Анатомия
Анатомия
Опубликовано Юлиана

Из чего состоит зубная эмаль?


Чтобы понять, что такое зубная эмаль и для чего важно о ней заботиться, следует вспомнить, что именно она является первым и основным барьером, защищающим внутренние ткани зуба. Здоровый эмалевый слой способен противостоять годами не только механическим, термическим и химическим раздражителям, но также и патогенным микроорганизмам. Соблюдение тщательной гигиены рта – главное условие сохранности эмали и, следовательно, здоровья всей полости рта.

Обзорная характеристика

Зубная эмаль – это твердая и устойчивая к разрушению ткань зуба, которая может быть белого или слегка желтоватого цвета. По большей части, она покрывает только коронку – рабочий элемент зуба, и придает ей повышенную твердость и резистентность, находясь поверх дентина.

Чтобы защищать дентин и подлежащую пульпу от негативного воздействия, вполне достаточно ее толщины в 1 – 1,2 мм на большинстве зубных плоскостей, однако в районе жевательных выступов на молярах этот показатель достигает 2,1 – 3,6 мм. Молочные зубы в этом плане уступают постоянным, поэтому 1 мм – максимальная толщина эмали на них, из-за чего дети сильнее подвержены кариозным поражениям.

Современные исследования доказали, что зубная эмаль – самая твердая ткань в организме человека, и по своим показателям она не уступает даже некоторым сортам стали. При этом она является очень хрупкой, и высокие механические нагрузки могли бы привести к ее растрескиванию, если бы не слой дентина с его относительной упругостью.

Подобная твердость достигается за счет высокой минерализованности – до 96% от всего химического состава представляют неорганические вещества. В частности, они являются кристаллами следующих апатитов:

  • гидроксиапатит;
  • карбонатапатит;
  • хлорапатит;
  • фторапатит.

В оставшиеся 4% входят различные органические вещества и вода, которая пребывает там как в свободном состоянии, так и будучи связанной с кристаллами. Максимальной твердой и плотной эмаль является на режущих кромках зубов, тогда как от верхушки коронки и до шейки, а также от поверхности зуба и до дентина эти показатели снижаются.

Важно! Цвет зуба зависит от того, насколько эмаль прозрачна и какой обладает толщиной: через тонкий слой может просвечивать дентин, что будет придавать зубам желтый оттенок. В то же время, чем слабее минерализован слой, тем в меньшей степени он будет казаться прозрачным, поэтому временные зубы выглядят более белыми, чем постоянные.

Так как в состав эмали не входят никакие клеточные структуры, она не обладает возможностью восстановления при нанесении ей ущерба. Однако на протяжении всей жизни в ней безостановочно происходит обмен веществ: одновременно идут процессы деминерализации и реминерализации. Последний, представляющий собой насыщение эмали ионами, напрямую зависит от внутренних тканей зуба – дентина и пульпы, а также от состава слюны.

Читайте также:  Пульпа – это что такое?

Баланс между двумя процессами может быть нарушен вследствие некоторых изменений, касающихся следующих факторов полости рта:

  • количество макро- и микроэлементов в слюне;
  • кислотность слизистой рта;
  • кислотность на поверхности зуба.

В состав эмали не входят никакие клеточные структуры, она не обладает возможностью восстановления при нанесении ей ущерба.

Эмаль зуба является обоюдно проницаемой, однако наружный слой, обращенный вовне, меньше всего подвержен подобному явлению, что позволяет удерживать внутри важные для зуба элементы. Со временем степень проницаемости эмали заметно уменьшается – от стадии еще непрорезавшегося зуба к стадии завершающей фазы его существования у пожилого человека. Процедура медикаментозной реминерализации за счет ионов фтора делает эмаль более устойчивой к воздействию кислой среды.

Состав

Можно выделить три главных компонента: призмы, межпризменное вещество и беспризменная эмаль, прилегающая к дентину. Призмы является главной составляющей эмали, проходя от дентина к поверхности зуба перпендикулярно границе с дентином, и имея изогнутую форму наподобие латинской S. Их направление может разниться в зависимости от участка зуба, имеющего то или иное функциональное назначение, однако именно специфическая форма призм позволяет эмали не разрушаться во время нагрузки при жевании.

