения инфекции;
  • всасывание некоторых медицинских препаратов (сублингвальный прием).

Сосочки языка.

Важен орган во младенчестве: с его помощью происходит сосание – единственный способ получения малышом питательных веществ.

Средство диагностики

Язык, строение которого отличается сложностью, — индикатор состояния организма. По внешнему виду предполагают заболевания:

  • о болезнях ЖКТ свидетельствует желтый налет;
  • дрожание кончика – признак неврозов, заболеваний нервной системы;
  • трещины – симптом патологий пищеварения;
  • углубление борозды – симптом недуга спины;
  • нарушения обмена веществ — слизистая сухая;
  • светлые язвочки возникают при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью;
  • яркая, блестящая поверхность – признак высокой температуры, инфекции;
  • белый налет сигнализирует о кандидозе, стоматите.

Здоровая спинка гладкая, бархатистая бледно-розового цвета. Он не покидает пределов зубов, влажный, имеющий ровную, прямую центральную борозду. Налет появляется из-за анаэробных бактерий, скапливающихся на слизистой. Эффективное средство борьбы – ежедневная обработка зубной щеткой.

Источники:

  1. Курепина М.М., Ожигова А.П., Никитина А.А. Анатомия человека. Москва, 2010.
  2. Фед.кович Н. Анатомия и физиология человека. Учебное пособие. Ростов-на-Дону, 2003.

Похожие статьи


Смотреть комментарии
Еще нет комментариев