Язык участвует в приеме пищи, разговоре, пищеварении, защите организма от инфекций. Выполнение функций возможно благодаря тому, что строение языка уникально.
Орган, образованный мышечной тканью, покрытый слизистой оболочкой, напоминает лопатку, заполняющую полость рта. Он делится на части:
Корень – задний участок, развернутый к глотке.
Тело – основная часть, образованная подвижными мышцами. Верхняя поверхность тела, обращенная к небу, называется спинкой.
Уздечка – полоска слизистой ткани, соединяющаяся с дном ротовой полости.
Виды сосочков языка.
Вкусовой анализатор образуют три зачатка, соединившихся между собой. Места сращивания обозначены бороздами – срединной и пограничной.
Анатомия языка человека
Слизистая, пронизанная кровеносными сосудами, содержит вкусовые рецепторы, железы, лимфатические образования. Она покрыта сосочками четырех видов:
Нитевидные – продолговатой формы, выполняющие тактильные функции, удерживая пищу.
Грибовидные, расположенные везде, кроме верхушки и середины тела. Отвечают за восприятие вкуса.
Листовидные находятся сбоку, служат вкусовыми анализаторами.
Желобовидные – крупные образования возле корня, рецепторы вкуса.
Число сосочков – величина индивидуальная. Обладатели небольшого количества часто испытывают голод, плохо ощущая особенности пищи.
Продукты взаимодействуют с рецепторами, распознающими сладкий, горький, кислый, соленый вкусы, передающие соответствующие импульсы мозгу. Полные ощущения возникают, когда подключаются обоняние, осязание, зрение. Раньше считалось, что одна группа рецепторов реагирует на определенный вкус, но это заблуждение.
Интересный факт: женщины чувствительнее к сладкой пище. Особенность объясняется большим количеством рецепторов у прекрасной половины.
Основная составляющая органа – мышцы, обеспечивающие подвижность в разных направлениях.
Скелетные, берущие начало от костей – височной, подъязычной, нижней челюсти.
Здоровая спинка гладкая, бархатистая бледно-розового цвета. Он не покидает пределов зубов, влажный, имеющий ровную, прямую центральную борозду. Налет появляется из-за анаэробных бактерий, скапливающихся на слизистой. Эффективное средство борьбы – ежедневная обработка зубной щеткой.
Источники:
Курепина М.М., Ожигова А.П., Никитина А.А. Анатомия человека. Москва, 2010.
Фед.кович Н. Анатомия и физиология человека. Учебное пособие. Ростов-на-Дону, 2003.