Обратите внимание! Стоматолог обязан учитывать S-образную изогнутость призм во время препарирования эмали, чтобы произвести операцию эффективно и без вреда зубу.

В сечении призмы чаще всего имеют арочную форму с диаметром до 5 мкм, который увеличивается по мере продвижения от дентинного слоя к поверхности эмали. В их состав включены кристаллы гидроксиапатита и восьмикальциевого фосфата, при этом они крупнее любых других подобных кристаллов в дентине, цементе или кости. Пространства между кристаллами содержат эмалевую жидкостью, обеспечивающую транспорт химических веществ и ионов.

Межпризменное вещество разделяет призмы различной формы, имея при этом очень малый размер – до 1 мкм. По таким параметрам, как минерализация и прочность, межпризменное вещество уступает призмам, однако превосходит внешние оболочки призм, о которых шла речь выше. Из-за этого процесс растворения эмали во время кариеса прогрессирует в следующей последовательности:

  • оболочки призм;
  • межпризменное вещество;
  • эмалевые призмы.
Читайте также:  Как часто нужно менять зубные щетки и как их хранить?

Что касается прочности, то возникающие под воздействием нагрузок трещины проходят именно через межпризменное вещество, а не сквозь призмы.

Последним компонентом зубной эмали является беспризменный ее слой толщиной от 5 до 15 мкм, который является фактической границей между эмалью и дентином. Кроме того, это вещество является и конечной эмалью, покрывающей внешний слой призм, что придает зубам гладкий внешний вид.

Образования на поверхности эмали

Цвет зубов зависит от прозрачности эмали.

Эмаль зуба включает в себя также те образования, которые локализуются на ее поверхности. В первую очередь, это перикиматии – крошечные валики, опоясывающие горизонтально коронку зуба в виде линий. Обычно они расположены равномерно, и в некоторых случаях могут быть хорошо различимы. Между перикиматиями расположены бороздки и ямки, которые все вместе составляют микрорельеф. С возрастом все они исчезают из-за постепенного стирания эмалевого слоя под воздействием нагрузок и других естественных факторов.

Другим образованием на поверхности эмали является кутикула – тонкая двухслойная пленка, внутренний слой которой состоит из гликопротеинов, а наружный представляет собой редуцированный эпителий. Кутикула характерна только для временных зубов, и после прорезывания стирается в местах их контакта с едой, частично сохраняясь в более удаленных участках.

На смену кутикуле приходит пелликула – многослойная пленка органического типа, происхождение которой является следствием оседания на эмали гликопротеинов и белков. Ее толщина не превышает нескольких мкм, и после механической чистки зубов она восстанавливается в прежнем объеме за два – три часа.

Почти сразу с начала ее образования в ней обнаруживаются населяющие полость рта микроорганизмы, которым необходимо около двух суток, чтобы освоить пелликулу полностью. Данный процесс приводит к появлению на эмали зубной бляшки – структуры, в которую входят:

  • микробы;
  • продукты жизнедеятельности микробов;
  • неорганические соединения;
  • компоненты слюны.
Читайте также:  Премоляры – это какие зубы, чем они отличаются от остальных?

Скорость образования зубной бляшки напрямую зависит от особенностей общей микрофлоры рта, физических и химических свойств слюны, частоты очищения зубов и рациона. В свою очередь, ее строение определяется ее «возрастом», местом нахождения на поверхности зуба и микробного состава. Процесс развития бляшки предполагает отложение в ней неорганических веществ, которые запускают процесс минерализации этого налета – именно таким образом формируется зубной камень.

Его образование занимает, в среднем, около 12 дней, после чего удалить механически его уже значительно сложнее (равно как и естественным током слюны). При этом бактерии будут продолжать скапливаться на зубном камне, увеличивая его размеры.

Дополнительная информация. Бактерии, обитающие в зубной бляшке, выделяют кислоты, способные разрушить и деминерализовать эмаль, что является первым условием для развития кариеса. Кроме того, отходы жизнедеятельности микроорганизмов могут раздражать ткани пародонта вокруг зуба, вызывая соответствующие заболевания.


    Смотреть комментарии
    Еще нет комментариев